В минувшую среду в Ангарском техникуме общественного питания и торговли прошел стажировочный чемпионат среди мастеров производственного обучения по специальности «повар-кондитер». Всего приехало 11 человек из Усть-Илимска, Заларей, Зимы, Железногорска, Усть-Кута.
Соревнования проходят в рамках международной программы Worldskills Russia – это чемпионат среди профессионалов рабочих специальностей. Стажировавшиеся в Ангарске мастера производственного обучения, зная теперь изнанку процесса, будут отбирать среди своих воспитанников достойных и готовить для участия в конкурсе Worldskills.
Ангарский техникум общественного питания является областным ресурсным центром по подготовке поваров. Здесь есть современное оборудование для производства вкусной еды, но, к сожалению, не все участники соревнований, прибывшие из региональной глубинки, смогли им воспользоваться. Нож, доска и собственные руки – вот и все орудия труда на кухне.
Всего участникам нужно было приготовить три блюда: пасту, фаршированную сыром, горячую закуску из курицы и трех видов гарнира (пюре и оформленные в виде нарезки турне, брусочек), на десерт фруктовый мусс. Время приготовления ограничено – шесть часов. Мы бы сказали, что этого предостаточно: ведь любая российская женщина за этот период за продуктами в магазин сходит и полноценный стол накроет с несколькими видами салатов!
Честно говоря, уровень подготовки профессионалов нас немного разочаровал. Паста, фаршированная сыром, представлялась нам в виде гнезд из макарон с вкусной начинкой. На деле на демонстрационных тарелках лежало что угодно, но не заявленное блюдо: равиоли, позы, фаршированный лаваш, хинкали, рулет и так далее – знойной Италии даже близко не было. А вот национального колорита хоть отбавляй.
Мы не специалисты, поэтому нам сложно судить о технологии приготовления второго блюда. Но если бы посетителям ресторана подали бы такое горячее, то они наверняка засомневались бы: а не в столовую ли случайно попали? А шеф-повар «Адской кухни» Гордон Рамзи слег бы с инфарктом и вряд ли бы его удалось откачать. Одинокие брусочки моркови и кусочки жареных кабачков, украшенные пожухлой петрушкой, не вызывали аппетита. А сама курица хоть и оказалась вкусной, но только обязанность дегустировать заставилa нас ее попробовать.
Не реабилитировал участников состязания и мусс. В классическом рецепте для него нужно использовать желатин, но его попросил только один конкурсант. Остальные добавили манную крупу и получили пудинг. У большинства участников он застыл довольно неплохо, но у некоторых расползся пеной по тарелке. Оформление блюда тоже подкачало, хотя по вкусу порой было не придраться.
Назвать состязание в целом успешным язык не поворачивается. Хотя некоторые моменты отметить хотелось бы. Например замечательное творожное тесто, которое сделала Дарима Тыхеренова из Боханского аграрного техникума. Рецепт приготовления тайком фотографировали на сотовый телефон, но Дарима Васильевна не стала держать его в секрете и с удовольствием поделилась им с нашими читателями.
– Я очень люблю работать с тестом, и оно меня слушается. Попробуйте приготовить, думаю, что и у вас получится. Возьмите полкилограмма творога, 250 граммов сливочного масла или маргарина, пачку разрыхлителя. Соли и сахара не надо. Разминайте тесто, пока не перестанет прилипать к рукам, и поставьте в холодильник на один час. После этого его можно использовать для приготовления любых кондитерских изделий.
Единственный мужчина-участник – 39-летний Валерий Кузьмин из Заларинского агропромышленного техникума. И только он проявил хоть какой-то креатив, добавив черешню не только в мусс, но и в соус к пасте. Выяснилось, что это соревнование для него не первое.
– Я стал победителем на конкурсе в «Сибэкспоцентре», номинантом на победу в Москве. Моя специализация – горячие и банкетные блюда, их украшения. Раньше я работал в ресторанах, а в техникум ушел преподавать, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. Так сказать, перешел на тренерскую работу, – рассказывает Валерий.
Жаль, что среди участников чемпионата не было ангарчан. Неоднократно бывая на конкурсах, я всегда убеждалась, что равных им нет. Думается, что и здесь они показали бы высший пилотаж.