Проблемы перелетных, или мигрирующих, птиц начали волновать людей еще в начале ХХ века. В 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц. За ней последовал Международный договор о перелетных птицах, ратифицированный в 1918 году. Затем притеснения и отсутствие свобод самого человека заслонили назревающие птичьи проблемы. О них вспомнили только в конце ХХ века.
Официально Всемирный день мигрирующих птиц был провозглашен в 2006 году. С тех пор он, как и Международный день птиц 1 апреля, приуроченный к событиям принятия первой Международной конвенции по охране птиц, открывает ежегодную международную кампанию по повышению осведомленности широкой общественности о необходимости принятия неотложных мер по охране перелетных птиц и среды их обитания.
В этом году Всемирный день мигрирующих птиц, отмечаемый во вторую субботу мая, выпал на 9-е число, совпав с Днем Победы. И конечно, был поглощен этим великим праздником. Между тем оставить его без внимания было бы несправедливо, так как большая часть пернатых нашего региона относится к группе перелетных, а сейчас – самое время для их прибывания.
«В отличие от оседлых, которые живут на своей территории постоянно, перелетные птицы на зиму улетают в края с более благоприятными условиями и климатом, то есть совершают сезонные миграции, – рассказал Виктор Попов, директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии». – Основная часть птиц совершает миграции осенью с севера на юг, а весной – с юга на север. Прилет первых мигрирующих птиц означает приход весны. У нас в области весенние миграции открывают полевые жаворонки и даурские галки – первых их представителей можно встретить уже в середине марта. Завершают миграции небольшие птички, ведущие скрытный образ жизни – сверчки (в области обитает три их вида). Они появляются только в начале июня. Для нашей области характерна сильная зависимость сроков прилета птиц от погоды. Сроки появления некоторых видов в разные годы могут отличаться на две и более недель. В регионах с более стабильным климатом ситуация несколько иная, например, в Калифорнии есть старый монастырь, в котором уже 150 лет ласточки прилетают не только в один день, но и в определенный час».
По словам Владимира Попова, отлет птиц также происходит в разные сроки. Первые пролетные особи появляются уже в середине июля. Это небольшие кулички-песочники, гнездящиеся в тундре. В начале августа отлетают насекомоядные птицы, в том числе стрижи. Самыми последними покидают Иркутскую область зерноядные птицы.
Часть мигрирующих птиц остается у нас на зиму. Это белая, или полярная, сова, из хищников зимняк, кречет и дербник. Из мелких птиц – чечетки, свиристели, клесты, пуночки и некоторые другие.
Миграционные пути птиц, как правило, идут вдоль крупных рек и побережий водоемов. У нас в области это долины Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. В Приангарье есть хорошо выраженный участок осеннего пролета хищных птиц – так называемый «миграционный коридор» на юге Байкала, вдоль Кругобайкальской железной дороги. За день здесь может пролететь до нескольких тысяч пернатых.
В местах, богатых кормовыми ресурсами, мигрирующие птицы останавливаются на отдых. Эти участки нуждаются в специальной охране. В Ангарском районе такие угодья находятся на искусственных водоемах в районе станции Суховской, где в свое время был организован заказник местного значения «Сушинский Калтус».
Подготовила Олеся Павлюченко