Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В среду, 17 сентября, в учебно-деловом центре «Школа предпринимателей» на ул. Героев Краснодона при поддержке отдела по развитию малого и среднего предпринимательства состоялся круглый стол, на котором обсуждались правовые аспекты трудоустройства иностранных граждан. Круглый стол – это такая форма общения, при которой люди независимо от занимаемой должности, национальности и статуса в обществе обсуждают интересующие их всех вопросы.
В работе с иностранными гражданами для работодателя существуют определенные риски, к тому же в законы РФ, касающиеся привлечения иностранных граждан к работе на территории России, внесены некоторые изменения, большинство из которых вступит в силу с 2015 года. Так, например, одно из изменений (уже вступившее в силу с 1 сентября 2014 года) обязует иностранных граждан, у которых нет аттестата и диплома об образовании, сдавать тесты на знание русского языка, законов и истории нашей страны. И с нового года эта процедура станет для всех трудовых мигрантов обязательной. Поэтому на встречу с предпринимателями города Ангарска (в круглом столе изъявило желание поучаствовать около 30 человек) были приглашены специалисты из УФМС, Пенсионного фонда, налоговой службы и Центра занятости, отвечающие тем или иным образом за нахождение иностранца на территории нашей страны и за его официальное и правильно оформленное трудоустройство.
В самом начале встречи стало ясно, что многих из присутствующих работодателей заботят вопросы не только о возможных работниках из ближнего и дальнего зарубежья, но и о переселенцах с востока Украины и о том, как правильно оформить их на работу. Ведь, по предварительным данным, в нашей области будет размещено около трех тысяч беженцев. В Ангарске их чуть больше тысячи. Из них половина – дети, старики и люди с ограниченным возможностями, остальные являются трудоспособными, и их надо обеспечить работой. Среди переселенцев – медики, педагоги, социальные работники. Но много и тех, кто работал в шахтах, а эта профессия у нас не востребована, к тому же у большинства прибывших нет возможности подтвердить свою квалификацию.
Разъяснить ситуацию вызвалась специалист-эксперт отдела УФМС России в г. Ангарске и Ангарском районе Нина Ермакова.
– Что касается граждан Украины, находящихся в лагерях временного размещения, то каждому мы выдаем справку сроком на один год, которая является главным документом, и с этой справкой вы можете его принять на работу, – рассказала Нина Владимировна. – Кроме того, гражданин Украины на основании программы «По переселению соотечественников из-за рубежа» может получить гражданство РФ, но это уже по желанию.
Нина Владимировна пояснила, что лимит времени постановки на миграционный учет зависит от страны, из которой прибывает трудовой мигрант. Так, гражданин Таджикистана должен встать на учет в течение 15 дней, Узбекистана – 7 дней, а для жителей Белоруссии и Казахстана действует упрощенный режим, при котором можно не оформлять разрешение на работу, а сразу заключать трудовой договор. Но если работник прибывает, например, из Китая, то в этом случае все намного сложнее. Работодатель должен принять участие в конкурсе на миграционную квоту, при этом подать заявку он обязан не менее чем за год до прибытия иностранного гражданина.
В процессе диалога речь вновь зашла о беженцах из Украины. Особое оживление вызвали слухи о том, что беженцы из Украины, устроившиеся на работу, будут выселены из пунктов временного размещения. Такую информацию распространяют работники, закрепленные за лагерем. Например, в центре на Гагарина некая Татьяна Борисовна на собраниях с беженцами из Украины рассказывает им, что семьи, в которых трудоустроен хотя бы один человек, будут выселены.
– Люди боятся устраиваться на работу, – жалуются собравшиеся работодатели.
– Это неправда, никто никого сейчас выселять не будет, – ответила Нина Ермакова.
Самое главное, что должен запомнить работодатель: все гражданско-правовые отношения с иностранными трудовыми мигрантами он должен заключать, основываясь на Трудовом кодексе РФ.
Начальник управления Пенсионного фонда РФ в АМО Раиса Васильевна Белоусова-Милославцева сообщила участникам круглого стола, что никаких изменений, касающихся иностранных граждан, трудящихся на территории России, нет, и все они должны иметь СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования), чтобы работодатель смог произвести отчисления в пенсионный фонд.
– Для беженцев из Украины, у которых есть паспорта, СНИЛС готовы, а вот по справке от УФМС мы этого сделать не можем – в ней не указывается место проживания, а закон для всех один, – сообщила Раиса Васильевна. – Но мы постараемся урегулировать этот вопрос.
Переселенцы из Украины пенсионного возраста могут претендовать на выплату пенсии, но только после получения вида на жительство или гражданства РФ.
Сейчас в Ангарске функционируют пять пунктов временного размещения для беженцев из Украины. В каждом из них находится пункт Центра занятости и регулярно проходят ярмарки вакансий.
– Некоторые работодатели сами приезжают и приглашают людей на работу. Если у кого-то есть желание, можете зарегистрироваться у нас и тоже принять участие в одной из ярмарок, – обратилась к присутствовавшим на круглом столе предпринимателям ведущий инспектор ОГКУ «Центр занятости населения» Марина Огерук.
Чтобы устроиться на работу, необходимо пройти медосмотр. Услуга эта платная, что, в свою очередь, тоже является препятствием для переселенцев в процессе трудоустройства. Решением этой проблемы занимается фонд «Новый Ангарск», который готов оплатить стоимость медицинской услуги. Для этого необходимо взять квитанцию об оплате в поликлинике №1 и принести ее в фонд (он находится в здании библиотеки на площади им. Ленина).
Неотъемлемой частью трудовых отношений является уплата налога. Для всех граждан РФ это 13% от зарплаты. Насчет иностранных граждан в законодательстве предусмотрены следующие меры: если иностранный гражданин не является налоговым резидентом, то налог с его доходов будет составлять 30%.
– Чтобы получить статус резидента, надо прожить на территории РФ 183 и более дней, – рассказала начальник отдела камеральных проверок ИФНС России по городу Ангарску Ольга Новак. – Этот стаж может прерываться, самое главное – накопить необходимые дни.
Вопрос о трудоустройстве переселенцев из Украины решается непросто. Некоторые из них отказываются работать из-за высокого налога, другие не могут подтвердить свою квалификацию – проблемы есть, и их нужно решать. По сообщению УФМС по городу Ангарску и Ангарскому району, ориентировочно граждане Украины будут проживать в лагерях до января 2015 года, к этому времени их всех надо обеспечить работой.
Александр Говорин