Так назывался муниципальный образовательный форум, который проходил на базе Музея Победы с 3 по 6 февраля. На протяжении трех дней все образовательные учреждения города представляли итоги своей работы. Основной акцент делался на инновационные проекты общего и дополнительного образования.
Очень содержательным получился доклад руководителя детского дошкольного учреждения №105. Опыт работы в оздоровлении детей с заболеваниями глаз имеет практическое значение для ангарчан – за время работы программы “Хрусталик” необходимую помощь и медконсультирование получили около 150 родителей больных детей. Презентация руководителей муниципального образования учреждения дополнительного образования для детей “Центр развития творчества детей и юношества “Гармония” представляла собой развернутый рассказ об основных направлениях инновационной деятельности педагогов дополнительного образования. Кроме 56 творческих и образовательных программ, в “Гармонии” работают три муниципальные сетевые площадки – учреждение по профилактике социально негативных явлений среди детей и подростков “Школа волонтеров”, программа “Развитие ученического самоуправления”, ресурсный центр по пропаганде пожарно-технических знаний ДЮП. “Гармонии” принадлежит авторство и самого широкого стендового представления своего учреждения. Здесь можно было не только посмотреть на работы ребят из швейной студии, студии оригами, кулинаров, кондитеров, парикмахеров, ИЗО, аквариумного рыбоводства, но и принять участие в “оживлении” куклы-манекена “Витим”.
Пока педагоги делились опытом работы, самые юные участники форума – учащиеся старших классов – тоже нашли занятия по интересам. Особой популярностью у молодежи пользовались питомцы зоопарка Дворца творчества детей и молодёжи: жаба ага, безногая ящерица желтопузик, ласка, декоративный кроль. А разве можно пройти мимо такой необычной экспозиции – не каждый день увидишь, как в макете юрты первостроителей Ангарска поселился черный аист! Шуточная инновация директора зоопарка Сергея Тараненко тоже была отмечена зрителями: корзина с огромными яйцами и табличка с подписью: “Сенсация! Юные зоологи вывели курицу новой породы, которая несет яйца большой величины!” Как оказалось, яйца на стенде – гусиные.
Очень зрелищным получилось представление работ студии шитья школы №17 – выход моделей в вечерних платьях с ажурными аппликациями, выполненными по технологии “горячий батик”, произвел сильное впечатление на ценителей авторских оригинальных нарядов. Даже небольшая экскурсия по этажам музея, заполненным презентационными стендами, показала: ангарское образование давно уже вышло из рамок обязательной программы. В школе №36 действует программа “Юный исследователь”, на базе школы №35 работает кадетский казацкий класс, 30-я по праву гордится экспериментальной площадкой “Школа взросления”, проектом “ПИР в микрорайоне”, программой “Семья”. Как отметила начальник управления образования Наталья Белоус, все представленные на форуме проекты достойны развития. А подобные площадки по обмену опытом обогащают каждое образовательное учреждение и привносят в педагогику новые идеи развития. Организаторы постарались максимально эффективно использовать музейные площади – работа велась одновременно сразу в нескольких залах. Если на втором этаже проходили презентации, то на третьем проводились мастер-классы.
“Нынешний форум стал еще одной ступенью реализации целевой программы “Модернизация муниципальной системы образования”, – сказала директор центра обеспечения развития образования Людмила Козырева. – Он также вошел в систему мероприятий, посвященных Году учителя в России, и его окончательные итоги будут подведены в декабре. Ну а промежуточные результаты мы узнаем уже после областного образовательного форума, где Ангарск будут представлять три школы, два дошкольных учреждения и одно учреждение дополнительного образования. Ангарчане примут участие во всех номинациях и сразятся за возможность привезти в АМО звание “Лучшее учреждение”, “Лучшая система образования”, “Лучшая педагогическая практика”, “Лучший молодой руководитель”.