В декабре 2014 года на Ангарском проспекте шли работы по посадке в мерзлую землю деревьев. Специалисты утверждали, что дерево зимой пересаживается как бы «под наркозом». А весной оно спокойно проснется на новом месте и сразу же пойдет в рост.
Оптимисты утверждали, что именно так все и будет. Пессимисты же пророчили, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Масла в огонь подлили вандалы: в начале апреля несколько десятков саженцев было засыпано технической солью, которая разъела кору. Мы решили узнать, как посадки выглядят сейчас.
С первого взгляда видно, что неплохо. Распускаются листья на сирени и березе. Зеленеют иголочки на лиственницах. С голыми ветками стоят кустарники пузыреплодника. Но это растение не принадлежит к местной флоре и распустит свои листочки чуть позже.
– К нашей радости, большая часть растений перезимовала успешно. Мы постоянно приезжаем с проверками, ведь зимняя посадка деревьев бывает не так часто и представляет для нас интерес и с научной точки зрения. Переживаем за березы, засыпанные технической солью: несмотря на то что на них распустились почки, функционирование корневой системы пока еще под вопросом. Но надеемся, что все будет хорошо, – рассказала нашей газете Светлана Сизых, заместитель директора ботанического сада ИГУ.
Но мало только посадить. Главное – продолжать правильно ухаживать за саженцами. С начала апреля деревья и кусты были несколько раз политы, обработаны стимуляторами роста.
Продолжаются посадки и сейчас – все длиннее становится живая изгородь из свидины. Всего же в этом году на Ангарском проспекте появится еще несколько тысяч кустарников и деревьев. На реконструкцию улицы будет потрачено 64 миллиона рублей. Чтобы от этих денег была польза, придется потрудиться и самим ангарчанам: не ломать без дела ветки, не выдергивать поддерживающие колья. Насколько будет красивым наш город, зависит также и от нас.
Светлана Метлякова