20 июля отмечается Международный день торта. В этот день нужно приходить к друзьям на чай со сладкой выпечкой. Благо в магазинах сейчас выбор большой. Но когда я показываю знакомым фотографии тортов, сделанных Евгенией Винокуровой, они только вздыхают: «Жаль, у нас такое не купишь! И как вообще можно такое резать и есть?!» Им невдомек, что эти кулинарные произведения искусства сделаны у нас в Ангарске. Женя выполняет авторские работы по индивидуальному заказу.
Глядя на них, не веришь, что «кондитерский стаж» у молодой женщины совсем небольшой. Но творчеством она увлекалась всегда: умеет шить, вязать, прекрасно рисует.
«В моем детстве мама хорошо готовила и частенько радовала нас, детей, своей выпечкой, сама же я увлеклась созданием тортов, будучи женой и мамой двух сыновей». Вскоре простых рецептов стало недостаточно, начались бесконечные поиски новой информации по созданию и украшению разнообразных десертов.
Первым знакомством с мастикой было создание из нее смешных цветочков. Многие на этом и останавливаются, но только не Женя. Этот вид декора так ее захватил, что она решила посетить мастер-класс по сахарной флористике известного тортодекоратора Алана Данна, который проходил в Москве. Сейчас ее цветы не отличишь от настоящих. Иногда Евгения даже задает загадку своим поклонникам в соцсетях, ставя живые цветы среди сделанных ею, и просит угадать что где. Чаще всего люди сдаются, так и не справившись с заданием.
Секрет любого мастерства – в постоянном развитии, изучении новых техник. Освоение портретной лепки, в которой сыграло свою роль образование в художественной школе, стало занимательным занятием. А еще (слава Интернету!) в этом очень помогло общение с мастером-тортодекоратором Татьяной Крячко. Апофеозом творчества стали торты, подаренные после выступления маэстро моды Александру Васильеву и певцу Валерию Леонтьеву.
Позже Евгения снова училась. Уже на мастер-классе шефа-кондитера Марии Селяниной в Москве. После окончания курса в арсенале Жени появились техники создания современных евротортов, глазирования и работа с шоколадом. Также Евгении посчастливилось наблюдать за работой легендарной Наоми Ямамото и общаться с ней. Понемногу женщина приближается к созданию тортов международного уровня.
Сколько тортов она уже сделала, Женя не подсчитывала. Но, судя по фото, готовых никак не меньше тысячи. И ни одного повторяющегося.
– Мое хобби не способ заработать, а возможность узнать и научиться делать как можно больше интересного. Также очень хочется показать, что и в нашем регионе много талантливых людей. Поэтому одной из важной сторон своей жизни считаю публикации (мастер-классы в известных журналах), им я посвящаю много времени, описываю процесс приготовления, приемы декора тортов. Статьи можно найти в журналах «ТортДеко», «Сахарное искусство», – говорит Евгения.
Своим опытом Женя делится со всеми желающими на кондитерских мастер-классах, которые проходят как в Ангарске, так и в других городах России, дальнего и ближнего зарубежья. Сама же она считает, что находится только в начале большого пути.
По словам Жени, больше всего радуются авторским тортам не дети, а… мужчины. Полученные в подарок шедевры они не дают даже резать, пытаются сохранить в неприкосновенности. Кстати, на торты тоже есть своя мода. Сейчас ангарчане предпочитают евроторты с зеркальной глазурью, также все чаще заказывают небольшие изделия: мини-пирожные макаронс, профитроли, зефир, эклеры, капкейки, маршмеллоу, десерты для кэнди-бара – сладкого стола. (На торжествах его сервируют на отдельном столике в одной стилистике с тортом).
На сегодняшний день мечта Евгении – участие в международной выставке кондитерского искусства в Лондоне. Мы еще удивим Европу сибирскими тортами!
Алёна Зорина