Роза всегда считалась южным растением, но сибирские цветоводы доказали, что и наш суровый климат ей вполне подходит. И те, для кого огород – это не просто фабрика по производству овощей, но и место отдыха, давно отвели королеве цветов причитающееся ей по праву место.
Роза традиционно считается растением капризным. Стебель у этой недотроги усыпан шипами, а паутинный клещик на ней появляется чуть ли не с первым листочком. Еще она требует особо плодородной земли – некоторые садоводы так и говорят: «Роза – дочь навоза». В своих экспериментах ангарские дачники дошли до того, что оставляют этот теплолюбивый цветок зимовать в земле. И, говорят, она не вымерзает!
Безусловный фаворит клумб, конечно, чайно-гибридные розы. Хотя обидно, что при всем разнообразии видов роз предпочтение отдают именно им.
Елена Сиденко розами увлеклась совсем недавно, зато сразу масштабно.
– Раньше у меня было несколько кустов роз «как у всех»: желтая, белая, красная. Сейчас – около 70 сортов роз. Они еще не все показали себя, ведь дача у нас всего несколько лет. Некоторые кусты в первые два года могут даже цвести не тем цветом, как им положено по сорту. И только после трех лет роза обнаруживает весь свой потенциал и сортовые характеристики. Для меня было открытием, что разные сорта пахнут по-разному – от классического запаха розового масла до винного и запаха свежескошенной травы. И, не поверите, у них даже листочки разные! Когда мы только купили дачу, соседи очень удивлялись, что мы не будем сажать здесь картошку, спрашивали, как мы будем без нее жить. Зато сейчас все чаще поглядывают, что нового у меня появилось, – рассказывает Елена.
Удивительно: некоторые кустики едва выше щиколотки, а уже усыпаны цветами. Отдельный разговор о розах, относящихся к группе шрабов. Остинки, (названные так по имени селекционера Дэвида Остина) имеют некоторые черты и аромат старинных садовых роз. Такие изображены на картинах XIX века в садах у английской знати. Канадские розы наиболее морозоустойчивы и, как и остинки, цветут несколько раз за лето гроздьями пышных махровых цветов.
Очень красива роза «Блю фор Ю», которая относится к голубым розам. Цветение начинается с розового цвета, потом лепестки становятся сиреневыми, голубыми, а отцветшая роза делается пепельной. Интересна остиновская роза «Леди Эмма Гамильтон», меняющая свой цвет: у распускающейся розы внешние лепестки темно-красные с оранжевыми штрихами, а полностью раскрывшиеся цветки практически мандаринового цвета. «Джубили Селебрейшен» имеет лепестки нежно-лососевого цвета, но внешняя сторона лепестков может быть темно-розовой с золотистым налетом. У «Леди Шалотт» необычная «чаша» цветка и насыщенно оранжево-красный цвет. А пестрая «Фантазия» и вовсе в бело-малиновую полосочку! Шикарна бело-розовая роза «Ностальжи». Просто огромный «бокал» бордово-черного цвета у «Блэк Баккара». Бутоны розы сорта «Чихули» белые с желтыми полосками, потом они желтеют, а полоски становятся красными, затем роза становится красной и, когда уже увядает, вновь делается белой. Представляете все это многообразие оттенков на одном кусте?!
За розой «Кафе» Елена гонялась по всему Интернету, но таки купила – для страстного коллекционера нет преград. Лично мне больше всего понравилась густо-махровая остинка «Ферст Леди». А вот у Елены любимчиков нет – с каждой приходится повозиться, поуговаривать расти побыстрее и цвести красивее. Ну как тут выделишь какую-то одну?
Главное условие успеха, как ни банально это звучит, качественный посадочный материал из хорошего питомника и быстрая его доставка. Как ни крути, а от хороших заводчиков мы находимся далеко, поэтому приходится пользоваться услугами транспортных компаний, что обходится недешево.
С осторожностью Елена относится к коробочным цветкам, продающимся в местных магазинах. Обычно они покрыты воском, которым можно замаскировать и болезни, и даже погибающее растение. Из последних сил оно сможет выпустить пару листочков, затем умрет.
В выращивании и хранении роз не последнюю роль играет теплица. Когда Сиденко только купили дачу, хотели ее снести. Потом выяснилось, что это не так-то просто, махнули рукой, оставили. Теперь оказалось, что это палочка-выручалочка. Накрыли поликарбонатом, и теперь, как только земля оттает (температура почвы достигнет примерно 5 градусов), туда из подвала переносят розы, чтобы проснулись корешки. Это очень важно: ведь если листья начнут расти при еще не заработавшей корневой системе, то все растение может погибнуть. В теплицу помещают и полученные поздней осенью розы для зимовки.
Большую часть своей коллекции, особо ценные экземпляры, Елена на зиму выкапывает – побаивается потерять. Хотя те, что хорошо адаптировались, растут и цветут, пробует оставить в почве. Закутывает кустик укрывным материалом и засыпает на весь рост землей (условия укрытия и обрезки на зиму зависят от вида роз). Вроде пока все идет хорошо.
Яма для посадки роз должна быть глубокой, чтобы в нее свободно помещалась вся корневая система розы. Туда надо насыпать перегноя, перепревшего навоза. Раз в неделю Елена подкармливает розы настоем из крапивы (между прочим, кладезь микроэлементов), хлеба, а также профессиональными удобрениями, выписанными по Интернету.
Полив роз водой производят раз в неделю в среднем по полтора-два ведра под куст. Глубокий пролив – это важно, ведь корни у роз уходят в глубину. Чтобы избежать пересыхания, особенно в летнюю жару, каждый куст у Елены замульчирован свежескошенной травой.
Существует несколько садоводческих предрассудков, связанных с розами. Например, что в первый год цветения нужно обрывать бутоны, чтобы роза набиралась сил. На самом деле если растение сильное, то этот прием не имеет смысла. Если куст себя прекрасно чувствует – пусть цветет, сколько ему хочется. Так же не стоит пугаться, если выше точки привоя выросла ветка больше чем с семью листьями – мол, это шиповник. Это тоже норма. Сейчас есть сорта и с девятью, и с двенадцатью листьями. Удаляйте только ветки, выросшие ниже точки привоя.
Есть у Елены Сиденко и другие диковинки: гортензия дуболистная, форзиция корейская. Но они пока еще не цвели, так что говорить об их достоинствах и недостатках рано. Мы сюда еще вернемся, чтобы посмотреть на них во всей красе!