Правда, лето, как и май, непонятное. То ли тепло, то ли холодно. Обычно в начале июня случается еще пара заморозков. Так что возня с укрытиями, к сожалению, продолжается.
Зато практически закончены глобальные посадки на грядках и в теплицах: там уже начинают цвести помидоры и перцы, потянулись вверх огурцы. И можно позволить себе уделить время наведению красоты на участке. Например, рассадить однолетние цветы, распланировать альпийскую горку или уже заняться прополкой, которая проходит фоном через все дачные работы.
Люди часто восхищаются творчеством ювелиров, которые легко управляются с малюсенькими рубинчиками и бриллиантиками, или рукоплещут на концертах пианистам, выдающим сложные пассажи. Но куда там Феберже или Мацуеву, когда надо прополоть грядку моркови, выискивая нужные листочки среди десятков ненужных. Вот где высший пилотаж!
Отцветает ремонтантная клубника – в это время можно подкормить ее. Я это сделала «Растворином», опрыскав по листьям. Им же можно полить ягодные кустарники и плодовые деревья после того, как они закончат цвести. Хуже им от этого точно не будет.
При опрыскивании сливы обнаружилось, что на концах веток листочки подозрительно заворачиваются внутрь. Проходили мы уже это – потом они станут красными и покроются паутиной, превращаясь в грязные комочки. Из них выползут гусеницы и сожрут наш урожай! Пока листья окончательно не свернулись, защищая вредителей, обрызгала все деревья «Актелликом», разводя по инструкции.
Ну и конечно, в период завязывания плодов очень важен полив. Однако если деревья можно просто полить, бросив под них шланг, то ту же клубнику лучше поливать прогретой водой в бороздки, сделанные в 25-30 см от центра кустика. Полив по листьям она не очень любит, да и пятна от этого на них некрасивые образовываются. А еще лучше использовать капельный полив, благо присопосблений для этого сейчас очень много. К тому же землю между кустиками хорошо бы замульчировать, например, соломой, тогда ягоды будут ложиться на нее, а значит, всегда иметь чистый, товарный вид. Вдобавок их минуют всякие неприятные гнили.
Но самый главный полив, как обычно, в теплице. К примеру, помидорам нужно не менее литра на куст. При образовании бутонов и завязей и того больше – полтора-два литра.
Среди всех дачных хлопот не забывайте подвязывать томаты, не дожидаясь, пока растение упадет. Одновременно нужно включаться в борьбу с пасынками. Чем они мельче, тем безболезненнее перенесет растение их удаление. Убирать пасынки лучше утром.
Другая забота – как отмыть руки от помидорной зелени, если завтра на работу? Основной совет интернет-форумов сводится к использованию перчаток. Но не всем так удобно работать. Говорят, хорошо удаляет зеленые пятна щавель – нужно просто потереть его листики между пальцами. Такой же эффект у лимонного сока. Мне же помогает средство для мытья посуды: после обеда на даче и мытья тарелок зелени на руках как не бывало. В следующий раз для интереса попробую еще и щавелем потереть.
После того как прижилась рассада перцев, ее можно подкормить «зеленым» травяным удобрением, добавив туда немного золы. В этом году я хочу попробовать сделать удобрение с использованием эффективных микроорганизмов. Его рецептом со мной поделилась Марина Елисеева, наш известный ангарский садовод:
– Любую емкость забить травой на 2/3 от объема (чем больше разных трав, тем лучше). Крапива – самая большая доля по массе. 250 мл препарата с ЭМ-организмами развести таким же количеством сладкой подкормки для них (сахарный сироп, варенье и так далее). Заливаем бочку с растениями и ЭМ-препаратом отстоянной водой и оставляем на 10 часов. При использовании разводим 1 литр настоя на 10 литров воды. Для простоты применения ведро настоя растворить в половине бочки воды. Пусть рабочий раствор постоит минут 30. Это нужно для того, чтобы ЭМ размножились и привыкли к новой среде. И можно поливать.
Мы уже говорили выше о том, что иногда с перцев опадает цвет. Причиной может быть нехватка калия. В этом случае поможет настой золы или подкормка монофосфатом калия (по инструкции).
Ну и пора вспоминать навыки по формированию перцев. Почитайте теорию, чтобы применять на практике. Изучите заодно принципы формирования огурцов и помидоров. Это целая наука, которая, в отличие от школьных предметов, пригождается каждое лето.