Без моркови не обходится ни один огород. Кажется, что эта культура настолько обычная, что и разговора особого не заслуживает. Однако до сих пор многие выращивают ее неправильно, а потом сетуют, что корнеплоды получаются ветвистыми, несладкими, а то и вовсе «дубовыми».
О том, как выращивать «правильную» морковь, какие сорта были лучшими в прошлом году и какие новинки нас ждут в следующем сезоне, мы спросили у ангарского дачника Сергея Трухина:
– Главное в агротехнике выращивания моркови – ее нельзя поливать! СОВСЕМ! Как только всходы достигли высоты спичечного коробка (примерно 4-5 см) – все, табу! У моркови стержневой корень, достигающий глубины более метра, и влагу она берет с нижних, всегда влажных горизонтов почвы. Поверхностный же полив только вредит моркови, провоцируя образование боковых корней (так называемой бородатости), что в конечном счете приводит к «многопальчиковости» корнеплодов, – рассказывает Сергей.
Но, оказывается, это не главная беда. Частые поверхностные поливы ведут к потере сахаристости моркови, делая ее корнеплоды пресными, несладкими, а подчас и вообще горьковатыми. А вот рыхлить междурядья посадок моркови нужно достаточно часто, чтобы не было поверхностной «корки» и в почву к корням легко проникал воздух. И обязательно проделывайте это через 3-4 часа после дождя. Кстати, еженедельное рыхление междурядий повреждает боковые корешки, препятствуя образованию эффекта бородатости.
– Ну а теперь о сортах моркови. Каждый садовод, конечно, имеет свои приоритеты и приверженность к определенным сортам. Здесь важно решить, какие корнеплоды и какого качества вы в итоге хотите получить. Сортов моркови на современном семенном рынке такое множество, что простое их перечисление займет целую газетную страницу. Как же выбрать лучшие? Скажу одно: по-прежнему актуальны проверенные десятилетиями традиционные сорта: «Нантская», «Витаминная», «Нииох» и т.д. Их большой плюс – невысокая стоимость. Зато потребительские качества (прежде всего, лежкость и сахаристость) достаточно далеки от современных сортов, особенно гибридов моркови, – утверждает Сергей.
Среди них лучшими скороспелыми сортами (гибридами) моркови можно назвать «Лагуна», «Яя», «Наполи», «Бангор» и сорт «Самсон». Эти корнеплоды можно хранить до полугода, но лучше выращивать небольшое их количество для раннего потребления и использования в заготовках. А вот для длительного хранения лучшими будут «Балтимор» (это улучшенная версия популярного раньше, но снятого с производства сорта «Нандрин»), «Нектар», «Болеро», «Канада» и сорта «Рамоса» и «Мо» голландской селекции, а из отечественных «Сентябрина», «Сибирская медуница», «Алтайская лакомка» (селекция новосибирских специалистов).
– Отдельно хотелось бы отметить самый сладкий из всех пока существующих сортов моркови – «Абако F1». Ее корнеплоды очень сочные и реально накапливают рекордное количество сахаров. Если ее натереть на мелкой терке и есть просто так или выжать сок – ощущение такое, что туда добавили несколько ложек сахара, что особенно нравится детям. Ну и замеченная всеми уникальная, выровненная по всем показателям новинка прошедшего сезона, морковь «Сильвано F1». Эти два гибрида моркови можно смело отнести к современным шедеврам мировой селекции, – заканчивает свой рассказ о моркови Сергей.
Еще один корнеплод, важность которого на нашем столе трудно переоценить, – это свекла столовая. Овощ любит хорошо освещенные солнечные участки и не любит затенения. Поэтому хуже растет в сплошных посадках и просто замечательно – в смешанных (с чередующимися рядками других овощей или по краям грядок).
Современные сорта свеклы имеют корнеплоды очень насыщенного красно-бордового или темно-бордового цвета без каких-либо светлых (а уж тем более белых) включений и «кольцеватости», округлой или цилиндрической формы, с тонкой листовой шейкой. И еще их отличает от старых сортов яркий сладковатый вкус, отсутствие жестких волокон. Они быстрее варятся, очень хорошо хранятся. Среди большого разнообразия сортов свеклы столовой можно выделить российский «Купчиха» (сорт свеклы создан на основе местного сибирского селекционного материала и как нельзя лучше подходит для наших условий, хранится от осени до осени) и «Матрена» («Сибирский сад», Новосибирск), а также «Рондо», «Пабло», «Экшен», «Бикорес» и «Рокет» (цилиндрическая голландской селекции) и наиболее сладкие «Кэстрел» и «Мерлин» (Япония)
Редис. Без него окрошка не окрошка, да и в любом летнем салате он неизменный компонент. Селекционеры постарались превратить его во вкуснющий овощ, плодоносящий весь огородный сезон. Современные сорта редиса сочные, хрустящие, сладковато-острого вкуса, со средней или совсем маленькой ботвой и совершенной устойчивостью к цветушности, что позволяет выращивать его весь сезон без перерыва. Для раннего посева в теплицах и парниках лучше подойдут сорта «Дабел», «Вена», «Селеста», а для посева в открытый грунт – «Рудольф», «Чемпион», «Джолли» и дающая крупный плод «Сора». Из российских сортов редиса интересны «Алешка», «Аленка», «Ням-Ням», «Клюква в сахаре», «Покер», «Кинг Конг».