Богатые ангарчане ездят в Чернобыль туристами
Разговор с Алексеем М. стал откликом на статью «Осколки брошенной армии», которая была опубликована в нашей газете 29 июля 2010 года. Мы тогда рассказывали читателям о проблемах людей, которые 24 года назад были отправлены в Чернобыль для ликвидации последствий катастрофы. Сразу после публикации в редакцию поступило два звонка. Первый был от иркутских коллег, предложивших донести истории ангарских «чернобыльцев» до столичных правозащитников. И мы взяли на заметку эту идею, отправив запрос в один из телепроектов канала «Рен-ТВ». А вторым позвонил Алексей, который рассказал нам, что ему довелось побывать в Чернобыле весной этого года. Он ездил в так называемую «зону отчуждения» (30 километров в радиусе от АЭС) туристом. «Если хотите, я могу рассказать вам о ДРУГОМ Чернобыле, – предложил он. – Только у меня есть несколько условий: не называйте моей фамилии и не спрашивайте, зачем я захотел поехать на место аварии и сколько это стоит».
Почти четверть века назад небольшой украинский город Чернобыль стал символом чудовищной трагедии. Авария на атомной электростанции унесла немало человеческих жизней и продолжает расправляться с жертвами «мирного атома». Сегодня ликвидаторам последствий аварии приходится в суде доказывать, что мучающие их недуги они «заработали» в 1986-м. Суды редко встают на сторону пострадавших, вынося решения, позволяющие экономить бюджетные средства. Не лучше обстоит дело и в самой Украине. Раздираемое политическими противоречиями государство получило «в наследство» от Советского Союза разрушенный Чернобыль, который должен был стать местом научных исследований и дезактивации, а стал… большим туристским аттракционом. Спустя два десятка лет после одной из самых страшных техногенных аварий в истории человечества люди придумали, как на ней заработать. Теперь в город, на счету которого тысячи жизней, возят туристов. «Путешествие в 1986 год» – под таким рекламным слоганом предлагается всем желающим посмотреть место, в котором вот уже 24 года не работают школы, детские сады, кинотеатры – ничего. Там пустуют квартиры и стоит мертвая тишина. Это может показаться невероятным, но желающие могут посетить закрытую зону, признанную опасной для людей и непригодной для проживания в ближайшие 300 лет, совершенно легально, с одобрения украинских властей.
«Я узнал о такой возможности весной: в канун очередной годовщины по телевидению показали сюжет о «туристическом» Чернобыле, – рассказывает Алексей. – На экране показывали, как люди в гражданской одежде спокойно разгуливают по пустынным улицам и брошенным домам. Я начал искать информацию в Интернете. Оказалось, существует немало фирм, предлагающих экскурсии по «зоне отчуждения». Один сайт меня особенно заинтересовал, и по указанным контактным телефонам я вышел на сталкера Евгения Гончаренко и договорился о поездке».
Сталкерами называют проводников по Чернобылю. Это те, кто за деньги водит желающих по закрытой территории, прилегающей к АЭС. Часто в роли сталкеров выступают сотрудники украинского МЧС. Эта работа поставлена на поток и контролируется монополистом «ЧернобыльИнтерИнформ». Несколько лет назад вышла компьютерная игра под названием «Сталкер», создатели которой сами не раз бывали в Чернобыле и попытались создать виртуальный аналог Зоны. Многие детали «списаны» с реальных мест. Казалось бы, чего лезть на опасную территорию? Сиди дома, играй с компьютерным сталкером. Но нет – многие не жалеют средств, чтобы своими ногами пройти там, где еще много лет нельзя бывать человеку.
«В назначенный день мы с другом прилетели в Киев, где нас встретил представитель турфирмы, – вспоминает Алексей. – Мы поехали в управление МЧС, получили разрешение. Оказалось, что в Зону пойдем в составе группы из шести человек. Мы купили однодневный тур, а можно было договориться и на три дня, да еще с посещением самой станции, но по деньгам такое «удовольствие» стоит в три раза дороже. Да и облучение получаешь тоже в тройном объеме. Ночь провели в киевской гостинице, а утром отправились на контрольно-пропускной пункт «Дитятки». Там какой-то человек в форме провел с нами короткий инструктаж: в Зоне не пить, не употреблять наркотики, ничего не трогать без разрешения сопровождающего, не уносить «сувениры» с собой. Каждому выдали дозиметры. Фотоаппараты и сотовые телефоны попросили оставить на КПП. Позже выяснилось, что многие проигнорировали эту рекомендацию и фотографировались на фоне разных указателей и домов. Мы же с приятелем попросили сталкера сделать пару снимков на входе в Припять и на крыше 16-этажки с советским гербом».
Чтобы представить себе туристический маршрут по Зоне, надо знать расположение населенных пунктов вблизи ЧАЭС. Ближе всего к взорвавшемуся реактору находится город Припять, в котором до 1986 года проживало около 60 тысяч человек. Многие из горожан были работниками станции. Срочная эвакуация была объявлена в Припяти только через сутки после аварии, и все эти часы в городе в обычном режиме работали школы, детские сады, больницы, почтовые отделения и другие учреждения. Первых пострадавших привезли сюда же – в МСЧ-126. Один из инженеров умер здесь, а пожарные были отправлены в Москву, где скончались в течение трех последующих месяцев. В полуразрушенном здании больницы до сих пор находятся вещи спасателей. Дозиметр возле них предупреждает о превышении фона радиации (гамма-фон 100 микрорентген).
«В самом Чернобыле не очень интересно, – делится впечатлениями наш собеседник. – Он условно называется закрытым, на самом деле там много людей и живет, и работает. Экскурсантов возят туда на обед. Из интересного – только выставка техники, на которой работали в первые месяцы после аварии. Экскурсанты непременно посещают и памятник, установленный в память о погибших на станции и ликвидаторах. Все туристы мечтают побывать как можно ближе к самой станции. Нам удалось посетить Припять. Сначала мы заехали в городскую пожарную часть, посмотрели на брошенную ликвидаторами технику. Многие машины давно разобраны мародерами. Потом сталкер повел нас к гостинице «Полесье» и ДК «Энергетик», а затем мы отправились в местный парк аттракционов. Говорят, что до аварии он только готовился к открытию, поэтому здесь все новое: так и не запущенное ни разу колесо обозрения стало ржавым от времени. Выглядит все это жутко. Самое большое впечатление на меня произвели детский сад и школа. Кажется, что только вчера здесь были дети – повсюду разбросаны игрушки, учебники, много разных фотографий, засохшие цветы в вазе. В некоторых местах дозиметр пищит как сумасшедший, сталкер советует не ходить по кустам и не задерживаться возле крупных металлических конструкций. Повсюду очень много зелени. Лес наступает на город – идешь по улице, а под ногами трава шуршит. Это ужи ползают. Никаких аномалий у местных животных мы не видели. По дороге встречали кошек и бродячих собак – с виду нормальные. Сталкер сказал, что к зданиям иногда выходят кабаны и волки, поэтому он ходит по Зоне с оружием. Люди здесь тоже есть, правда, не в самой Припяти, а в соседних селах. Это самоселы. После эвакуации людям не дали обещанного жилья, вот они теперь нелегально и возвращаются в свои дома. Все об этом знают, но никто их не гонит. При желании можно поговорить с ними, но наш проводник посоветовал этого не делать – расспросы туристов порядком надоели жителям. Мы не поехали к самоселам, вместо этого отправились к пруду покормить гигантских сомов. Везде натыкались на остатки мирной жизни: брошенные лодки, машины, личные вещи. Жесть!»
По словам Алексея, несколько человек из их группы пожелали сфотографироваться на фоне саркофага (так называют объект «Укрытие», под которым погребен разрушенный реактор). Но сталкер отговорил их, сказав, что из-за радиации почти все снимки получаются смазанными. Уже на выходе из Зоны он признался, что не хотел рисковать. Возле станции до сих пор сильно «фонит», и иногда можно увидеть в воздухе вспышки света. «Путешествие в 1986 год» завершилось в Киеве, где, по утверждениям организаторов тура, фон радиации точно такой же, как и в самом Чернобыле. Вообще, подобных мифов вокруг этих экстремальных экскурсий немало. К примеру, проводники заверяют туристов в полной безопасности путешествия в Зону, говоря, что во время экскурсии они получают дозу радиации, равную объему облучения во время трансатлантического авиаперелета (там радиация идет из космоса). Такой аргумент кажется малоубедительным, но на многих действует успокаивающе. Опасность кажется несмертельной, но чрезвычайно привлекательной. Среди тех, кто побывал ТАМ, нет разочарованных. Кто-то ужасается тишине, кто-то, забывая об опасности, принимается ходить по траве, кто-то, улыбаясь, фотографируется на фоне cаркофага. В погоне за новыми ощущениями не жалко никаких денег. Только можно ли назвать эти ощущения новыми и тем более приятными? Ангарчанин Николай Харин работал в Чернобыле спустя два года после аварии. Он был одним из тех, кто создавал саркофаг над реактором. Через два с половиной месяца вернулся домой больным. Нерабочая группа инвалидности, жизнь, разбитая на «до» и «после» Чернобыля, – вот такой может быть плата за встречу с невидимой опасностью.
Как и договаривались, мы не спрашивали Алексея, почему он решил поехать в Чернобыль и во сколько обошлась ему эта поездка. Но, если он искренне считает такое путешествие интересным, безопасным и даже полезным для себя, почему не захотел назвать себя? «Мне все равно, а вот мой отец работает начальником на одном из градообразующих предприятий города и имеет устаревшие представления о Чернобыле, – говорит Алексей. – Денег на поездку он мне дал, но к идее отнесся негативно. Думаю, он будет возражать, если наша фамилия прозвучит в связи с этой темой». Как нам удалось выяснить, Алексей не единственный ангарчанин, побываший в Чернобыле в качестве туриста. В прошлом году в одной из ангарских газет свои впечатления от поездки в «зону отчуждения» опубликовал весьма известный в городе предприниматель. Ожидается, что в следующем – «юбилейном» – году наплыв туристов в Чернобыль будет еще больше. И если одни из них топчут «мертвую землю», не забывая о произошедшей здесь трагедии, то другие посещают «города-призраки» ради развлечения и редких снимков. И то и другое ангарские «чернобыльцы»-ликвидаторы считают кощунственным.