В прошлом номере нашей газеты от 8 июля под заголовком «В оздоровительном лагере отравились 12 детей» сообщалось о происшествии в детском лагере «Саяны», откуда 6 июля в детскую инфекционную больницу Ангарска была госпитализирована дюжина школьников. 9 июля в пресс-центре «Вторая столица» состоялся брифинг с участием специалистов Роспотребнадзора и начальника управления здравоохранения администрации АМО Марины Сасиной, на котором стали известны подробности случившегося.
Исполняющая обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе Татьяна Камлык рассказала, что с 6 по 7 июля в детском оздоровительном лагере «Саяны», расположенном вблизи села Савватеевка, было зафиксировано 12 случаев пищевой токсикоинфекции легкой степени тяжести. Среди пострадавших – дети в возрасте от 9 до 15 лет и спортинструктор лагеря. Утром шестого июля, сразу после получения этой информации, была сформирована бригада специалистов, куда вошли сотрудники ангарского и областного отделов управления Роспотребнадзора и управления здравоохранения администрации АМО. Приехав на территорию лагеря, бригада приступила к осмотру детей. Предварительной причиной происшествия по результатам опроса названо нарушение технологии приготовления блюд. А именно: сваренный вечером компот был оставлен до обеда следующего дня. Для лабораторного исследования взяты пробы всех пищевых продуктов за предыдущий день, а также пробы воды и смывы с оборудования. В целях локализации случаев пищевой токсикоинфекции проведен комплекс противоэпидемических мероприятий. Татьяна Анатольевна заметила, что выводов о несоответствии лагеря необходимым нормативам делать не следует: городской межведомственной комиссией ДОЛ «Саяны» был принят ко второй смене без замечаний.
По словам Марины Сасиной, 6 июля бригадой медиков были осмотрены все 143 ребенка и 31 взрослый, находившиеся в лагере. Сначала выявлено четверо заболевших, хотя на момент осмотра не было ни одной жалобы, дети активно играли. Несмотря на это, вечером было принято решение о госпитализации еще восьми ребят – таким образом, в инфекционную больницу под наблюдение врачей были направлены все, кто жаловался на недомогание предыдущей ночью. Пострадавшая сотрудница отказалась от стационарного лечения, оставшись под наблюдением врачей поликлиники по месту жительства. На ночь фельдшерский пост в лагере был усилен врачом-инфекционистом, так как развитие ситуации не брался прогнозировать никто.
Пищевая токсикоинфекция легкой степени тяжести практически не подлежит лечению, уже 7 июля родители стали забирать детей домой. Некоторые даже попытались увезти их обратно в лагерь, но в «Саянах» ребятишек не приняли. Для возвращения в организованный коллектив нужно было убедиться, что результаты анализов у них отрицательные, а это стало известно только через четыре дня. В лагере с 7 по 13 июля тоже был объявлен карантин – таковы правила. Все это время каждое утро на «место происшествия» отправлялись две врачебные бригады – для детей и взрослых, – которые осматривали здешних обитателей, так как все они находились в контакте с заболевшими. К счастью, все поездки оказались чисто профилактическими: ни одного нового случая недомогания за эти дни зафиксировано не было. В остальном жизнь в «Саянах» шла своим чередом.
Уже в начале этой недели ребята смогли вернуться в свои отряды. Однако это сделали не все. Двое родителей забрали детей из лагеря и потребовали от руководства вернуть деньги за испорченный отдых. Представитель ДОЛ «Саяны», индивидуальный предприниматель Иван Бутенко, также присутствовавший на брифинге, заверил собравшихся, что стоимость путевки этим родителям будет возвращена. Версия о том, что в случившемся может быть вина мам и пап, угостивших детей чем-то «вкусненьким», не подтвердилась. Тем не менее, Иван Бутенко через средства массовой информации обратился к родителям с просьбой не привозить детям в лагерь запрещенных продуктов (к ним относятся мясные и молочные изделия, копчености, чипсы, сухарики, шипучие газированные напитки). В оздоровительных лагерях при приготовлении пищи отдается предпочтение паровым и отварным блюдам, а родительские гостинцы не только нарушают режим питания, но и могут стать причиной более серьезной пищевой инфекции.