Помните, были времена, когда, покупая фрукты, приходилось одновременно отмахиваться от пчел, слетающихся роями на сладкий сок? Сейчас такого не увидишь. Обработанные химией для лучшей сохранности плоды выглядят, конечно, красиво. Но вот насекомых, которые, как известно, являются «индикаторами» натуральности продуктов, они уже не привлекают. Даже гусеницы в яблоках стали редкостью!
Другое дело – фрукты, выращенные на приусадебных участках. Ангарчане давно едят местные вкуснющие яблоки и сливы, абрикосы и груши, ананасы и лимоны. Постепенно осваивает сибирские пространства и виноград. Целую стену из него под три метра высотой мы видели на даче у Ольги Бездетко. Как она его вырастила? Не вымерзает ли он зимой? Об этом читайте дальше.
– Когда я вынесла первые саженцы винограда на ангарские ярмарки, то целыми днями рассказывала только о нем. Интерес у людей к его выращиванию очень большой. На самом деле виноград (конечно, районированные сорта) – это зимостойкая культура, ведь его лозы обрезаются на зиму почти целиком. Затем они легко укладываются на землю и укрываются. На Кузбассе уже почти в каждом саду выращивают виноград, на Алтае совместно с французами заложена промышленная плантация. Везде эта культура себя прекрасно чувствует и дает прекрасные урожаи, – рассказывает Ольга Васильевна.
Сразу оговоримся, что сорта, выращиваемые в Крыму и Краснодаре, привезенные саженцами в Ангарск, могут подвести – в Сибири им мало солнца и тепла. Для нашего климата нужно выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта: «Алешенькин» (средний вес грозди достигает полукилограмма, но может достигать двух кило), «Зилга» (прибалтийский сорт, может выдерживать температуру до –35 градусов по Цельсию), БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий, по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия) – все они прекрасно себя чувствуют у нас. Лучше всего виноград выращивать в теплице, но и на улице можно собирать неплохие урожаи.
Не стоит пугаться, что в первые годы виноград дает небольшой урожай – количество и массу гроздей он наращивает с годами. Живет одна лоза около 30 лет. Отсюда вытекает следующий немаловажный вопрос: как выбрать место посадки?
Неслучайно виноград называют «солнечной ягодой» – для посадки выбирают солнечное открытое место. Затенение хотя бы в течение нескольких часов в день отрицательно влияет на вызревание лозы и самих ягод.
Сажать виноград нужно из расчета два квадратных метра на лозу. Пространство внизу необходимо, чтобы уложить ее при формировочной обрезке – каждую обрезают примерно на один метр и раскидывают по сторонам от корня. От этой лозы потом пойдут побеги вверх, на которых и будут созревать грозди. (Способов формировки винограда множество, но Ольга Бездетко делает так.)
Начинать выращивать саженцы в первые два года лучше в емкости объемом 7-10 литров. В первый год на побегах винограда оставляют 4-6 почек, на второй – 2-4. После осенней обрезки такой небольшой кустик удобно спускать на зимнее хранение в подвал.
На третий год, когда у саженца разовьется хорошая корневая система, его уже можно высаживать в грунт, заглубив на 5 сантиметров в почву. Поскольку на одном месте виноград будет расти долго, то очень важна хорошая подготовка посадочного места. Нужно выкопать яму величиной примерно 1 кубометр (делать это лучше осенью). На дно набросать гнилых досок, сухих веток, ржавых гвоздей. Следующий слой – ботва и трава. Последний – плодородная земля, в которую надо добавить перегной, золу.
Если саженцы зимовали в емкости, то на третий год для пересадки на постоянное место их достают из подвала и переносят в теплицу в апреле, а в начале мая пересаживают. Более взрослый виноград от укрытия освобождают примерно в это же время. Виноград очень быстро идет в рост, но не забудьте все-таки прикрывать его пленкой по дугам в период заморозков. Когда они минуют, укрытие снимают и начинают натягивать шпалеры: горизонтальную проволоку на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Обрезку винограда лучше изучать по книгам, потому что на пальцах это объяснить трудно. Тем более что у разных сортов свои особенности. Ольга Бездетко рекомендует книги Николая Курдюмова «Умный виноградник для всех», «Умная обрезка винограда».
После сбора урожая всю плодоносящую часть винограда обрезают (тоже точно по науке). Лозы укладываются на землю, прикрываются сухой травой, ботвой, полиэтиленовой пленкой (для защиты от намокания), а потом снова сухой травой и снегом.
Ольга Васильевна уверяет, что на самом деле выращивать виноград не сложнее, чем смородину или малину. На следующий год обязательно попробуйте!