В России, как известно, исконно две беды – дураки и дороги. И потому, сколько нашего человека рублем и чем похуже ни наказывай за пьянство за рулем, – все равно найдутся те, которые пили, пьют и пить будут. А от ответственности любыми путями постараются ускользнуть.
Какими? Об этом мы анонимно расспросили ангарчан, попавших в поле зрения инспекторов ГИБДД в нетрезвом виде.
Итак, путь первый – помощь по объявлению: «Лишают прав? Позвоните и мы вернем права!» Для каждого, на кого уже составили протокол за вождение в нетрезвом виде, такое объявление как последний лучик надежды. На деле за ним кроется какая-либо адвокатская контора, где горе-водителя предупредят сразу: вероятность выиграть ваше дело в суде – 70 (а то и больше) процентов, но, сами понимаете, стопроцентной гарантии никто дать не может.
Потенциальный «лишенец», прежде чем заключить с адвокатом договор на оказание услуг, думает, взвешивает все «за» и «против». А поразмыслить есть над чем. Помощь обойдется в среднем в 30-35 тысяч рублей при (вспомним) отсутствии гарантии. Ровно на эту же сумму (30 тысяч) суд выписывает штраф для тех, кто попался пьяным за рулем впервые. Да еще и лишает прав на 1,5-2 года. И это плюс в пользу юриста – он же обещает сохранить права...
Увы. В большинстве случаев, по словам «сарафанного радио», это не получается. Судебные разбирательства помогают лишь отодвинуть срок лишения прав. А значит, в итоге пьяному водителю приходится платить и адвокату, и штраф. Итого не меньше 60 тысяч рублей.
Второй путь многим покажется смешным. И тем не менее в кулуарах его называют действенным. Лишившись прав, нарушители... меняют фамилию (например на фамилию жены) и снова идут учиться в автошколу. Пара месяцев, около 30 тысяч рублей за учебу, и – вуаля! Новые права на нового гражданина.
Однако же, как ни крути, денежки сохранить не получится. Платить все равно придется – юристу, штраф, автошколе. Так что учтите: куда меньше нервов и денег тратят те автомобилисты, которые не позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде.