В Ангарске прошёл парад Победы
День Победы удался в Ангарске на славу. Праздник проходил сразу на нескольких площадках, но самым грандиозным было, конечно, творчество на площади Ленина.
После концерта агитбригад, который состоялся около недавно открывшегося Дворца ветеранов, участников Великой Отечественной войны привезли на площадь на машинах и автобусах. Трибун для ветеранов было установлено несколько, но мест для всех не хватило: некоторое их количество заняла молодежь. Освобождать сиденья приходилось порой с помощью полиции – волонтеры не справлялись.
А вот сам парад был просто великолепен. Оказалось, что у нас даже есть «малая авиация» – над площадью пролетели аэропланы, сопровождаемые вспышками фейерверков. Выступление кадетов из кадетского корпуса имени Сухэ-Батора, находящегося под патронатом Министерства обороны Монголии, показавших навыки военного построения, заслуженно получило аплодисменты ангарчан.
Командир кадетского корпуса университета обороны Монголии имени Сухэ-Батора Ванчин Дашпунцаг обратился к ангарчанам: «От всего сердца разрешите вас поздравить с великим праздником – Днем Победы над фашизмом! Монгольский народ вместе с советским народом шел к Победе, и память о подвиге ветеранов, подаривших нам мир, счастье и право жить свободными, всегда живет в сердцах монгольских людей».
А дальше началось театрализованное представление. Слезы наворачивались от просмотра «живых картин», символизировавших города-герои: Москву, Севастополь, Ленинград, Брест, Сталинград. Гордость переполняла сердца, когда взвился флаг над «рейхстагом» и метнулся к небу дневной фейерверк. Хотелось петь и плясать под песню «Едут по Берлину наши казаки». И одна из зрительниц-ветеранов не выдержала! Волонтеры помогли бабушке спуститься с бордюра, и она пустилась в пляс. Матрёне Григорьевне Кузьминой 90 лет! Сама она на фронте не была, но и в тылу ковала Победу.
«Ночью мы с девчонками разгружали составы с ранеными, которые приезжали в Иркутск, возили их на машинах до госпиталя. А днем шли на учебу в техникум – я училась на педагога. Сидели на занятиях и клевали носом. А ночью снова на работу. И так все годы, пока шла война», – вспоминала на параде Матрёна Григорьевна.
Одним из зрителей парада был Анатолий Макарович Огородников. На его груди – медали за взятие Берлина, Кенигсберга, Будапешта, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу» – с января 1943 года гвардии старший сержант Огородников, механик авиационного полка 2-й авиаэскадрильи, обеспечил 180 боевых вылетов самолетов.
«Летчики и самолеты гибли, а у меня ни один самолет не упал! В Ленинграде наши солдаты отдавали свой паек голодающим. Ужас, какой там был голод! А когда взяли Кенигсберг, мы открыли дорогу на Берлин», – дрожащим голосом рассказывал Анатолий Макарович. Минули десятилетия, а 9 Мая для него по-прежнему праздник со слезами на глазах.
Многие зрители тоже плакали, когда по площади пошел «Бессмертный полк». Люди несли портреты погибших на войне родных, их ордена и медали. Ангарчане провожали их размеренными траурными аплодисментами.
Жаль, что не все ангарчане смогли этот праздник увидеть воочию. Не все ведь хотели оставаться дома и смотреть прямую трансляцию (стоит отметить, что сделана она была на уровне: на площади работали операторы, видеосъемка велась с нескольких точек). К самой же площади пробиться сквозь толпу было просто нереально. Часть обзора перекрыли трибуны с ветеранами. Многим пришлось уйти несолоно хлебавши – что толку стоять и смотреть на чужие затылки? Проблему мог бы решить большой экран, где транслировалось бы то, что происходит на площади. Тогда всем были бы понятны причины ликования первых рядов. Остается надеяться, что в будущем эта проблема будет решена. Праздник-то ведь народный!
Алёна Зорина