– Почему вы нас все на яблоки да на яблоки посылаете? Пошлите хоть раз на картошку!
– А чем вам не нравятся яблоки?
– Яблоки нравятся, но и без картошки зиму не проживешь.
В минувшие выходные погода выдалась теплая и солнечная – самое время копать картошку. Казалось бы, традиция эта канула в Лету почти сразу вслед за СССР. Год от года желающих пахать в полях было все меньше. Ан нет, легкой жизни, которую нам всем обещали, мы так и не дождались – в стране кризис за кризисом.
Всем пришлось затянуть пояса. Люди считают каждую копейку. Стало ясно, что те, кто засаживал огороды цветами и на месте грядок устанавливал бассейны, просчитались. Проще жить только тем, у кого полные закрома овощей да ягод.
Урожай нынче вроде бы не подвел, хотя, конечно, засуха и жара внесли свои коррективы. И почти в каждом доме на столе – хит сентября: свежевыкопанная картошечка с солью, укропом и сливочным маслом… Даже для вечно сидящих на диете или избалованных деликатесами людей это соблазн, мимо которого нельзя пройти. Между прочим, калия, натрия, кальция, фосфора и железа в картофеле больше, чем в бананах!
На хранение обычно откладывают крупную картошку. А вот мелочью пренебрегают и отбрасывают. А ведь из такого «гороха», как раз сейчас, когда шкурка с картофелинки снимается буквально пальцами, можно приготовить вкуснейшие блюда. Клянусь, вас за уши от них не оттащишь!
Буквально в воскресенье я запекала такую картошку в мундире в духовке. Тщательно отмыла ее от земли, оттерла зубной щеткой или жесткой стороной губки мелкие пятнышки и ссыпала мелочевку в целлофановый пакет. Туда засыпала специй (из пакетов для маринада плюс сушеный розмарин и майоран), давленый чеснок, соль и залила все парой ложек оливкового (а можно и обычного подсолнечного) масла. Встряхнула, чтобы все хорошо перемешалось, а специи налипли на картошку. Высыпала в емкость для запекания и поставила в разогретую духовку на 40 минут. Периодически помешивала для равномерного приготовления. В конце посыпала тертым сыром. Подавать такую вкуснятину нужно сразу же – разогревать ее не годится.
То же самое можно сделать, добавив свежей зелени и засыпав картофель в рукав для запекания, – это если не хочется потом мыть противень и духовку. Но тогда не получится хрустящей корочки. Как вариант можно закрыть противень фольгой и затянуть ею сверху же. Отвернуть верхний слой нужно за несколько минут до конца запекания, чтобы картошка подрумянилась.
Есть способы и для мультиварки. Положите картофель в чашу мультиварки в один слой. Добавьте воду, чтобы картофель наполовину был закрыт. Выберите режим до полного выпаривания воды. Когда жидкость выпарится, мультиварка выключится. В этот момент добавьте в картошку сливочное масло, а когда оно растает, поставьте режим выпечки на 5-7 минут. Потом переворачиваем картофель и жарим еще пять минут до золотистого цвета. В конце можно полить такую картошку сливками, майонезом, сметаной. Подавать как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Если взять картофель покрупнее, то можно перед запеканием накрыть его пластинками бекона (главное, чтобы прожилки мяса и сала были равномерными). В таком случае картофель солить не надо – нужное количество соли он впитает из бекона.
Также запеченную целиком в духовке картошку можно надрезать крест-накрест и, надавив на донышко, раскрыть картофелину в виде цветка. В серединку уложить порубленную зелень и давленый чеснок, смешанные со сметаной или растительным маслом. Чуть присолить.
А в конце – очень актуальная народная прибаутка. Выживет ли русский человек, если цены поднимутся в 10 раз? Ответ: выживет. А в 100 раз? Выживет. А в 1000 раз? Выживет. Да почему ж так? Да потому что как копали по осени 100 ведер картошки, так копать и будем.
С урожаем вас!
Готовила Алёна Зорина