Наконец-то дачный сезон порадовал первыми плодами. Под жимолостью – синева: от малейшего дуновения ветерка на землю осыпаются спелые ягоды. Надо успевать собирать, пока все на земле не оказалось.
И пусть ягода горьковата, зато пользы от нее вагон. Особенно для гипертоников, ведь жимолость понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство – они благотворно действуют на работу печени и желчного пузыря.
Я не стала долго думать, а просто перекрутила собранные ягоды с сахаром в соотношении 1:1. Попробовала, и (чудо!) вся горечь куда-то исчезла. Остался прекрасный освежающий вкус – даже мой привередливый ребенок с легкостью «уговорил» целое блюдце такого варенья и попросил остатки в банке не убирать далеко в холодильник.
Второй сюрприз ожидал нас на грядке с ремонтантной клубникой. В этом году она поспела рано. Как у меня получилось этого добиться, хоть убейте, не знаю! И не несколько штучек, а целая миска вкусных, сладких и душистых ягод набралась легко!
Проанализировав все, решила, что свою роль сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, подкормка мочевиной в конце апреля для увеличения количества листьев. Ведь прямая зависимость между количеством листвы и урожайностью очевидна. Во-вторых, укрывание агрилом на время майских заморозков, чтобы сберечь цветы, и одновременно проливка «Цирконом» для повышения иммунитета. Плюс ко всему при завязывании первых ягод кусты были подкормлены «Растворином». Теперь пожинаем плоды всего этого – да какие сочные и ароматные плоды!
Конечно, заботы о клубнике на этом не закончены. По закону подлости именно на период плодоношения пришлись дожди, после которых обычно развиваются разные гнили. Накануне воскресного дождя мы пролили кусты «Фитоспорином», чтобы предупредить грибковые болячки. Дополнительно подняли кисти над землей с помощью нехитрых приспособлений – проволочек, согнутых в виде буквы «М» и воткнутых в землю с четырех сторон куста.
Прошлась по клубничным грядкам, чтобы удалить усы. Потому что или они – или ягоды. И к своему ужасу обнаружила на некоторых листьях тлю! Никогда раньше ее на клубнике не видела! К слову сказать, в этом году ее у нас какое-то нашествие. Не успеваем извести в одном месте, как она переползает на другое. И ведь ничем серьезным кусты не обработаешь, если ягоду через несколько дней надо собирать. Пришлось разводить «Фитоверм» – этот препарат разлагается в течение 24 часов. А уже через двое суток плоды можно употреблять в пищу. Посмотрим, что из этого выйдет.
Пока на овощных грядках большой работы не предвидится, занялась теплицей. Помидоры стоят бодрячком, уже видно, какой пошел в один, а какой в два стебля. Оборвала пасынки и подокучила для образования дополнительных корней: чем сильнее растение – тем больше плодов. А судя по всему, моим томатам это было необходимо, ведь на некоторых уже висят маленькие кисточки зеленых помидорчиков.
Пока непонятно, что делать с перцами – цветочки на веточках слеплены в плотную горсть. Не разберешь, что где. Ну и бог с ними: вырастут – посмотрим. Огурцы тоже в порядке – тли на них нет, ну и ладно.
Можно заняться и мелочевкой: обрезала стебли тюльпанов, на которых стали созревать семенные коробочки, – иначе они не дадут луковице налиться в полную силу и хорошо подготовиться к зимовке. Вырвала остатки редиски и скрошила ее в салат вместе с буйно разросшейся рукколой, листовой горчицей, шпинатом и кресс-салатом. Муж с сыном смели за милую душу, остренькое они любят.
В эти выходные у меня даже осталось время на отдых. Вдохнула запах цветущего жасмина, полежала в шезлонге с книжкой. Лето пришло!