Несмотря на санкции и кризис, ангарчане начали совершать набеги на продовольственные магазины. Ведь Новый год – это праздник, который «не задушишь, не убьешь». И даже в голодные девяностые на столах были и шампанское, и мандарины, и оливье с селедкой под шубой. Ну куда без них?!
Сколько стоит накрыть праздничный стол сейчас? Многие, забегая в магазины, только головой качают. Но в отделе по торговле администрации АМО, куда мы обратились с просьбой помочь в «комплектации праздничного стола», уверены – не все так страшно. Просто надо не хватать продукты в первом попавшемся магазине, а искать, где подешевле.
Что по нынешним ценам дешево, а от чего, может быть, вообще лучше отказаться, чтобы праздничный стол не нанес сокрушительный удар по бюджету?
Давайте разбираться. Итак, главное блюдо практически любого новогоднего стола – курица. От нее однозначно отказываться не стоит. Несмотря на подорожание, российская «птица удачи» все равно дешевле своих товарок – индейки и утки. Тем более что последние – чаще всего зарубежного производства и, следовательно, выросли в цене пропорционально доллару. Килограмм курочки в одной из торговых сетей по минимуму стоит 139 рублей 80 копеек. По максимуму – 182 рубля.
Возможно наличие на столе и блюд из мяса. Говядина с косточкой стоит от 250 до 310 рублей за килограмм. Свинина – от 280 до 350 рублей в любых магазинах. И от 245 рублей – в фирменных отделах свинокомплекса.
Можно побаловать себя и гостей рыбкой. Мороженый минтай без головы стоит от 108 рублей 90 копеек до 120 рублей. Свежемороженая горбуша – от 163 до 200 рублей. Ну а милая сердцу сельдь для «шубы» обойдется по цене от 62 до 110 рублей за килограмм.
Жаль, что отдел по торговле не «мониторит» сыр. Но, понимая, что в подготовке новогоднего стола без него никак, мы решили выполнить эту функцию сами. Итак, самый дешевый найденный нами сыр в одной из крупных торговых сетей стоит 290 рублей за килограмм. Его аналоги в других магазинах – от 300 рублей. Самое интересное, что речь идет о сыре белорусского производства. Как получилось, что он намного (около 100 рублей за кило) дешевле наших российских аналогов, учитывая доставку и растаможку, наверное, предстоит выяснить специалистам. Но факт остается фактом. Любимый многими «Маасдам» стоит более 500 рублей. Так что приобретать его для праздничного стола лучше на нарезку. А вот для салатов и прочих блюд вполне подойдут «Российский» или «Витязь». Дешево и сердито.
Вряд ли удастся обойтись без сливочного масла. Оно стоит от 120 до 205 рублей за килограмм. Хотя, понятное дело, речь идет о самом дешевом масле – с «присадками». Хотите подороже? Приготовьтесь выложить за 250-граммовую упаковку около сотни рублей.
Яйца являются ингредиентом многих салатов, поэтому десяток-другой перед праздником купить все равно придется. Самые дешевые и мелкие, второй категории, обойдутся в 49 рублей 50 копеек. Чем крупнее, тем дороже. В некоторых магазинах цена десятка яиц перевалила за 65 рублей.
Зато можно отказаться от многих других изысков. Например, от морепродуктов, которые завозят к нам из-за границы. Цены на них подскочили значительно. Дороже стали и другие привозные товары – колбасы и иные мясные изделия импортного производства. Хотите колбаски? Покупайте отечественную.
Подорожали различные консервы, маринованные огурцы, оливки и прочие излюбленные хозяйками ингредиенты для салатов. Но ситуация не безвыходная. Помогут накрыть «антикризисный» новогодний стол натуральные свежие овощи. Картофель – от 15 рублей за килограмм, капуста – от 13 рублей, огурцы – от 110 рублей, помидоры – от 80 рублей, морковь – от 19 рублей 90 копеек, лук – от 23 рублей. В итоге тот же салат из селедки под шубой получается вполне бюджетным. Как и оливье по советскому образцу – с вареной колбаской и горошком. И хотя горошек несколько подорожал, килограмм «Докторской» колбасы (заметим, не самой дешевой, а вполне достойной праздничного стола) стоит от 231 до 298 рублей.
Ну и конечно, общий совет для всех: если хотите, чтобы продукты были действительно дешевле, покупайте их, когда есть возможность, в фирменных отделах производителей. Можно посетить и оптовые базы. По крайней мере, любители консервов в салатах смогут купить там вожделенные баночки хоть ненамного, но дешевле. Это же касается и фруктов. Например, самые дешевые в городе яблоки удалось обнаружить по 65 рублей за килограмм.
Так что, если подумать, посчитать и немного побить ноги, вполне можно накрыть новогодний стол подешевле. Ну а чтобы гости не заподозрили наличия ветра в вашем кошельке, «впишите» кризисный новогодний стол в ретро-вечеринку. А что? Середина прошлого века сейчас в тренде. Тут и «эта ваша заливная рыба», и бутерброды со шпротами, и оливье окажутся к месту. Как и бутылка самого простого советского шампанского по цене от 170 рублей.
Ведь на самом деле дорог не ломящийся от закусок стол, а настроение тех, кто за него уселся. Занимательные конкурсы придадут празднику больше веселья, чем банка черной икры за 7 тысяч рублей. Не верите? А вы проверьте!