И ведь на самом деле по-другому и не назовешь обитателей этого подворья. У каждого родословная, именитая родня, благородные манеры и только приставки «де» перед именем не хватает. А ведь еще несколько лет назад ангарчане Наталья и Денис, хозяева этой усадьбы, даже подумать не могли, что с головой окунутся в сельское хозяйство.
– Участок земли мы приобрели еще 12 лет назад как капиталовложение. Купили и забыли. Но года два назад у одного из детей началась астма. Можно было бы «посадить» ребенка на лекарства, но мы вычитали, что есть естественное снадобье – козье молоко. С этого все и началось, – рассказывает Наталья, начиная экскурсию по своему хозяйству.
Хотя нет, первым был все-таки индюк Ванька. Наталья уверяет, что умнее птицы еще не видала. Ваньку они увидели случайно, проезжая на машине по трассе. На обочине стоял мужчина, который торговал птицей. Остановились, присмотрелись («Ванька нас тоже окинул внимательным взглядом и, видимо, решил, что мы ему подходим», – смеясь, рассказывает Наталья), обменялись телефонами. Но когда приехали за покупкой, то выяснилось, что одного индюка взять нельзя: птиц нужно забирать именно парой. Ну что ж, семь бед – один ответ. Индюки Ваня и Маня живут здесь до сих пор. И стали они в итоге родоначальниками большого птичьего подворья.
К нему нас первым делом и подвели. Здесь инициативу маминого рассказа перехватывает дочка Женя. Чувствуется, что девочке все это искренне интересно: про каждое животное она может рассказывать часами. Что, в общем-то, неудивительно, ведь многие питомцы еще с поры младенчества прошли через ее руки.
– Видите этих кур с пышной шапкой перьев на голове? Это падуаны – декоративные курочки, практически ручные. А эти небольшие черные – синь-синь-дянь. У них яйца очень красивого бледно-зеленого оттенка. Кстати, нестись они начинают уже в четыре с половиной месяца, – рассказывает и показывает, безбоязненно беря в руки птиц, Женя.
Черно-угольные аям цемани – очень редкая порода кур, ее можно сравнить с «Ламборджини» среди машин. Из-за доминантного гена у них черное все, вплоть до костей и внутренних органов. Только кровь, как у всех, красная. Тут же под ногами путаются белые пушистые шарики – шелковые аборигены (ну, слава Богу, хоть что-то знакомое, таких я хотя бы на выставках видела). Мясо этих кур обладает уникальными лечебными свойствами – китайцы варят из них бульоны, которые поднимают на ноги даже тяжелобольных.
Еще одна из редких пород, которую завели Наталья и Денис, – мараны. Качество их яиц и мяса одно из самых высоких. При этом птицы не требуют особых условий содержания и хорошо переносят неблагоприятную погоду. Имеют устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.
Джерсийские великаны поражают размерами: могут достигать в весе семи килограммов – месяц одну курицу есть можно! Фавероли – забавные бородатые куры-баронессы. Знамениты повышенной холодоустойчивостью из-за пышного оперения. Плимутроки отличаются перышками в мелкую черно-белую рябь. Это универсальная мясо-яичная порода. Такие же пестренькие, но более толстенькие и приземистые – «шарики» виандоты. Еще одни куры с хохолками на голове – павловские, единственная порода кур, мясо которых не вызывает аллергии. Ну а леггорнов знают, наверное, все – это самые популярные куры для разведения. Сложно даже назвать кого-то самого красивого в этом птичьем дворе: каждый его обитатель хорош по-своему.
– Очень жаль, что в Ангарске и окрестностях очень мало заводчиков породистых кур, приходится выписывать яйца для инкубатора издалека. Иногда сталкивались и с нечистоплотностью продавцов: вырастает из цыплят совсем не то, что заказывали, – сетует Наталья. Но женщина полна энтузиазма, в планах у нее заняться разведением уток. Сейчас в инкубаторе яйца пород фаворит, стар 53, башкирские, индийский бегунок, мускусных уток. Ну и как же без редкостей? В середине июля ожидается выход утят породы каюга.
Во время разговора мы перемещаемся к загону, где содержатся козы. Кстати, первый раз живую козу Наталья увидела, как раз когда покупали индюка. Хозяин был уверен, что у него эти животные англо-нубийской породы. Наталья же была просто поражена всем, что увидела в тот день, и полезла в Интернет за сведениями. Почитала и еще заочно влюбилась в коз этой породы. Действительно, они просто красавицы: изящные линии тела, нос с аристократической горбинкой, длинные висячие уши, золотистая шерстка.
Еще на подворье есть козы чешской породы с небольшими стоячими ушками, шерстью цвета червонного золота, черной полосой на спине и черными же «носочками». В стране всего несколько линий этой породы, поэтому каждая козочка наперечет. Редкостью является и немецкая пестрая порода с очень вкусным молоком – она здесь тоже есть. Ну а знаменитые зааненские козы в представлении не нуждаются, об их удойности ходят легенды.
Всех этих аристократок тоже пришлось везти издалека. Одна из козочек две недели ехала на машине из Сызрани, другая прибыла из Новосибирска, а ближайшая их родня разбросана вообще по всем странам мира. Например, у нубийки Мелиссы бабушка живет в Америке, дает по семь литров молока в день. В свою очередь пользуется спросом и потомство с козьей ангарской фермы. Козлята отсюда уехали в Красноярск, Владивосток и даже в Казахстан. О качестве потомства говорит и тот факт, что очередь на малышей расписана на год вперед.
А вот звезда всего этого гарема – козел Листик (по документам Листопад золотой). Размером с небольшого теленка, но невероятно ласковый и любвеобильный. С аристократической галантностью он «поцеловал» руки всем дамам и своим поведением демонстрировал, что мы ему очень нравимся.
Вопреки ожиданиям ни одна коза не оказалась бодливой.
– При породном разведении отсутствие агрессии заложено генетически. Кстати, только у чистопородных животных молоко не имеет всем известного специфического запаха и послевкусья – его качество совершенно иного уровня. Молоко чистокровных коз рекомендовано детям грудного возраста и пожилым людям, что говорит о его особых целебных качествах. При его употреблении у ребенка исчезли приступы астмы, да и я сама при болях в желудке пью именно его, а не таблетки. Все как рукой снимает, – рассказывает Наталья. Утверждение про вкус молока нам предложили проверить тут же. И однозначно убедили. Неудивительно, что за этим молоком стоят в очередь!
Когда же Наталья успевает за всем этим ухаживать?
– Поскольку дома на участке у нас еще нет, мама каждый день встает в шесть утра и едет из города сюда, чтобы накормить, подоить, убрать за животными. Потом едет на работу, а вечером снова на дачу. Зимой новорожденных цыплят и козлят мы привозили в свою городскую квартиру. На участке остаются несколько кавказских овчарок, так что чужие не пройдут, – рассказывает Женя.
Наталья не скрывает, что этот бизнес, как и любой другой, требует первоначальных денежных вложений. Однако заработать на этом тоже можно. Причем не только деньги. Но и здоровье, хорошее настроение и крепкую и дружную семью. А не это ли самое главное в жизни?