В середине февраля садоводы, можно сказать, находятся уже «на низком старте»: вот-вот наступит пора высадки семян на рассаду. Безусловно, торопиться не стоит. Ранняя посадка совсем не гарантирует получения раннего урожая, если сорт к этому генетически не запрограммирован. Хлопот с такой рассадой точно не оберешься: низкая освещенность, сухость от батарей, излишнее тепло в квартире молодым растениям только во вред. А вот когда наступит время сева, сделайте все возможное, чтобы семена проросли быстро и дружно.
Один из способов ускорить проклевывание ростков – это замачивание семян. Делают это после обеззараживания, за 18 часов перед посевом. На занятиях клуба садоводов «Надежда» Наталья Кострица рассказывала свой способ проведения этой процедуры.
– Добавить 1 каплю «Циркона» на 300 миллилитров воды или 2 капли «Эпина» на 100 миллилитров воды. Хорошо замачивать семена вечером, чтобы утром сразу посеять. Если вы опоздали с севом, то для ускорения прорастания можно замочить семена в питательных растворах «Идеал», «Гуми», «Гумат Калия», «Агрикола Старт», «Аевит», согласно прилагаемой инструкции. Если у семян твердая оболочка (как, например, у баклажанов), то после замачивания их можно завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток при температуре 20-22 градуса. Следите, чтобы ткань не пересыхала, – описала Наталья Леонидовна.
Раствор для замачивания должен быть комнатной температуры: если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. А главное – сразу видны те, что не взойдут.
Также семена можно замачивать в талой воде (растаять свежевыпавший снег или приготовить талую воду самим: профильтрованную воду заморозить, а потом оттаять).
Сок алоэ хорошо использовать для замачивания семян баклажана, капусты, салата, но особенно он подходит для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют. Внимание: в соке алоэ НЕЛЬЗЯ замачивать семена тыквы, лука, перца и сельдерея.
Существует несколько правил замачивания семян:
1. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца понадобится 18 часов, а замачивание семян луковых и сельдерейных культур должно длиться около 36 часов.
2. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда, семена помещают в ней между слоями намоченного полотна. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть. Воду необходимо периодически менять.
3. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например на вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян из-за сухого воздуха в наших квартирах.
4. Чтобы не проверять уровень влажности каждые два часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывать его наглухо, а оставить приоткрытым.
После замачивания семена можно слегка подсушить до состояния сыпучести и сразу высеять или положить на проращивание.
Ирина Морозова