В Ангарске цветёт чудо-сакура
– Подождите, я сейчас шляпу надену! А то меня без нее никто не узнает! – Николай Шитиков, как всегда, за словом в карман не лезет. Действительно, именно этот образ – в ковбойской шляпе – известен большинству ангарских дачников, которые идут к Николаю за рассадой цветов и кустарников.
Несмотря на шляпу, загар с лица Николая Александровича практически не сходит. И неудивительно: с середины весны и до конца сентября он стоит у прилавка. Семейный бизнес на дачном участке заставляет попотеть.
– За эти полгода я так наговорюсь с покупателями, что потом, когда все заканчивается, просто сижу на берегу Байкала и молчу. Иногда по несколько часов. Это для меня самый лучший отдых, – признается Николай Александрович.
А через пару месяцев все заново – сеять, пикировать, поливать. Вместе со стаканчиками с рассадой в руки к покупателям перекочевывает целая машина перегноя! Каждый год Шитиковы покупают его заново.
Но если он в семье менеджер по продажам, то его жена Елена – главный агроном. Смешно вспомнить, что горожанка Лена поначалу даже редиску посадить не умела. А сейчас выращивает лилии, пионы и другие цветы невероятной величины и красоты – Голландия отдыхает.
Шитиковы сбрасывают укрывной материал с грядки, а там – разноцветье анютиных глазок! Красота нереальная, но сколько же сил ушло только на пикировку?
– Иногда по 12 часов в день сидим над рассадой, – улыбается Николай Александрович.
Как же размещаются все эти объемы на шести сотках? По-разному. В теплице в два ряда и в два яруса. Стаканчики гвоздики стоят в парнике с перцами. Анютины глазки – в междурядьях между астрами, которые расцветут к первому сентября (астры у Шитиковых эксклюзивные: расцветают белыми, потом становятся розовыми, а дальше – пурпурными или синими). Бархатцы расположились в теплице на грядках с помидорами, а над ними, на полках, еще рассада цветов. Продадут одно – будет место для другого. И только гордые красавицы лилии растут отдельно от всех. Но высажены они тоже в три подхода – с таким расчетом, чтобы зацветали к нужной дате. Кстати, «просыпаются» лилии в апреле, так как теплица отапливается. Сын Николая Александровича сконструировал терморегулятор, который контролирует не только температуру в теплице, но и механизм, позволяющий вовремя ее проветривать.
А как же обычные овощи для семьи? Где для них найти среди всего этого место?
– Да сколько угодно места! Просто вы его не видите, – смеется Лена. – Перед домом поле с картошкой в 2,5 сотки. Рекорд на нем – картофелина весом 1 килограмм 110 граммов сорта «Хабаровская скороспелая». В каждую лунку кидаем бобы или фасоль как средство против проволочника. Также сажаем бобы по периметру поля. Раз в два года удобряем поле куряком. Хватает полмашины.
На место, где росли луковицы лилий, выкопанные на продажу, будут высажены ранняя капуста, редька, репа, а с краев грядки свекла – этот овощ любит свободу. И наоборот: на месте, где росла редиска, – будет высажена эустома, цветущая ко Дню знаний.
Отдельный разговор про клубнику, которая растет у Шитиковых. Таких красивых кустов я давно не видела.
– Весь секрет в капельном поливе, который клубника любит больше, чем поверхностный из лейки, и в подкормках. А вернее, практически в их отсутствии. Клубника у нас растет на хорошо унавоженной гряде, а кормим мы ее раз в сезон после окончания цветения настоем куряка или коровяка. На 40 литров воды добавляем ведро куриного или коровьего навоза. Настаиваем две недели. Для подкормок разводим литр настоя на 20 литров воды, если использовался куряк, или на 10 литров воды, если настаивали коровяк. Сначала проливаем грядки обычной водой, а потом настоем. В лунку при посадке мы удобрения не кидаем. Ведь, если корням будет достаточно питания, они не будут хорошо расти. А слабые корни – плохой куст. При нашем же способе идти собирать клубнику нужно с ведрами, – рассказывает Николай Александрович.
Лена дополнила мужа, дав совет, как бороться с грибковыми заболеваниями на ягоде проверенным бабушкиным способом. Нужно развести 50 граммов кальцинированной соды в 10 литрах воды и опрыскать посадки. Потом хорошо замульчировать хвойным опадом.
И конечно, залог большого урожая – хорошие сорта. Шитиковы выращивают «Сонату», «Рубиновый Кулон», «Максим», «Брайтон», «Королеву Елизавету II», «Московский Деликатес», «Корону», «Аромас», «Зенга-Зенгану».
Сейчас главная достопримечательность участка – это цветущая сакура (миндаль трехлопастный). Без остановки мимо участка Шитиковых сейчас пройдет только слепой – больше ни у кого нет такого огромного куста. Николай Александрович замерял: его диаметр 5 метров 40 сантиметров, а высота 3 метра 30 сантиметров.
– Нам его и еще с десяток саженцев привезла в 1994 году теща из Благовещенска. Наверное, это самая первая сакура, которая появилась в Иркутской области. Но из всех выжил только этот куст, – говорит Николай Александрович.
До семи лет брать из-под сакуры отводки нельзя – в продолжение этого периода идет формирование куста. И если обрезать лишний побег, приняв его за отросток, то может погибнуть весь куст. И только по окончании семилетнего срока можно начинать брать из-под куста отводки. Да и то аккуратно раскопав корень и убедившись, что у саженца есть корешки.
Приживаемость отводков сакуры низкая: из трех кустиков в течение трех лет выживает только один. Так что с полной уверенностью можно сказать, что кустарник этот достаточно капризен. Вот и новый кустик сакуры «Розеа Плена», который в прошлом году купили Шитиковы, перенес сибирскую зиму с трудом и только-только выгоняет листочки.
Уход за сакурой простой: раз в два года под нее высыпают тачку перегноя, разравнивают – вот и все хлопоты. Цветет же наша сакура, в отличие от японской, две недели.
Жаль только, у людей часто не хватает культуры просто любоваться ею, как это делают японцы. После фотосета многие обламывают ветки, чтобы унести домой на память. И как только рука поднимается губить такую красоту?