Самый вкусный сезон в году – август-сентябрь. Именно сейчас природа радует нас своими спелыми свежими дарами, и редкий покупатель пройдет мимо вкусно пахнущих фруктов и овощей, лежащих на прилавках местных рынков. Да и не нужно отказываться от удовольствия: правильно выращенные овощи и фрукты сейчас полезны как никогда. Осталось лишь остановить свои предпочтения не только на красивом, но и на несущем здоровье продукте.
Прежде чем направиться к продавцу на улице, обратите внимание на оформление торгового места. Торговля ведется из автомобиля, на продукции нет ценников, а на месте продавца – ребенок? Откажитесь от покупок в таком месте, хотя бы потому, что торговля осуществляется незаконно и продавец не отвечает за качество своего товара. Лучше обратите внимание на палатки с правильно оформленными ценниками, весами, информацией о хозяине. Продавец здесь должен быть в спецодежде и с бейджиком на груди. Конечно, ни предприниматель, ни продавец не имеют понятия, как выращивались и транспортировались предлагаемые ими овощи и фрукты, но их деятельность законна, а значит, продукция прошла всю необходимую проверку. Таких сезонных торговых палаток в Ангарске 38, и они будут осуществлять торговую деятельность до 31 октября. Кроме сезонных палаток, законно торгуют овощами и фруктами стационарные рынки, магазины, супермаркеты и базы.
Если внешние признаки торгового места соответствуют всем необходимым требованиям, можно смело приступать к выбору нужного вам продукта. Лучше всего выбирать овощи и фрукты местных производителей или ближайших регионов – они быстрее попадают на прилавок, а значит, в них больше пользы. Кроме того, специалисты считают: когда фрукты и овощи проделывают не очень долгий путь до прилавка, нет необходимости их обрабатывать для лучшего сохранения.
Если вы предпочитаете заграничные продукты, вам следует помнить: не все, что написано на ценнике, правда. Большинство овощей и фруктов к нам на стол попадает из Китая, а на прилавке каждый из нас видел приехавшие из Испании лимоны или грейпфруты из Чили. Правда это или нет, вы всегда можете проверить, потребовав у продавца сертификат соответствия товара. Это своеобразный паспорт того самого лимона, в котором можно прочитать правду о его родине.
Больше пользы именно от сезонной продукции, то есть в ближайшее время это свекла, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, яблоки, персики, груши и огромное количество других вкусных и полезных овощей и фруктов! Научитесь нескольким правилам при выборе этих продуктов – и их вкус и польза вас только порадуют!
Яблоки должны быть твердыми, без пятен и вмятин. Для каждого из сортов яблок, будь то красные, желтые или зеленые, выбирайте те, цвет которых преобладает в данном сорте. Помните, что спелые яблоки отличаются коричневыми косточками, а если косточки белые или частично коричневые – яблоко недозрелое. При упаковке яблок будьте осторожны, чтобы плоды с хвостиками не повредили рядом лежащие.
Выбирая грушу, посмотрите, чтобы ее кожица не была повреждена и не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна, она чуть мягкая, при нажиме готова выделить сок.
При выборе цитрусовых обратите внимание на их цвет. Он должен быть однородным. «Пятнистость» указывает на второсортность фруктов. Плоды должны быть мягкие – просто слегка надавите на плод. Белесый налет на кожуре говорит о неправильном хранении фруктов: вблизи источника влаги или в слишком плотной упаковке.
Выбирая виноград, обратите внимание на то, что виноградинки должны легко отрываться от веточек. Это признак зрелости винограда. На плодах не должно быть белого налета. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.
Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость. Плоды должны быть мягкими.
Помидоры выбирайте ярко-красного цвета, без внешних повреждений. Хорошие томаты имеют приятный аромат, свойственный только свежим помидором. Поскольку свежие томаты не особо хорошо хранятся, необходимо это учитывать при покупке.
Хороший картофель отличается отсутствием трещин, пятен и целостностью кожуры. В зависимости от сорта выбирайте ровный картофель, с наименьшим количеством глазков – это сэкономит массу времени при чистке. Картофель не должен быть дряблым.
Огурцы бывают двух типов: гладкие – темно-зеленого цвета и с пупырышками – более светлые. Выбор огурцов того или иного типа – это лишь ваши собственные предпочтения. Главное, чтобы огурцы не были дряблыми и слишком крупными. В крупных огурцах обычно крупные семечки и толстая кожура.
Свеклу старайтесь выбирать твердую, чтобы у ее основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги – это гарантия, что свекла молодая. Цвет свеклы варьируется от темно-бордового до красного.
Самое желанное лакомство в августе – это, конечно, дыни и арбузы. Но не стоит покупать бахчевые вдоль дорог – они, как и все овощи и фрукты, легко впитывают вредные вещества. Хорошие арбузы можно распознать по сухому «хвостику» и звонкому звуку, который издает ягода при щелчке по ней. Арбузы полосатых сортов подчас более сладкие и ароматные, чем их зеленые и светло-зеленые собратья. Основной момент при выборе дыни – это ее аромат. Спелая дыня любого сорта всегда ароматна. Ярко-желтый цвет и мягкость – тоже верные признаки того, что дыня созрела.
По словам главного специалиста отдела потребительского рынка и по защите прав потребителей Светланы Бердниковой, на территории Ангарска находится 20 сезонных палаток, торгующих бахчевыми. Светлана Ивановна заявляет, что жалоб на арбузы и дыни в этом году пока не было. Поэтому наслаждайтесь дарами природы и витаминизируйте свой организм. Приятного аппетита!