На 24 и 25 июля намечен самый знаменитый праздник клубники в Иркутской области, который уже в седьмой раз пройдет в городе Байкальске. Столь поздний срок проведения фестиваля производители ягоды объясняют плохими погодными условиями в конце мая и начале июня и, соответственно, задержкой созревания урожая. Не знаем, как у них, а в Ангарске на рынке клубники много, причем из того же Байкальска!
Ягоду китайского производства под видом краснодарской начали продавать в Ангарске с начала лета по 100 рублей за пол-литровый пластиковый стаканчик. С тех пор цены особо не изменились: стакан ягоды стоит те же 100 рублей. За трехлитровый котелок клубники на Центральном рынке просят 650 рублей, за пятилитровый – 850 рублей, но можно купить и за 800. На особом счету клубника сорта «Черный принц» – красивые крупные ягоды темно-бордового цвета обходятся в 500 рублей за килограмм. Не стоит ехать за клубникой в Иркутск: судя по информации в Интернете, стоимость ягоды в Байкальске и Иркутске примерно одинаковая: 1 литр – 200 рублей, пятилитровое ведро – 800-900 рублей.
Помимо десятка продавцов (перекупщиков) байкальской ягоды мы нашли на Центральном рынке и местного производителя. У Елены Николаевны в Стеклянке своя плантация клубники – 30 соток.
– Вы поздно пришли – сейчас уже конец сезона, ягода подорожала, а была по 600 рублей за пятилитровое ведро. Я выращиваю несколько сортов – самые популярные из них «Фестивальная», «Рубин», «Зенга-Зенгана». Так уж вышло, что микроклимат у нас такой же, как в Байкальске, поэтому и клубника получается не хуже – смотрите, какая ровненькая и красивая. Урожай собираем через день, выходит примерно 30 ведер. За два дня я их продаю. Конечно, одним нам с мужем не справиться, нанимаем на сезон помощников, – говорит Елена Николаевна.
По доброте душевной она рассказала нам секрет выращивания хорошей клубники: менять кусты необходимо раз в пять лет. Для этого каждый год сажать по новой грядке, чтобы соблюсти смену поколений. Весной пролить грядки раствором скипидара (он поможет от вредителей) – 2-3 столовые ложки на 10 литров теплой воды. Помимо этого заранее отмечать наиболее урожайные кустики, чтобы брать с них усы, а с одного уса – только две первые розетки (можно даже обломать цветоножки, чтобы куст начал выпускать усы пораньше). Тогда вы всегда будете с урожаем.
– У нас местных производителей хватает – есть те, кто массово выращивает ягоду в Савватеевке и Подсочке. В Байкальске вы ягоду задешево не купите – они создали свой «бренд» и цены не торопятся снижать. Туда ведь за ягодой даже из Читы теперь приезжают. Хотя в какой-то мере «байкальцев» мне жаль: работы-то там совсем нет, люди выживают как могут. А покупателей клубники на всех хватит, – рассуждает Елена Николаевна.
Напоследок женщина дала нам проверенный рецепт варенья из клубники: засыпать ягоды сахаром и дать постоять 4-6 часов. Затем поставить клубнику на огонь, лучше в широкой посуде, и аккуратно, чтобы не раздавить плоды, перемешивать. Как только начнет закипать, снять пену. Потом прокипятить 4-5 минут, выключить и остудить. Повторить три раза (лучше всего вечером-утром-вечером), разлить горячей по стерилизованным банкам и тут же закрыть.
Польза клубники для здоровья очевидна. Ягода богата витаминами В, С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Также она способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая есть и в аспирине). При этом бытует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой – она может усилить проблемы с суставами. Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой он может дать нагрузку на почки.
Если у вас нет проблем с избыточным весом, лучше есть ягоду со сметаной или сливками. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники. Если нет кишечных расстройств, можно употреблять и со свежим молоком.
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана. Если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах, чтобы можно было сразу съесть. В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два, но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не расквасилась и сохранились витамины).
Для справки
Цены на ягоду на Центральном рынке:
Черника (1 л) – 250 рублей
Лесная жимолость (1 л) – 200-250 рублей
Малина (1 л) – 200 рублей
Лесная земляника (3 л) – 650 рублей
Грибы лисички (10-15 небольших штук) – 100 рублей
Алёна Зорина