Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Наверное, только таким вычурным математическим термином можно назвать то, что выросло на грядке у Марины Медведевой. И вот захочешь специально такую красоту получить – а ведь не удастся! Ну как, скажите, можно было заплести такую косу без участия человека?!
Сама Марина Викторовна признается, что за 35 лет возделывания дачного участка постигла много секретов огородничества. И морковка у нее уже давно растет крупная и сладкая. Но вот такая «поплетушка» в первый раз уродилась.
– Это морковь сорта «Болеро». Посмотрите, как будто еще и ручки у нее раскинуты, словно в танце. А вообще урожай нынче хороший: с одной грядки шесть ведер морковки накопала, – рассказывает женщина.
Почему же получаются такие корнеплоды? Одна из главных причин – сильно уплотненная почва. Поэтому грядки нужно готовить с осени: перекопать их на глубину не менее 20 см, а весной процесс повторить – глубоко перелопатить землю за 1,5-2 недели до посева. Особенно это важно делать на тяжелых, глинистых, заплывающих почвах. На грядки можно еще с осени внести песок, перепревшие опилки, а весной – компост.
Бывает, что уродливые корнеплоды образуются и от свежего навоза. Поэтому его вносят только под предшествующую культуру: капусту, огурцы, тыквенные, ранний картофель. Нельзя непосредственно перед посевом вносить в почву известковые материалы и золу, а также проводить подкормку растений хлористым калием или калийной солью.
Пересыхание почвы после посева и в течение месяца после всходов тоже может привести к уродливости корнеплодов. Поэтому нужно проводить своевременные поливы с обязательным рыхлением междурядий.
Также это явление может быть результатом неудачного прореживания или повреждения корешков растений в молодом возрасте вредителями.
Уважаемые читатели! На следующей неделе мы подведем итоги нашего конкурса. Кто победит? Читайте нашу газету!