Музей часов уникален не только своей коллекцией, равной которой в России нет, но и царящим здесь настроением радушия и гостеприимства. Сотрудники музея рады гостям, интересующимся часовой сокровищницей Павла Курдюкова. Однако иногда на пороге культурного учреждения появляются далеко не культурные посетители. Вместе с заведующей отделом часов Ангарского городского музея Алёной Васильковой мы рассуждаем о культуре музейного поведения ангарчан и гостей нашего города.– Алёна Рафаиловна, какие посетители у вас бывают?– Самые разные! Летом в Музее часов полный аншлаг. Посмотреть удивительную коллекцию приезжают туристы со всех концов страны и из-за рубежа. Слава об Ангарском музее часов распространяется как круги по воде. Сотрудников музея не удивляют гости из Калининграда, Петербурга, Магадана, далеких от нас Новой Зеландии и Канады. Казалось бы, нашим современникам доступно все: аквапарки, развлекательные центры и кинотеатры. И все же эта развлекательная карусель не вытеснила из человеческих сердец потребность в том, что живет в стенах Музея часов, – в культуре и красоте. Проходя по залам музея, люди получают огромный заряд духовных впечатлений. Светлеют лица, улучшается настроение.
– Даже удивительно, что в наше время электроники и плазмы людей так интересуют старинные часы…– Интересуют! И не только часы. В музее созданы все условия для комфортного пребывания посетителей: подсветка, хорошо читаемые тексты, высокопрофессиональный и доброжелательный персонал. Проводятся экскурсии, музыкально-поэтические салоны, встречи с интересными людьми, в залах музея проходят презентации и свадебные фотосессии. На сегодняшний день Музей часов – самое посещаемое учреждение культуры города.
– А дети – частые посетители Музея часов? Как они ведут себя на экскурсиях?– Ребятишки приходят с родителями, учителями, друзьями. Осенью залы музея заполняют школьники. Для большинства из них посещение музея – визит в неизвестное. Отсюда зажатость и неуверенность или, наоборот, некоторая хамоватость. Наблюдая за детьми, наши сотрудники пришли к выводу, что к посещению музея их надо готовить. Первый раз желательно прийти с родителями. Рядом с близкими людьми ребенок чувствует себя спокойно в незнакомой обстановке. Затем наступает очередь школы. Инициативные родители, помогая учителю в составлении плана внеклассных мероприятий, обязательно планируют посещение Музея часов. И редко кто задумывается о том, что первоклассникам приходить на экскурсию рановато. Не в музей, а именно на экскурсию. Много незнакомого, непонятного. Кроме того, музей, сам того не желая, вызывает у маленьких экскурсантов информационно-эмоциональный перегрев. Комфортнее всего чувствуют себя в музее учащиеся третьих, четвертых классов. Для них музей – потрясающе интересное место, куда приходят не только за знаниями, но и за эмоциями, впечатлениями и вдохновением.
– Вы сказали, что к походу в музей ребенка надо готовить. А какие советы можете дать родителям?– Перво-наперво подготовиться самим – почитайте про музей, в который собираетесь вы или ваш ребенок, благо сейчас в Интернете можно найти всю необходимую информацию. Нужно иметь хотя бы общее представление о музее, о его коллекции, истории, основателях. Вооружившись такими знаниями, вы можете подогреть интерес ребенка к музею. Да и сами, я уверена, узнаете много нового и интересного о достопримечательности своего города. Во-вторых, необходимо провести с сыном или дочкой беседу о культуре поведения в общественном месте и учреждении культуры. Объясните, что в музеях нельзя громко говорить, перебивать экскурсовода, трогать без разрешения экспонаты. Вообще, беседы о культурном поведении в обществе полезны для ребенка не только накануне похода в музей, их нужно проводить по мере взросления чада. Только так можно воспитать культурного человека.
– А содержание экскурсий для детей и взрослых разнится?– Мы стараемся не делать из детей архив исторических знаний. Даем понятную, доступную и познавательную информацию. Иногда приходится не только рассказывать о часах, но и учить, как следует себя вести в общественном месте. Получив отличные впечатления, в дальнейшем дети будут посещать музей самостоятельно и с удовольствием.
– А поведение взрослых посетителей часто огорчает смотрителей музея?– Бывает и такое. Чаще всего приходится сталкиваться с намерением пройти в выставочные залы без билета. В ход идут такие аргументы: «Ну что вам жалко!», «Я же недолго побуду» – или вовсе откровенное хамство! Коллекция музея бесценна, а не бесплатна. Давайте не путать эти понятия и соблюдать правила посещения культурного учреждения города!
Дарья Тихонова