В конце июля-августе наступает самая благодатная пора – время сбора урожая. Многие ангарчане любят делать заготовки на зиму из овощей, ягод, фруктов и, конечно, грибов.
Но если с собранными с грядок плодами всё ясно, то сбор грибов требует определенных знаний.
Собирать...
Чтобы полакомиться свежесваренным грибным супчиком или жареной картошечкой с грибами, нужно прежде всего определиться – собирать грибы самому или купить на рынке?
Если вы из числа тех, кто любит ходить за грибами в лес, вам следует соблюдать несколько несложных правил.
Собираясь за грибами, накануне обратите внимание на погоду: если вечером прошел теплый дождик, то завтра утром лес порадует вас урожаем. Лучше идти именно утром во избежание опередивших вас «конкурентов». Не забудьте прихватить тару, лучше всего корзину или лукошко из натуральных материалов, так как полиэтиленовый пакет или ведро не пропускают воздух, а это плохо отразится на качестве грибов. Собирать их следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, так как грибы хорошо впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.
Самое важное при сборе грибов – знать наверняка, что интересующий вас гриб съедобен. Если есть хоть немного сомнений в происхождении гриба, лучше не брать его совсем.
Кстати, определить, какой перед вами гриб, не всегда так просто, как кажется. «Некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. Не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой, – советует опытный грибник Сергей Шукалов. – Для нашего региона наибольшую опасность представляют ложные опята и бледные поганки, очень схожие с шампиньонами. Съедобные опята имеют круглую шляпку светло-коричневого цвета, в отличие от ложных опят, на шляпке которых видны ярко выраженные желтые пятна. Собирая шампиньоны, имейте в виду, что так называемые «юбочки» должны быть бледно-розового или темного цвета. Гриб с белой пластинкой – ядовитая бледная поганка».
Или покупать?
Если вы не любитель далеких прогулок по лесу, то за грибами наверняка отправитесь на ближайший рынок. Только не торопитесь хватать первое попавшееся ведерко с маслятами. При покупке прежде всего поинтересуйтесь, где собирал грибы продавец. Единственное место, где можно продавать грибы, – это официально зарегистрированные рынки. Продавец, прежде чем начать торговлю, дожен сдать свой продукт на контроль, за него официально отвечает рынок, предоставляющий в аренду торговое место. «Продукт, купленный на законном рынке, имеет массу преимуществ, вы можете не беспокоиться за свое здровье, – утверждает главный специалист отдела потребительского рынка и по защите прав потребителей Светлана Бердникова. – Таких рынков в Ангарске всего шесть: ОАО «Центральный рынок» по улице О. Кошевого, ОАО «Центральный рынок» в 205 квартале, «Сказка», «Галант», «Вилена», Щербиновский рынок.
Последний штрих
Грибы – очень капризный продукт, поэтому их нужно обработать как можно быстрее. Как только вы принесли грибы домой, тщательно их очистите, промойте (если собираетесь сушить грибы, то мыть их не стоит, так как они быстро впитывают влагу), чистые сухие грибы могут какое-то время храниться в холодильнике. Никогда не ешьте сырые грибы, обязательно отварите их перед употреблением в пищу!
После того как вы отварили грибы, наступает время для кулинарных экспериментов, так как вариантов приготовления блюд из этого вкусного и очень полезного продукта великое множество! Приятного аппетита!