Величина будущего урожая, его качество и сроки созревания овощей зависят не только от сортовых особенностей и посевных качеств семян, но и от их предпосевной подготовки. Разные виды обработки семян «запускают» в них совершенно различные по своей природе процессы: пробуждают семена, активизируют биохимические процессы, изменяют проницаемость оболочек и т. д. Существует множество способов подготовки семян к посеву. При этом главное требование: не применять одновременно несколько видов, так как «больше» совсем не значит «лучше».
Наталья Кострица, ведущий специалист клуба садоводов «Надежда», рассказала читателям нашей газеты о своих способах обработки семян.
1. Препаратом «Фитоспорин» (проводить по инструкции). Лучше, если при этом вы добавите в раствор препарат «Гуми», содержащий гуматы натрия, макро- и микроэлементы. Это хороший стимулятор роста.
2. Биопрепаратами «Ризоплан», «Иммуноцитофит» (по инструкции).
3. Настоем древесной золы (в ее составе 30 микроэлементов, необходимых для роста и развития растений). 0,5 стакана золы взболтать в 1 литре воды. Поместить туда завернутые по сортам в тряпочку семена на 4-6 часов. Вынуть, подсушить.
4. Раствором горчицы. 1 чайную ложку порошка сухой горчицы залить 0,5 стакана теплой воды. Хорошо размешать и поместить в эту взвесь семена на 3 часа. Периодически помешивать, чтобы горчица не оседала. Вынуть, промыть и просушить.
5. Для профилактики сосудистого бактериоза семена капусты и других овощей можно обработать чесночным настоем. 25 граммов сильно измельченного чеснока смешать со 100 граммами воды. Выдержать семена в этом растворе час. Промыть, просушить.
6. Толстый лист алоэ сорвать и на неделю поместить в холодильник. Отжать сок и развести с водой в пропорции 1:1. Замочить в растворе семена на 24 часа.
7. 2 грамма борной кислоты развести в 1 литре воды. Замочить семена на 2-3 часа. Промыть, просушить. Эта обработка хороша для томатов.
8. 1 грамм марганцовки развести в 100 мл воды. Раствор получается крепким, поэтому семена в нем оставляют только на 20 минут.
9. В термос налить горячую воду (примерно 50 градусов), замочить в ней семена на 20 минут. При таком виде обработки погибают все вирусы.
Ну а как быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные и сортовые семена, произведенные крупными фирмами, поступают в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому необходимо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков. Если указано, что семена полностью подготовлены к посеву, то никакой обработки им уже не требуется, более того – она может оказаться вредной.
Не путайте обработку семян с их замачиванием перед посевом. О том, как это сделать, мы расскажем в следующем номере.
Ирина Морозова