Уже вовсю идут садоводческие ярмарки, на которых дачники могут купить все, что душе угодно: рассаду цветов и овощей, декоративные кустарники и хвойники, саженцы плодовых деревьев. Важно, что покупатели могут получить советы по посадке и уходу, которые дают продавцы товара.
Но за те несколько минут, что длится разговор, не всегда можно успеть получить всю нужную информацию. Поэтому лучше всего на ярмарки приходить подготовленными, четко знать, что вы хотите купить. Чтобы потом не жалеть о потраченных времени и деньгах.
Если про смородину и малину многие дачники могут сами большую лекцию прочитать, то некоторые растения высаживать на свои участки они еще побаиваются. Мы попросили Наталью Кострицу, ведущего специалиста клуба садоводов «Надежда», рассказать нашим читателям, на какие виды и сорта плодовых кустарников стоит обратить свое внимание.
Вишню любят не только за несравненный вкус только что сорванных с куста плодов, но и за вкуснейшее варенье, за тягучие и сладкие наливки. Но в последнее время садить вишню в садах стали реже. И этому есть несколько причин: например, изменение климата – цветущие деревья все чаще попадают под весенние заморозки. Также в это время почти не летают пчелы – опылять то, что осталось после опадания цветков, некому. Поэтому, если захотите выращивать на своем садовом участке вишню, делайте ставку на самоопыляющиеся сорта. Увы, таких немного.
Еще одна причина, по которой стало мало вишни в садах, – распространенность малоурожайных растений. Вишню размножают прививками и порослью. Но чем урожайнее растение, тем меньше поросли оно дает. А на продажу, как правило, выставляют саженцы малоурожайных деревьев, потому что как раз их особенно много.
Губят вишню и болезни. Особенно опасно грибковое заболевание коккомикоз. Но благодаря селекционерам были выращены устойчивые к коккомикозу сорта: «Малиновка», «Молодежная», «Волочаевская», «Максимовская», «Рубиновая», «Желанная», «Щедрая», «Субботинская».
Крыжовник – старейшая ягодная культура на Руси. Процветала бы она и дальше, если бы из Америки не привезли в Европу гриб сферотеку (мучнистую росу). Дело шло к уничтожению растения, но своевременно были выведены устойчивые к заболеванию сорта. Первым стал «Черный негус», созданный Иваном Мичуриным. Затем появились другие: «Малахит», «Черномор», «Русский», «Черносливовый». Сорт «Колобок» выделяется среди них десертным вкусом и длительным хранением на ветке. Также были выведены слабошипные крыжовники «Садко» и «Родник» и почти бесшипные: «Юбиляр», «Орленок», «Снежана», «Челябинский слабошипный».
Жимолость – самая первая ягода, которую мы собираем в саду. Горсточка плодов жимолости обеспечивает организм витаминами на весь день. Вдобавок она не вымерзает и нетребовательна к уходу. Существенные недостатки – неодновременное созревание и осыпание плодов. Чтобы этого избежать, достаточно расстелить под кустом пленку и собрать ягоды в емкость небольшой щеточкой. Так они не помнутся. Лидерами по урожайности считаются «Сибирячка», крупноплодная «Бажевская». Не осыпается «Синильга». Самая сладкая – «Голубое веретено».
Черноплодная рябина арония – ценное лекарственное растение, содержащее йод и огромное количество витаминов. Она незаменима для страдающих болезнями щитовидной железы. А также для больных с гипертонией, так как арония понижает артериальное давление. С осторожностью нужно употреблять эту ягоду тем, у кого повышенная свертываемость крови, так как антоцианы, содержащиеся в аронии, сгущают кровь. Отметим, что из аронии получаются великолепные вина.
Если у вас на участке есть свободное место – обратите свое внимание на барбарис. Основная его ценность – повышенное содержание алкалоида берберина. Он необходим при лечении хронического гепатита и холецистита. Берберин даже входит в состав гомеопатических средств. Свежий сок ягод лечит воспалительные процессы, затяжной кашель у детей.