В выращивании арбузов ангарские садоводы давно не находят ничего сложного и сажают их наряду с тыквами и кабачками. Разница лишь в том, что кто-то оставляет их поспевать на земле, а кто-то подвешивает в сеточку-авоську при выращивании в теплице. Но для своих «полосатиков» Альбине Кутняковой пришлось искать удерживающее устройство побольше и попрочнее. Ведь если в среднем в Сибири поспевшие арбузы весят максимум 3-4 килограмма, то у Альбины Петровны они легко дотягивали до 10 кило. Пришлось затягивать их в картофельую сетку и покрепче привязывать к металлическим фермам теплицы.
– Арбузы я выращиваю не первый год, но в этом году мне впервые на глаза попался пакетик с семенами гибрида арбуза сорта «Кримсон руби F1». В описании было сказано, что они скороспелые и в хороших условиях вырастают до 9-12 кило. Лето нынче было жарким и солнечным, так что первый наш арбуз вытянул на 10 килограммов 200 граммов. Тот, что у вас на фотографии, весит 8 килограммов 800 граммов, – рассказывает Альбина Петровна
Нам довелось попробовать этот арбуз. Сочный, сладкий, сахаристый, как будто вырос под южным солнцем, а не в Сибири.
В агротехнике выращивания таких красавцев ничего сложного нет. В середине апреля нужно посеять семена в торфяные горшочки. В теплицу можно высаживать, когда появится 3-5 настоящих листочков. Это произойдет примерно в середине мая. Укройте агрилом от заморозков. (Арбузы у Альбины Петровны растут в одной теплице вместе с помидорами.) Перед высадкой растение нужно полить, лунки также обильно поливают теплой водой. Пересаживая рассаду, ни в коем случае нельзя ее заглублять, иначе она загниет. Главное – не жадничать и не загустить посадки, иначе потом боковые побеги так переплетутся, что концов не найдешь. После того как минуют заморозки, агрил снять и натянуть к каждой плети веревку от земли до потолка теплицы.
Далее особого ухода за арбузами не требуется. Важно только следить и основной стебель на веревку подматывать. Арбуз завязывается на основном стебле, но иногда бывает и на боковых. По мере роста часть боковых побегов нужно срезать, а часть оставлять для опыления. Если очень жарко, то опылять приходится вручную, даже гибриды.
Каждый стебель некрупных арбузов типа «Огонек» вытягивает два плода, а вот большие только одну штуку – остальные завязи безжалостно удаляйте. Когда арбузик становится крупненьким и начинает тянуть стебель вниз, аккуратно поместите плод в сетку, а сетку на веревочке привяжите к ферме.
Полив растений должен быть умеренным: раз в неделю, а во время созревания плодов еще меньше. Каждые 2-3 недели нужно подкармливать арбузы комплексным удобрением.
Ирина Морозова