Галина Власова – известный в Ангарске садовод. На свой участок она позвала нас полюбоваться на выросшие в этом году тыквы. Честно говоря, мы ожидали увидеть просто огромный плод. Каково же было наше удивление, когда вместо одного большого нам показали много-много маленьких. Но зато каких!
Тыква «Турецкий тюрбан» состоит как будто из двух половинок, напоминающих головной убор этого народа с Ближнего Востока. Впечатление усиливается благодаря уголку отдыха, где пол устлан коврами. Прямо на улице! Так и хочется сесть, скрестив ноги, и насладиться ароматным кальяном и чашкой холодного шербета...
Тыковки висят над головами, как фонарики. (Единственное неудобство – когда под ними ходишь, голову беречь приходится.) Плети растения ползут по натянутым специально для них веревкам, в общей сложности тут их, наверное, метров тридцать. Стало интересно, сколько здесь тыковок. Насчитали около 30. И это все с одного куста! В еду они не идут, а несут чисто декоративную функцию. Их используют для вертикального озеленения оград, беседок, балконов. Сначала крупные цветы, а потом плоды. И даже зимой эта тыква не теряет своей актуальности – ярко-оранжевые и в полосочку шляпки очень красиво смотрятся на снегу.
В агротехнике этой тыквы нет ничего сложного: посев в марте-апреле, высадка рассадой в открытый грунт в мае, когда минует угроза заморозков, дальнейший уход как за обыкновенной тыквой.
Еще один южный гость на ее участке – виноград «Изабелла». Саженец несколько нет назад принесла дочь. А сейчас лианы увешаны гроздьями сизо-синего винограда. Вкус совершенно неповторимый – сладко-терпкий. Вино, правда, из него еще не делали – нынче только первый такой большой урожай получили.
А вот из рябины настойка у Власовых идет на ура. Прозрачно-золотистая, искристая и очень вкусная. Процесс приготовления одинаков со всеми домашними настойками. 20-литровую бутыль на 2/3 набить немытыми ягодами рябины (веточки лучше не класть, они придают горечь). Добавить 3 килограмма сахара, поставить гидрозатвор и оставить настаиваться на всю зиму.
Есть у Галины Кирилловны и свой секрет в посадке огурцов. Она сажает их не все разом, а по очереди – следующий, как только начинает плодоносить предыдущий. Такой обмен идет на протяжении всего лета, а в теплице всегда молоденькие, а главное, здоровые огурцы.
Не знаю, как она все успевает (у женщины перцы и баклажаны с нее ростом, и все усыпаны плодами)! Кстати, Галина Кирилловна и украшением участка занимается. Делает из обрезков поликарбоната на объемном каркасе, как сейчас бы сказали, 3D картины. Использует старые фарфоровые фигурки, веточки, мох. На ум сразу приходят строки Пушкина: «Белка песенки поет и орешки все грызет». В соседней «картине» – «вскормленный в неволе орел молодой». Красиво и со смыслом.
По ходу разговора Галина Кирилловна делилась любимыми рецептами домашних заготовок.
Заправка для борща на зиму
Возьмите по килограмму помидоров, моркови, перца, по 200 граммов петрушки, укропа, лука. Хорошо посолите, перемешайте, сложите в банки, залейте получившимся соком. Кладите в суп по столовой ложке.
Красная икра
700 граммов репчатого лука, 1 кг моркови, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, 3 дольки чеснока, соль.
Разведенную водой до консистенции сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, добавить полстакана растительного масла, посолить и поставить тушить до тех пор, пока паста не уварится, а лук не станет мягким. Натертую на крупной терке морковь обжарить до мягкости в небольшом количестве масла, время от времени подливая воду. Подготовленный лук и морковь соединить и поставить в духовку. В готовую икру положить лавровый лист и перетертый с солью чеснок, поперчить. А когда остынет, разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике несколько месяцев.
Маринованные помидоры
Помидоры вымыть, разложить по банкам. Подготовить маринад (из расчета на 4 литровых банки): 10 стаканов воды вскипятить, добавить 1 чайную ложку 6% уксуса. Высыпать туда 8 чайных ложек соли, 1,5 стакана сахара, 3-4 лавровых листа, 3-4 горошины перца, 3-4 гвоздики, 3-4 палочки корицы. Снова вскипятить. Помидоры залить сначала кипяченой водой, оставить на 5 минут, слить и залить маринадом.
Закуска из баклажанов
10 средних баклажанов (порезать на 8 частей), 10 штук лука-репки (порезать на 10 частей), 10 крупных и мясистых помидоров, 10 перцев красных болгарских. Все порезать, сложить в кастрюлю, залить одним стаканом растительного масла, добавить полстакана сахара, полстакана 6% уксуса, 1 столовую ложку соли. Варить 40 минут, разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать желтыми крышками.