Середина апреля – время высадки рассады капусты. Конечно, у большинства садоводов это будут сорта ранней и поздней белокочанной капусты, немного цветной, а у любителей – брокколи. Но сегодня мы хотим вам предложить попробовать вырастить еще один вид – брюссельскую капусту. Об агротехнике ее выращивания нам рассказала Галина Сидашова, член клуба садоводов «Надежда».
– По способу выращивания брюссельская капуста практически не отличается от позднеспелой белокочанной. Основная ошибка, из-за которой огородники отказываются от этой культуры, – ранняя уборка. Кочанчики у брюссельской капусты начинают завязываться поздно: к концу августа – началу сентября, то есть тогда, когда у большинства дачников полевой сезон уже заканчивается. В это время брюссельская капуста представляет собой почти метровую колонну с огромным количеством листьев, в пазухах которых «горошины» кочанов. И только после первых заморозков они начинают интенсивно расти за счет оттока питательных веществ из листьев, – объясняет причину неудач Галина Алексеевна.
Высевать рассаду брюссельской капусты нужно в первой-второй декаде апреля. Уход точно такой же, как и за остальными видами капусты.
На постоянное место можно высаживать в конце мая-начале июня, конечно, в зависимости от погоды. При понижении температуры до минус 3 градусов неприжившаяся рассада может погибнуть. Размещать растения нужно на расстоянии полуметра друг от друга. А если в два рядка, то в 70 сантиметрах.
Подкармливать брюссельскую капусту нужно три раза за лето. Первый раз, когда рассада приживется и тронется в рост (это случится примерно через две недели после посадки), – полным удобрением с преобладанием азота: половину спичечного коробка нитрофоски или кристаллина и столько же аммиачной селитры на ведро воды. Потом примерно в конце июня можно подкормить органическим удобрением: куряком или коровяком. Последняя подкормка в середине июля – половина спичечного коробка кристаллина и половина коробка двойного суперфосфата на ведро воды. Также нужно подсыпать половину стакана золы под каждое растение.
В период интенсивного роста не забывайте окучивать растения для устойчивости, так как стебли высокие и тяжелые. Поливайте их вволю даже в конце августа-сентябре, когда корнеплодные растения уже не поливаются.
– В литературе я нашла советы по поводу «вершкования» брюссельской капусты, то есть прищипывания верхушечной почки. Пробовала так делать, но разницы между прищипнутыми и нетронутыми растениями не увидела, – делится опытом Галина Сидашова.
Первыми у брюссельской капусты созревают нижние кочанчики, их можно срывать в день приготовления. Для зимнего хранения надо убирать целые растения. Делать это нужно примерно в середине октября, когда ночные температуры достигнут минус 10 градусов, – необходимо обрезать у растений корни и подвесить в подвале. Температура хранения – от ноля до минус одного градуса. Если температура опустится ниже, то ничего страшного – оттаяв, брюссельская капуста будет такая же вкусная. А вот в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, кочанчики хранятся плохо – подсыхают и обесцвечиваются верхние листочки.
– Не пренебрегайте брюссельской капустой! Несмотря на низкую урожайность – 400-600 граммов с одного растения, она обладает повышенной пищевой ценностью. В ее кочанчиках содержится 2,5-7% белка и 130 миллиграммов витамина С, который почти не разрушается при кулинарной обработке и длительном хранении. Белок этой капусты по составу аминокислот и питательности не уступает мясному и молочному. При этом брюссельскую капусту можно рекомендовать вместо куриных блюд ослабленным больным – это диетический продукт, – утверждает Галина Алексеевна.
И у нас нет оснований ей не верить.