20 марта – Международный день отказа от мяса. Случайно или нет, но по времени эта дата совпадает с христианским Великим постом. Хотя в Ангарске есть люди, которые не употребляют животной пищи не ради соблюдения церковных канонов, а по убеждению. Одна из них – Екатерина Юргенсон, которая исключила из своего меню мясо четыре с половиной года назад.
– Екатерина, почему ты решила стать вегетарианкой?
– Если честно, то поначалу просто любопытства ради: захотелось испытать себя – «А смогу ли я»? Но вообще решение не было спонтанным: примерно за год-два до этого меня стала интересовать тема здорового образа жизни, йога, живая вода, ну и конечно, живая пища. Статьи и видеоролики в Интернете, книги (в особенности Вадима Зеланда). Постепенно стала пробовать делать и пить «живую воду»: я ее фильтрую, замораживаю, оттаиваю и настаиваю на шунгите. А еще было интересно, как все это повлияет на мой организм. И на самом деле самочувствие стало гораздо лучше, появилось больше энергии.
Вообще я для себя усвоила, что человек – это не хищник, его пищеварительная система не приспособлена к перевариванию мясной пищи. Если судить в масштабах всей эволюции человека, которая продолжалась несколько миллионов лет, то большую часть этого времени люди занимались собирательством и мясо стали есть относительно недавно.
Но самое главное – это энергетика (прана), которую мы поглощаем вместе с той пищей, которая попадает к нам в организм. Сравните, чем насыщается ваш тело: либо это фрукт или овощ, который вырос, питаясь энергией земли, солнца и воды, либо мясо животного, которое умерло в мучениях, страхе, ужасе. Думаю, ответ очевиден. Поэтому тонкое воздействие пищи для меня стало определяющим в выборе рациона питания.
– А как семья отреагировала на твое новое увлечение?
– Для них я готовила по-прежнему. Сложно поначалу было мне самой – рецепторы по привычке реагировали на запах колбасы слюноотделением. Это было определенным испытанием силы воли. Сейчас запах мяса мне не совсем приятен, понимаю, что теперь это уже не моя пища. А тогда резала себе овощные салаты, готовила проростки пшеницы, маша, чечевицы, варила каши, супчики на пару. От рыбы и яиц отказалась чуть позднее. Хотя я не считаю себя стопроцентным вегетарианцем! Если съем сыр на основе сычужного фермента или сдобный пирог, который стряпали с добавлением яиц, то не буду мучиться угрызениями совести.
– Но растительная пища – это же так пресно на вкус!
– Почему? Есть столько специй! Я без них сейчас не живу. Между прочим, они очень полезны для организма. Специи – это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму! Причем они усваиваются на 100% в отличие от искусственных и синтезированных витаминных препаратов. И даже могут являться естественным лекарством. Научиться их правильно использовать мне помогли мастер-классы по ведической кулинарии. На самом деле любое блюдо при использовании специй становится вкусным.
– У тебя сыну 8 лет, ему-то нужно полноценное питание. И чем ты его кормишь?
– Сейчас мяса у нас дома практически не бывает. В основном курица. Но если ребенок просит, готовлю ему супы на курином бульоне, делаю котлеты. Заканчивается все тем, что он поковыряется вилкой в котлетке и вылезает из-за стола. Любит, правда, жареную курицу. Конечно, у бабушек или в гостях он ест любую мясную пищу, я его никогда не ограничиваю.
– Ну а как же белок и полезные омега-3 кислоты, которые есть в мясе и рыбе?
– На самом деле в бобовых культурах белка больше, чем в той же говядине или свинине. Не забывайте про молоко, кисломолочные продукты, сыры, орехи. А омега-3 кислоты мой организм получает из льняного масла, которым я заправляю салаты. Также пользуюсь горчичным и кунжутным маслом, маслом зародышей пшеницы и так далее. Слава богу, в ангарских магазинах нынче можно купить все.
– У многих людей день начинается с бутерброда с колбасой. Что ешь на завтрак ты?
– Утром я выпиваю два-три стакана воды и ем фрукты. До 10 часов утра, согласно Аюрведе, организм очищается, а фрукты как раз этому идеально способствуют. Через час-полтора съедаю что-нибудь более сытное – творожную запеканку, кашу, творог или еще что-то легкое.
– А перекусы в течение дня?
– Орехи, сухофрукты! Они у меня всегда лежат в ящике рабочего стола или в машине. Также хорошо идут изюм, курага, финики.
– Интересно, что ты ешь в гостях? Или для тебя специально готовят?
– Это только кажется, что вегетарианца сложно накормить. Если на столе стоит картошка с курицей или мясом – поем картошку или другой гарнир, любые салаты со свежими или вареными овощами. Не бывает стола без сыра и овощной нарезки. Я очень люблю сладкое и шоколад. У нас просто сложился такой менталитет, что праздничного стола без мяса не бывает. На самом деле можно приготовить кучу вкусных блюд и без него.
– Например?
– Вегетарианские блины: делаются они на сыворотке. Нужно 300 граммов муки (лучше 2 сорта, либо добавить в муку высшего сорта немного отрубей), 0,5 чайной ложки соды и соли, 2 чайные ложки тростникового сахара, 2 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки масла гхи. Добавить по вкусу корицу, кардамон, мускатный орех. Растереть руками все сухие ингрeдиенты с маслом и сметаной, а потом залить сывороткой до получения нужной консистенции и выпекать как обычно, смазав предварительно сковородку маслом гхи. Готовится это масло так. Качественное сливочное масло топится в течение примерно полутора часов на медленном огне до прозрачного состояния и появления легкого орехового запаха; во время этого процесса нужно постоянно снимать пенку, потом процедить через марлечку и перелить в банку; можно даже не убирать в холодильник, а хранить при комнатной температуре.
На праздничный стол ставлю вегетарианский салат «под шубой». Нижний слой – сыр (можно сулугуни), затем лук, картофель, морковь, сухие листья нори, нарезанные полосками, либо морская капуста из банки, свекла. Каждый слой промазываю сметаной.
Есть блюдо, которое по вкусу напоминает рыбу: нарезать брусочками 1х2х5 см адыгейский сыр без сычуга. Завернуть каждый кусочек в лист нори (разрезаю его на 3 полоски). Приготовить по стандартному рецепту кляр (мука, вода, специи), обмакнуть в него обернутый в нори сыр и обжарить на сковороде в масле.
Подобных рецептов в Интернете множество, пробуйте, делайте, разнообразьте свою жизнь и будьте здоровы.
Кстати:
Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. Для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мировых объемов производства мяса количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты. Кроме того, животноводство выделяет 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект.
Алёна Зорина