По информации иркутских СМИ, на горячую линию УФАС Приангарья с 1 по 15 января 2015 года поступило 30 звонков из разных районов области о повышении цен на продукты. Больше всего сообщений о возросшей цене на сахар, яйцо, хлеб и гречку. Есть единичная информация о повышении цен на молоко, мясо кур, масло, фрукты и овощи.
Трудно не заметить, что ценники в магазинах переписываются едва ли не каждый день. Продуктовая корзина дорожает стремительно и бесстыдно.
На внеочередном заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному регулированию изменения конъюнктуры продовольственных рынков на территории АМО, состоявшемся 22 января, о повышении цен в Ангарске подробно рассказала Наталья Тюменцева, начальник отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО:
– Можно было бы объяснить рост стоимости продуктов падением курса рубля и предпраздничным ажиотажем. Но курс валют относительно стабилизировался, окончились новогодние каникулы. Однако, проводя еженедельный мониторинг цен, мы наблюдаем подорожание по многим позициям. По данным на 12 января (в сравнении с ценами на 30 декабря), подорожали макаронные изделия на 3,8%, сахар на 4%, рыба соленая на 4,2%, хлеб черный на 7,5%, масло сливочное на 3,7%, картофель свежий на 12,7%, лук репчатый на 3,5%, капуста белокочанная 12,5%, яблоки на 5%. По окончании недели, 19 января, вновь был зафиксирован рост цен на эти же и на другие продукты: снова подорожали макароны на 5,2%, сахар на 9%, соль на 7%, мороженая рыба на 4%, лук репчатый на 5,4%, капуста белокочанная на 21%. А если сравнить нынешние цены с ценами декабря 2013 года, то выяснится, что за год мука пшеничная подорожала на 25%, рис на 35%, гречка на 171% (!), масло подсолнечное на 42%, сахар на 56%, соль на 12,9%, говядина на 40%, свинина на 50%, мясо птицы на 56%, молоко питьевое на 18%, масло сливочное на 105%, – сообщила Наталья Михайловна.
Неужели мы стали лучше жить? И могут ли ангарчане позволить себе покупать такие дорогие продукты? Ведь если подорожание свежих овощей и фруктов еще можно объяснить сезонностью, то что творится с рыбой, сахаром и даже солью, которая всегда стоила копейки и добывается не за границей, а по соседству с Ангарском? Однако, по словам некоторых оптовиков, скоро и этого на прилавках ангарских магазинов может не быть.
Евгений Сарсенбаев, генеральный директор ООО «ТФ «Сарсенбаев», рассказал собравшимся, что рост цен на горбушу и кету составил 100%, и все равно их купить невозможно: рыбную продукцию с Дальнего Востока увозят в Китай. До следующей путины (август-сентябрь) у ангарских оптовиков запасов рыбы однозначно не хватит. А уж про семгу и форель вообще можно забыть – при существующем курсе доллара цены на них и вовсе заоблачные.
На нехватку сахара пожаловался генеральный директор торгового комплекса «Альфа» Андрей Сидоров:
– В этом году значительно снизился урожай сахарной свеклы – с 3 миллионов 400 тысяч тонн в 2013 году до 2 миллионов 600 тысяч тонн в нынешнем. Заводы по переработке свеклы стоят. Прекратились поставки из Украины и Белоруссии. Возможно, поступит тростниковый сахар из Бразилии – по соответствующей цене, и меньше, чем по 50 рублей за килограмм, он уже точно стоить не будет.
Сразу после совещания в коридоре администрации Елена Сидорчук, директор МАУ «Комбинат детского питания», пожаловалась, что они тоже не могут купить сахар для детского питания в дошкольных учреждениях. Неужели ребятишки останутся без сладкого?
Но хуже всего обстоят дела в агропромышленном комплексе. Нет, директор СХАО «Белореченское» пообещал, что, как и прежде, предприятие будет снабжать ангарчан яйцом, мясом и молоком. Хуже с выращиванием овощей и картофеля.
Как отметил Василий Рогов, генеральный директор ЗАО «Савватеевское», отечественная селекция семян, в том числе картофеля, в России загублена:
– Семена овощей подорожали в 2,5 раза, семена картофеля в 2 раза, средства защиты растений – на 70%. Производители картофеля и овощей нашей области серьезно этим обеспокоены. На съезде, который прошел на прошлой неделе, было высказано мнение, что 50-60% из них наступившей весной не начнут сев. Что тогда есть будем? При повышении цен все ссылаются на производителя, но ведь наша доля составляет всего 3-6%, остальное накручивают посредники. Нужен контроль, иначе продукты, дойдя до прилавка, безмерно дорожают, – негодовал Василий Иванович.
По итогам совещания стало ясно, что, если некоторые параметры проконтролировать на местном уровне не удастся (а это – рост тарифов на доставку по железным дорогам на 15-20%, увеличение цен на ГСМ – 10%, рост стоимости услуг хранения – 15%, повышение ставки по кредитам в банке практически в два раза, до 20-30%; у производителей сельхозпродукции – повышение цен на импортную технику, запчасти к ней, на средства защиты растений, семена), то меры воздействия на цены у местной администрации все-таки есть. Во-первых, теперь совместно с отделом по торговле, ценообразованию и тарифам стоимость продуктов в магазинах будут мониторить и представители прокуратуры. Во-вторых, стоит прислушаться к словам Евгения Сарсенбаева и позволить предпринимателям расширять сеть розничных торговых точек, продающих товар напрямую от производителей, без накруток за аренду торговых площадей. В-третьих, действительно пора начинать контролировать отпускные цены производителей и итоговую накрутку на товар в ангарских магазинах.
И еще. В кризисные времена россияне спасаются огородами да садами. Не в первый раз – выживем!
Кстати:
В УФАС Приангарья напоминают, что жители Иркутской области могут сообщить о скачках цен на продукты на горячую линию УФАС региона: 8(3952) 24-24-11 (в будни). При этом необходимо сохранять чеки при покупке продуктов.
Светлана Метлякова