Выращивание арбузов и дынь на приусадебных участках в Сибири давно уже не считается из ряда вон выходящим событием. Многие дачники получают вполне сносные урожаи. Правда, сладостью и размером этим арбузам пока далековато до астраханских. Но это поправимо: терпенье и труд все перетрут. Тем более если есть кому дать добрый совет. Мы попросили Наталью Кострицу, ведущего специалиста клуба садоводов «Надежда», поделиться своими советами по выращиванию бахчевых культур.
Апрель – самое время для посадки арбузов и дынь для выращивания рассадным способом. В середине месяца замачиваем семена в «Эпине-экстра» (2 капли на 10 миллилитров воды) на 6 часов. В это время заготавливаем «стаканчики» с грунтом.
– Я делаю полоски из старой пленки. Для арбузов дважды обертываю полосами литровую банку, а для дынь – поллитровую. Снимаю такой цилиндр с основы и скрепляю концы степлером. Затем беру ящики, выстилаю дно пленкой и ставлю туда цилиндры, наполненные грунтом, – раскрывает свои секреты Наталья Леонидовна.
Не забудьте внести в почву для высадки семян органоминеральные удобрения (полстакана на ведро грунта + 2 стакана золы) и пролейте его «Фитоспорином-М» от гнилей.
Тыквенные культуры очень светолюбивы, при недостатке света очень вытягиваются. Чтобы этого избежать, используйте «Ферровит». В состав препарата входит хилат железа и азот в виде мочевины. Железо участвует в образовании хлорофилла, поэтому опрыскивание раствором «Ферровита» (30 капель на 1 литр воды) обогатит листья зеленым пигментом, что в свою очередь усилит поглощение света.
Также «Ферровит» эффективен при неблагоприятных погодных условиях, когда несколько дней стоит холодная пасмурная погода (как, например, было в прошлогоднем июне). Если до высадки рассады в грунт провести две обработки «Ферровитом», то цветение наступит раньше на 7-10 дней. А это выигранное время для созревания плодов.
Выносить рассаду для доращивания в теплицу можно в первой декаде мая. Там уже должны быть готовы теплые гряды с навозом и землей. Ящики ставят на них и укрывают по дугам лутрасилом.
В грунт рассаду можно высаживать, дождавшись окончания июньских заморозков. Арбузы и дыни любят питательный грунт, поэтому грядка должна состоять из слоя навоза, сверху покрытого перепревшим трехлетним перегноем. Посадочные ямки делаем размером примерно 50х50 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. В них необходимо внести полведра гумуса, спичечный коробок суперфосфата и полстакана золы
Арбузы высаживают на грядку шириной 1 метр с расстоянием между ними не меньше 70 сантиметров, а дыни – на расстоянии не менее 50 сантиметров друг от друга. Стебли арбузов и дынь около корневой шейки очень чувствительны к влаге, поэтому для отвода воды нужно на расстоянии 40 сантиметров от стебля у арбуза (25 сантиметров у дыни) сделать кольцевые канавки. Посадки покрыть по дугам лутрасилом (до минус 7 градусов) и держать под ним все лето, открывая только торцы для проветривания.
Одна из болезней, которым подвержены арбузы и дыни, – корневые гнили. Нагруженное плодами растение, отдающее все силы на их рост, слабо противостоит болезням. Поэтому в целях профилактики в период похолодания и пасмурной погоды прекращайте поливы и подкормки. Когда установится хорошая погода, подкормите растения по листьям мочевиной: 2 столовые ложки на 10 литров воды.
Женские цветы у дынь появляются на боковых побегах. Поэтому над 4-5 листом главный побег нужно прищипнуть. С арбузом этого делать не нужно, так как женские цветы у него располагаются на главном стебле. По мере роста побегов их стебли направляют вдоль грядки.
Самый важный момент при выращивании бахчевых – это, конечно, опыление. Женские цветы готовы к нему в течение 2-3 дней после распускания бутонов. Если не надеетесь на мух и пчел, делайте это вручную: срывайте 2-3 мужских цветка с разных растений и легко, с любовью, прикасайтесь пыльниками к пестику. Делать это нужно в полдень, когда температура воздуха наивысшая. На следующий день процедуру повторите. Если лень работать самому, то можно попробовать привлечь мух и пчел, побрызгав изнутри укрывной материал медом, растворенным в воде. Пусть работают насекомые – в конце концов, у них это лучше получается.
Опылился ли цветок, вы узнаете только через 5-7 дней, когда начнет образовываться плод. В этом случае подложите под него кирпич, чтобы завязи не соприкасались с землей (дерево не подойдет, так как загнивает).
Поливайте растения через день в среднем по 5 литров на арбуз и по 3 литра на дыню. Подкормку настоем трав с золой и гуматом (на 1 литр настоя горсть золы и пол чайной ложки «Гумата +7»). Навозные и азотсодержащие удобрения лучше не применять во избежание накопления нитратов. Кроме того, они сдерживают образование завязей.
Примерно через месяц со дня опыления плоды достигают максимального размера, после чего полив нужно прекратить. Если влаги будет много, то арбуз не наберет сахара и может даже потрескаться. При дождливой погоде сделайте крышу из полиэтиленовой пленки. После такой запланированной трехнедельной засухи плоды как раз и становятся сладкими.
Плоды дыни собирайте на стадии технической спелости, когда начнете ощущать запах дыни. Несколько дней – и плоды становятся совсем спелыми.
Самые популярные сорта арбузов: «Огонек», «Шуга-Беби», «Сахарный». Из дынь хороши «Колхозница», «Ананасная», «Деликатесная», «Золотинка», «Алтайская ранняя» (самая скороспелая).