На дворе середина октября. Уже и первый снег падал, и трава не раз белела от утреннего инея. Холодно! Казалось бы, в лесу уже делать нечего. Даже медведи оттуда подались к людям: то и дело в новостных лентах мелькают сюжеты на эту тему.
А вот Елена Домникова до сих пор ездит в лес и возвращается оттуда не с пустыми руками. На днях по пути заехала к нам в редакцию с полным багажником грибов. Груздочки один к одному! От мелких до крупных, размером с тарелку. И ни одного червивого – видимо, вредители уже все перемерзли.
– В Аларском районе их набрали. Мы часто, когда едем в деревню, по дороге останавливаемся и проверяем места, где в прошлые годы набирали грибов. В этот раз везде проехали – пусто, но уже в последний раз наудачу вышли из машины и оказались на грибной поляне. На самом деле такой поздний урожай грибов – явление отнюдь не типичное. Хотя, наверное, из-за теплой осени можно ожидать еще и «слоя» рыжиков. Ну а нам просто повезло, – говорит Елена.
После каждой поездки женщина солит грибы, получается примерно по шесть банок. Раскрыла нам Елена и секрет того, как «отбелить» при засолке грузди: сверху в банку нужно вместе с зонтиками укропа и листочками смородины положить лист подсолнуха.
Если нет сил ждать, пока грузди засолятся (на это уходит больше месяца), можно сделать салат со свежими грибами сразу. Отварите грузди в подсоленной воде в течение 15 минут. Слейте отвар, остудите грибы. Нарежьте их ломтиками, добавьте репчатый лук и залейте растительным маслом. Вкусно!