Эксперименты в образовании продолжаются. Школьники, с введением формата единого государственного экзамена разучившиеся писать сочинение, возвращаются к хорошо забытому старому. В среду, 3 декабря, в школах Ангарского муниципального образования, как и по всей России, учащиеся одиннадцатых классов писали итоговое сочинение. Итогом этого предварительного экзамена станет допуск или недопуск к сдаче ЕГЭ.
В этом году в отличие от сдачи госэкзамена дети писали сочинение в своих школах и проверять их будут свои учителя-эксперты, список которых был заранее утвержден в области. Каждый из проверяющих должен отвечать определенным критериям. Это должен быть специалист первой или высшей квалификационной категории, способный выполнить подобную работу.
Подготовка к сочинению велась с начала учебного года. Заранее были известны пять тематических направлений: «Недаром помнит вся Россия...» (к 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?». Для каждого региона в рамках этих направлений были сформулированы более конкретные темы. В школах их получили по Интернету только за 15 минут до начала экзамена.
– В нашей школе сочинение пишут 80 детей, – рассказала руководитель пункта приема сочинения МБОУ «СОШ №10 с углубленным изучением математики» Сусанна Григорян. – Все наши выпускники. Подготовка была серьезная, но дети попали в этом году в действительно тяжелую ситуацию. Лет десять их нацеливали на другую работу. Сейчас от них требуется совершенно иной, более высокий, уровень владения словом.
Проверять сочинения будут в родных школах в течение трех дней, затем работы выпускников передадут в управление образования администрации АМО. Там их отсканируют и отправят в Иркутск, в региональный центр обработки информации.
По словам начальника управления образования администрации АМО Ларисы Лысак, у выпускников, которые получат за сочинение неудовлетворительную оценку, будет возможность переписать его в феврале или в мае. Сочинение будет добавлять абитуриенту дополнительные баллы, которые вузы смогут учитывать при зачислении. Решено, что к общим баллам абитуриента по итогам сочинения может добавиться еще максимум 10. Выпускники прошлых лет пишут сочинение по желанию.