Во вторник, 11 ноября, в здании лицея №1 прошли публичные слушания по вопросу объединения города Ангарска с Ангарским районом. Желающих поучаствовать в этом историческом событии набрался полный зал.
Перед ангарчанами выступил Сергей Петров, мэр АМО:
– Правовым отделом областной администрации разработана технология по объединению территории. Получено положительное заключение прокуратуры и руководителя Законодательного собрания Людмилы Берлиной. Признан легитимным референдум, который проводился в 2006 году, поэтому основной упор при принятии областного закона об объединении делается на него. Дополнительно к нему на всех территориях будут проводиться публичные слушания, аналогичные тем, которое проходит здесь и сейчас. По итогам этих слушаний состоится заседание дум поселений, где должно быть принято решение об объединении. После этого соберется Дума АМО и примет, наконец, решение о преобразовании района в Ангарский городской округ, – сообщил Сергей Анатольевич.
Сроки проведения всех этих мероприятий очень сжатые: 17 ноября состоится сессия Законодательного собрания, на которую необходимо представить уже собранный пакет документов по объединению. Если все пройдет гладко, то новый 2015 год ангарчане и сельчане встретят уже в составе городского округа в границах района, с включением в него сельских населенных пунктов Мегета, Савватеевки и Одинска. А затем ангарчанам предстоит пережить еще одни выборы: к апрелю 2015 года необходимо выбрать нового мэра и 25 депутатов в думу Ангарского городского округа, чтобы руководить уже объединенной территорией. Кстати, расходы на эти выборы взял на себя областной бюджет.
– Хочется сказать о плюсах объединения. Это, конечно, общий бюджет, снижение затрат на управление, а также устранение дублирующих функций и полномочий, более прозрачная политика. Сегодня в Ангарске худший инвестиционный климат в Иркутской области. Страшно подумать, сколько ресурсов прошло мимо Ангарска за 10 лет существования двоевластия, какие возможности были упущены! Сегодня у нас есть шанс это изменить, – подчеркнул Сергей Анатольевич.
Ангарск и окружающие его села не могут жить друг без друга – это известный факт. Например, наш город единственный в области, который пьет воду из реки, выше по течению которой стоит областной центр со всеми вытекающими из него «последствиями». Есть водное месторождение в Одинске, но на его разработку нужно 3,5 миллиарда рублей. Есть у села такие деньги? Нет.
Собственные доходы Савватеевки чуть больше 2 миллионов рублей, а на поддержание жизнедеятельности села требуется 40 миллионов рублей в год. Отопление в Савватеевке включили только в конце октября. Люди замерзали. А все дело в том, что уже несколько лет остро стоит вопрос с ремонтом котельной, у села просто нет денег на эти работы. Район на полулегальном основании помогает селу деньгами на закупку мазута. При объединении можно будет это делать на законных основаниях.
– Люди единодушно выступают за объединение. Раньше Савватеевка была самой настоящей деревней, и только когда вошла в район, в ней стало гораздо чище и уютнее. Нам выгодно сотрудничество с городом: ведь ангарчане основные потребители сельскохозяйственной продукции, которую выращивают на нашем предприятии и частных подворьях, – рассказывает Василий Рогов, генеральный директор ЗАО «Савватеевское».
В один день с публичными слушаниями состоялось заседание Общественной палаты, на котором в пользу объединения высказались все присутствовавшие.
– Хочу обратиться ко всем людям, от которых зависит решение этого вопроса. За десять лет двоевластия накопилось много искусственно созданных проблем. Это показали прошлые выборы, когда люди проголосовали за того, кто пообещал их от этого избавить. Я вел прием в общественной приемной и часто выслушивал просьбы покончить, наконец, с двоевластием. Люди, когда придут выбирать новых депутатов, будут смотреть на то, кто и за что выступал во время объединительного процесса. У депутатов, которые высказались против, есть все шансы оказаться за бортом, – резко высказался Вячеслав Герасимович.
В один день с Ангарском публичные слушания состоялись в Савватеевке, Мегете и Одинске. Больше всего перемен предстоит пережить Мегету – он сменит статус городского поселения на сельское со всеми полагающимися льготами. В этом случае Мегет больше приобретет, чем потеряет.
Михаил Юрченко, представитель общественности Мегета:
– Сколько у людей спрашивал – все высказываются за объединение. И неважно, что мы станем сельским поселением, главное, что жить теперь будем все вместе.
Того же мнения и Татьяна Власенко, глава Мегетского муниципального образования: «Строительство поликлиники, спортивных и культурных объектов, ремонт дорог – все это бюджет Мегета собственными ресурсами не осилит и за десятки лет. Реализация любого проекта даже с помощью региональных программ требует софинансирования. Без поддержки единого бюджета мы не сможем развивать территорию».
За объединение с селами высказались на публичных слушаниях и ангарчане. Голосование «за» было единогласным.
Алена Сорина