Серьезная инфекция атаковала Иркутскую область. Диагноз «корь» поставлен пятнадцати жителям региона, трое из заболевших – дети до 2 лет. Чем опасно заболевание и как защитить себя и близких от инфекции? Об этом рассказали в прошедшую пятницу на пресс-конференции главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Ольга Товкач, заместитель главного врача Иркутской областной инфекционной больницы Ирина Демко и врач иммунопрофилактики Ангарской городской детской больницы Галина Нижегородцева.
По словам Ольги Товкач, существует версия, что корь, от которой в России обязательно прививают всех детей, попала к нам из-за границы. В пользу этого говорит тот факт, что в Иркутске инфекцию «подцепила» целая смена сотрудников аэропорта. Вероятные переносчики – граждане из стран Азии: Монголии, Киргизии, Китая, Таиланда, Вьетнама.
Корь – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Она опасна своими осложнениями, такими как пневмония, отит, при тяжелом течении – менингоэнцефалит, – предупреждает заместитель главного врача областной инфекционной больницы Ирина Демко.
Как распознать эпидемически опасную инфекцию? По словам инфекциониста, в первые сутки болезни появляется мелкая пятнистая сыпь на лице и верхней части тела, на вторые сутки сыпь охватывает нижнюю часть туловища, на третьи сутки – ноги. Затем сыпь сменяется пигментацией. При первых же проявлениях кори необходимо вызвать врача. А если болезнь сопровождается очень высокой температурой и лихорадкой – «скорую помощь». Ни в коем случае нельзя ехать в больницу на своем автомобиле, в такси или общественном транспорте! Корь очень заразна! Так что больной в закрытом салоне автотранспорта стопроцентно заразит и своих родных, и посторонних людей.
Чтобы избежать возникновения эпидемии, на сегодняшний день руководителям всех предприятий и организаций Роспотребнадзором выдано предписание – сотрудники, не имеющие сведений о прививках, обязательно должны пройти иммунизацию.
По словам Ирины Демко, самая эффективная мера профилактики кори – прививка.
Галина Нижегородцева пояснила, что вакцинация от кори у детей проводится в два этапа – в год и в шесть лет. У взрослых двукратно с интервалом 3 месяца. В обязательном порядке и без ограничений по возрасту прививки ставят гражданам групп риска – работникам социальных, медицинских, образовательных учреждений, сферы торговли и общественного питания.
Все остальные граждане проходят вакцинацию до 35 лет.
Вакцинация от кори включена в национальный календарь профилактических прививок.
Но возможностью своевременно сделать ребенку прививку воспользовались не все родители. В Ангарске, по словам Галины Нижегородцевой, прививки от кори нет у 136 детей. Все эти ребятишки посещают детские учреждения, в случае заболевания они могут создать неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в своих коллективах. Так что родителям нужно позаботиться о защите своих детей. В детских поликлиниках вакцина имеется в достаточном количестве.
Взрослым прививки можно сделать в ГБ №1, БСМП и МСЧ-28. Прививка безопасная. Единственное противопоказание – анафилактическая реакция на белок куриного яйца.
В заключение пресс-конференции специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Ольга Товкач напомнила, что, согласно постановлению главного санитарного врача Иркутской области, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по кори запрещен прием в детские лагеря отдыха непривитых детей, а также прием непривитых граждан (как взрослых, так и детей) на плановую госпитализацию в больницы. В экстренной помощи, конечно, врачи не откажут. Но тем, кому лечение требуется по плану, придется либо прививаться, либо ждать отмены постановления и улучшения эпидемиологической ситуации.