12 октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С этим в Ангарском районе вроде неплохо. Есть гигант – ЗАО «Савватеевское», есть несколько более мелких фермерских хозяйств. Многие жители поселков и горожане имеют приусадебные хозяйства. Пенсионеры на дачах огороды возделывают, держат кое-какую живность, чтобы к пенсии подспорье было. Но таких, как Евгений Щепетков, единицы.
Евгению 29 лет. Высшее юридическое образование, кандидат в мастера спорта по плаванию. Такому бы в офисе сидеть в костюмчике и галстуке да в спортзал вечерами ходить, чтобы мускулами девчонок удивлять. А вместо этого ранним утром он идет в стайку доить коз и кормить кур, гусей, индоуток, цесарок, перепелок. Были у него раньше индюки, павлины, фазаны, китайские шелковые куры, но от экзотики пришлось отказаться в пользу практичности.
– Вот индоутки – самые хорошие птицы: не кричат, неприхотливые, прекрасно переносят морозы. Нынче заложили яйца в инкубатор, а в садоводстве отключили электричество. Несколько сотен яиц погибло. Пришлось сажать на яйца индоутку, и она оказалась мамой хоть куда. Ни одно яйцо не пропало! Яйца цесарок полгода без холодильника не портятся, гипоаллергенные, и сальмонеллезом от них не заразитесь, правда, орут эти птицы громко. О пользе перепелиных яиц и говорить нечего, – рассказывает Евгений, подбрасывая птицам в вольер траву из огорода.
С козами другие заботы: летом их нужно доить три раза в день (с 10 коз Щепетковы надаивают 30 литров молока). Когда начинается время окотов, то приходится «переезжать» жить прямо к ним, с чайником, кружкой, чтобы не прокараулить. И пасти надо утром и вечером. Евгений рассказал нам, что часто уводит коз в ночное, сидит с ними на пастбище до четырех утра, читает электронную книгу. За лето осилил «Фауста» Гете, Оноре де Бальзака, Брэма Стокера, Оскара Уайльда.
Любимица Евгения – коза Февралька, названная так по месяцу рождения. Видно, что и сама козочка в хозяине души не чает – так и ластится.
– Козы очень умные. Была в стаде одна задира, постоянно всеми помыкала. Так они между собой как-то договорились и устроили ей сообща «темную», с тех пор та коза ходит тише воды ниже травы. Выпустишь из вольера, скажешь строго – и они уже к грядкам не идут, зелень-цветы не портят, – вступает в разговор Андрей Борисович, отец Евгения.
Сам Евгений не считает, что занимается чем-то необычным. Кто-то на породистых котятах и щенках деньги зарабатывает, а он – на молоке, меде и яйцах. И клиентов хоть отбавляй. Натуральные продукты хоть и дорогие, но с магазинными их не сравнишь. И здоровья от них реально прибавляется. Производство получается безотходное – навозом от животных удобряют грядки. Нам показали картошку, которая на нем выросла: одной хватит целую семью накормить – размером с два мужских кулака.
– Все идет из детства. Всегда любил биологию. В школе из икры вывел лягушат, вырастил и выпустил в озерцо. Были рыбки, тараканы, мыши, улитки, кролики – родители ничего не запрещали. Став постарше, завел коз в гараже. Мужики из соседних боксов клялись бросить пить, когда их первый раз увидали. Думали, что померещилось. А потом мы переехали жить на дачу, и тут уж я развернулся, – смеется Евгений.
Конечно, с таким хозяйством о том, чтобы куда-то уехать в отпуск, мечтать не приходится. Но, даже ухаживая за всеми животными, Женя умудряется находить время на хобби. Начал делать красивые лежанки для кошек, рисует картины маслом, печет хлеб, в который вместо сахара добавляет мед, а вместо воды – молоко. Уверяет, что такой хлеб долго не черствеет.
Очень часто выпускники институтов жалуются, что по окончании учебы не могут найти работу. Евгений Щепетков не жалуется. Ему просто некогда.
Светлана Метлякова