Мы продолжаем рассказ Ольги Бездетко о том, как вырастить хорошую малину. Ольга Васильевна является поклонником биодинамического земледелия, поэтому на своем участке обходится без минеральных удобрений. Может быть, поэтому малина у нее просто невероятно вкусная, ароматная и сладкая!
Вегетация
Малина – влаголюбивое растение, и корни его в основном залегают неглубоко. Поэтому в период роста малину при засушливой погоде надо обязательно поливать, но желательно не мочить при этом листья. И помните, что лучший способ сохранить влагу в почве – мульчирование.
Перекапывать почву под малиной не следует, чтобы не повредить корни. Допустимо только легкое поверхностное рыхление плоскорезом Фокина или полольником Стриж.
Весной под малиной можно посеять овес, горох, люпин, позже срезав их и оставив на земле в виде мульчи. Одновременно они будут являться и пищей для почвенных микроорганизмов – наших помощников в деле улучшения плодородия почвы. В начале лета растения (особенно молодые) можно подкормить настоем навоза или травы. Из удобрений в последующие после посадки годы вносить осенью компост или перегной по 2-3 ведра под каждый куст, желательно с обработкой почвы биодинамическими препаратами: роговым навозом и бочковым компостом.
Обрезка малины заключается в укорачивании верхушек побегов весной до первой хорошо развитой почки, а также в удалении лишней поросли летом и вырезке под корень отплодоносивших побегов осенью. В кусте следует оставлять: у мелкоплодных сортов 7-8 побегов, у крупноплодных – 4-5.
Чтобы ветки малины равномерно освещались солнцем, их необходимо подвязывать к шпалерам. Шпалеры могут быть разными. Ольга Бездетко устанавливает с двух сторон кустов вдоль ряда металлические стойки и крепит к ним по два ряда металлической проволоки на высоте примерно метр-полтора. Каждый побег малины крепится к обеим горизонтальным шпалерам, равномерно распределяя куст на обе стороны по всей длине проволоки.
Побеги малины, особенно крупноплодных сортов, недостаточно зимостойки и могут погибнуть уже при морозе в 30 градусов. Наиболее чувствительны к холоду цветочные почки. Поэтому на зиму стебли малины надо как можно ниже пригибать к земле, прижимая металлическими крючками или досками. Делать это желательно в два приема после осенней обрезки в конце сентября, когда еще тепло и ветки гибкие. Для повышения зимостойкости плодовых и ягодных культур осенью желательно обработать кусты малины древесной пастой. Этот замечательный биодинамический препарат приготовлен из глины, коровяка и бочкового компоста. Когда земля подмерзнет, можно укрыть ряды малины стеклотканью, мешковиной или ботвой.
Открывать малину весной и подвязывать к опоре нужно примерно в начале мая, в зависимости от погоды. Для этого надо выбрать пасмурный день, чтобы почки не обгорели на солнце.
Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать почву под малиной препаратом из хвоща. Достаточно 1 г сухого хвоща, собранного в листовой день по биодинамическому календарю во второй половине августа после обеда (в этом году это 20, 21, 29, 30 августа), залить одним литром воды и прокипятить 15-20 минут. После остывания процедить и можно опрыскивать полученным препаратом почву. В случае поражения малины грибковыми заболеваниями (пятна на коре – пурпуровая пятнистость) можно обрабатывать малину чаем из хвоща (препарат разбавляется водой в 10 раз), а затем опрыскивать чаем из крапивы.
При возделывании малины экологически чистым биодинамическим методом без применения минеральных удобрений, всевозможных ядохимикатов и стимуляторов растения растут крепкими, жизнестойкими и практически не поражаются никакими вредителями. Для отпугивания малинового жука, личинки которого могут повреждать ягоды, достаточно рядом с посадками малины посадить пару кустов полыни горькой.
•••
И в заключение немного о способах заготовки малины на зиму. Ягод малины много не бывает. Ее можно замораживать, сушить (вкуснота!), толочь с сахаром, варить варенье, делать вино. А есть еще один прекрасный способ сохранения свежей малины с небольшим количеством сахара в холодном подвале или в холодильнике от Ольги Бездетко. Для этого на ведро малины нужно взять 2,3 кг сахара. Ягоду размять, добавить сахар и в течение часа размешивать до образования воронки то в одну, то в другую сторону деревянной лопаткой – динамизировать. Так ягоды насыщаются жизненной энергией и хорошо хранятся. Затем полученную массу разлить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в подвал. При таком способе приготовления прекрасно сохраняются витамины, вкус, цвет и аромат свежих ягод.