Самый вкусный праздник этого лета прошел в Ангарске в минувшую субботу. 20 июня на площади рядом с центром «ДСК» состоялся муниципальный фестиваль «Лето. Отдых. Барбекю», в котором приняли участие лучшие мастера шашлычных дел. Праздник получился жарким во всех смыслах слова! Солнце палило нещадно – после обеда столбик термометра поднялся выше 35 градусов. Как будто споря с ним, шашлычники добавляли огня в мангалы, искусно жаря на гриле мясо, овощи и рыбу.
«Фестиваль неслучайно был проведен в начале лета – мы пригласили ангарчан на праздник, где были представлены новинки спортивного, туристического, садово-огородного инвентаря, предметы ландшафтного дизайна и, конечно, любимое летнее угощениe сибиряков – шашлыки! Конкурс блюд, приготовленных на гриле, был главным в программе фестиваля, – рассказала начальник отдела по торговле администрации АГО Наталья Тюменцева. – В нем приняли участие повара семи предприятий общественного питания Ангарска, которые представили творения поварского искусства на суд строгого и к завершению дегустации очень сытого жюри. В общей сложности судьи перепробовали более 40 блюд, многие из которых были не только вкусными, но и красиво оформленными. Путем сложения баллов за каждое из конкурсных угощений самую высокую оценку жюри получила поварская команда ООО «Евразия» (директор Сафар Гафуров), а приз зрительских симпатий завоевали мастера ресторана «Зебра» (директор Светлана Сидорова)».
Интересно, что после работы членов жюри конкурсные блюда были выставлены на общие столы для дегустации. Зрителям фестиваля «Лето. Отдых. Барбекю» предлагалось совершенно бесплатно попробовать изысканные блюда от лучших шашлычников Ангарска! Пять минут – и столы, заставленные яствами, опустели! Вот как описывают эти вкусные события сами участники фестиваля...
...У многих людей, далеких от истории, сложилось представление, что шашлык – какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. (Может быть, именно поэтому и участники конкурса в большинстве своем были «интернациональными»). Это совершенно неверно. Шашлык весьма популярен у многих народов мира. Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» – вертел, «шишлык» означает «кусочки на вертеле». Шашлык был известен в России еще до восемнадцатого века. Похоже, что целая вечность минула с тех пор, как наши предки придумали это замечательное блюдо – шашлык! Многое изменилось с тех времен: на политической карте мира появлялись и исчезали государства, не раз менялся и привычный образ жизни людей. Но шашлык был настолько любим и популярен, что рецепт его приготовления, переходя из поколения в поколение, дошел до наших дней. Его можно по праву считать почитаемым блюдом многих народов мира.
И Ангары полет строптивый,
И ветра крик, и гул турбин,
И птицы-сосны над обрывом,
И длинный ветер баргузин –
Все это, без чего не в силах
Быть далью даль и ширью ширь,
И ты немыслима, Россия
Без края славного Сибирь!
Вдохновленные этими поэтическими строчками, в конкурсе «На лучшее блюдо, приготовленное на мангале» приняли участие работники ресторана «Зебра». Все блюда и приправы были приготовлены с использованием даров матушки Сибири!
Инициатором участия в конкурсе стала заместитель директора Наталья Бибикова, которая направила всю свою энергию и творческий потенциал на создание праздничного настроения у своей команды. Автор блюд – заведующая производством Марина Кузнецова – безусловно, человек творческий и талантливый. Приготовление – Евгений Катюхов и Дмитрий Нартов. Радовала всех своим настроением и улыбкой Дашенька Фомина, которая с удовольствием угощала гостей! Успешный результат был получен благодаря сплоченной работе всего дружного коллектива под руководством директора Светланы Сидоровой.
Идея для конкурса «Дары Сибири» была полностью раскрыта и отражена в представленных блюдах. Все, чем богато Прибайкалье, «упомянули» в своих кулинарных произведениях художники из «Зебры». Тут и омуль-«веретено», и омуль фаршированный, омуль на вертеле с грибами, а к нему соус с кедровыми орешками. Что касается соусов, то многообразие и соответствие представленным блюдам было отдельным критерием конкурса. И в данной номинации «Зебре» не было равных: девять видов соусов представили мастера кухни, используя всевозможные травы и ягоды Сибири! Кедровый, брусничный, шпинатный, ананасово-томатный, из черемши и корнишонов... В мясной «шедевр» вошли блюда из дикого мяса лося, из свинины, курицы, печени и сала... А венцом сего творения стал казачий шашлык на сабле! Впервые у ангарчан была возможность попробовать шашлык из говядины, приготовленный на сабле! Именно так в далекие времена готовили мясо забайкальские казаки по большим праздникам. Никого не оставила равнодушным корзина фаршированных грибов, приготовленных на гриле.
Как всегда, «Зебра» не перестает удивлять... Помимо программы конкурса коллектив предприятия преподнес подарок жюри и гостям фестиваля, приготовив десерт из байкальской клубники, который можно было окунуть в белый и черный шоколад!
Восторг зрителей был неописуем, когда все блюда, приготовленные на конкурс, наконец-то попали на дегустацию ангарчан. Итог зрительского голосования: 218 – за «Зебру». Это в 20 раз больше, чем за следующего участника!