В одном из выпусков вашей газеты на первой странице была фотография женщины, вырастившей очень крупные баклажаны. Как ей это удалось?
Марина Витальевна
Марина Елисеева – один из ведущих специалистов клуба садоводов «Надежда». Несмотря на то что она работает, все равно находит время, чтобы полистать странички в Интернете в поисках новинок агротехники. Ни капли не боится экспериментировать. Например, в прошлом году она выращивала помидоры без полива (об этом мы рассказывали в одном из предыдущих номеров). А нынче она попробовала вырастить баклажаны вопреки всем сложившимся традициям.
– Я даже не ожидала, что мои баклажаны на выставке в «Сибэкспоцентре» вызовут такой ажиотаж. На самом деле у нас в клубе очень развита секция овощеводства, и при выращивании «синеньких» я воспользовалась советами ее руководителя Натальи Кострицы, – рассказывает Марина.
Один из важных факторов получения хорошего урожая баклажанов: выращивать их надо отдельно от помидоров и огурцов и на улице. Сухой теплый воздух теплиц провоцирует появление на баклажанах паутинного клеща.
Марина сделала для баклажанов теплую грядку, использовав для этого растительные остатки с прошлого года. В том числе и картофельную ботву, которую многие советуют сжигать, чтобы не распространять болезни.
– В Интернете я вычитала, что когда теплая грядка начинает «гореть», то все возбудители болезней в используемой ботве погибают, так что, в принципе, я ничем не рисковала, – утверждает Марина.
Ботвы от картофеля у всех остается с осени много, поэтому у Марины получилась шикарная грядка высотой больше 40 сантиметров (меньше нельзя, это основное условие «горения»), ширина примерно тоже 40 сантиметров. Обязательно нужно переслоить ботву землей и ей же обсыпать стенки грядки, чтобы не уходило тепло и сохранялась влажность. В оригинальном «рецепте» устройства грядки есть пункт о добавлении свежей зелени, но в апреле у нас такой не достать. Поэтому Марина опустила это условие и, как она говорит, особой разницы не заметила. Последним мероприятием было заселение грядки микроорганизмами. Марина использовала микробиологический препарат «Сияние-2».
Саму грядку Марина делала в начале апреля, а баклажаны высадила в двадцатых числах мая. Под них в грядке нужно сделать лунки объемом примерно с ведро и засыпать туда компост. «Синенькие» высаживались под дуги и укрывались агрилом, выдерживающим заморозки до –9 градусов.
Под укрытием баклажаны надо держать до наступления устойчивых плюсовых температур, приоткрывая днем с подветренной стороны – это растение не выносит сквозняков. Кстати, очень удобно при открывании закреплять агрил на дугах обыкновенными канцелярскими прищепками для бумаг.
Остальной уход за баклажанами заключается только в поливе – удобрять их уже не надо. Как только наступили жаркие дни, женщина замульчировала корни баклажанов хвойным опадом. Вопреки распространенному опыту листья не обрывала. Те баклажаны, которые недополучили света, были просто чуть побледнее своих собратьев.
Когда настала пора собирать баклажаны, Марина даже немного испугалась: куда их все девать? Даже листья у них были размером с хороший лопух. Но больше всего порадовал ее в этом году сорт «Король Севера». Плоды длинной формы, ранние «с ног до головы» увешивали кусты.
Нынешней осенью Елисеева собирается воспользоваться опытом все той же Натальи Кострицы и сразу собирает все растительные остатки в уже выкопанную траншею. То есть к весне получится та же самая теплая грядка, только не над, а под землей.
Попробуйте, у вас тоже все получится!