На огороде полно дел – не знаешь даже с чего начать. Едва войдешь в калитку, нужно успеть наметить фронт работ. А для меня, далеко не самого опытного садовода-огородника, это еще и сверка со справочниками, Интернетом и умными соседями.
Морковка, свекла, капуста заросли сорняками. Хотя по сравнению с прополкой, которая была пару недель назад, это просто семечки. На выдирание травы с каждой грядки ушло не более получаса. Заодно замечаю, что растения, полученные из дражированных семян, на самом деле выглядят гораздо лучше, бодрее и крупнее обычных. Вывод: на следующий год возьму их побольше. Пусть это дороже, но дело того стоит.
С капустой вроде порядок: потихоньку завязывается, только вот ножка такая длинная, что листья-лопухи мотаются на ветру в разные стороны. Надо окучить, тем более что и срок пришел – месяц после высадки рассады в открытый грунт.
При беглом взгляде на грядку чеснока замечаю, что появились стрелки. Выламывание появляющихся стрелок у чеснока – обязательный агротехнический прием, который повышает урожайность на 20-40%. Объяснение простое: вырастая, стрелка вытягивает много питательных веществ у луковицы. А бульбочки на верхушке забирают еще больше питания, чем ослабляют растение.
Медлить с удалением стрелок нельзя – это задерживает вызревание головок. У чесночных растений с оставленными стрелками головки и зубки всегда бывают мельче. Однако и в период роста обрывать стрелки смысла нет – пока они не достигнут нужной длины, все равно не остановятся. А вот как только они закрутятся в колечки, наступает нужное время. Стрелки лучше срезать, используя нож или ножницы, оставив небольшую часть у самых листьев. Проводить срезку предпочтительнее в утреннее время, чтобы срез подсох в течение дня. Не стоит пытаться вытягивать стрелку из растения – так легко повредить корень и донце с зубчиками. А переусердствовав, можно вообще выдернуть из земли растение целиком. Так что действовать нужно очень осторожно.
Много забот в теплице. Помидоры в прекрасном состоянии: вверху цветут, а внизу уже спеют кисти – обрабатываю их «Завязью». Одна из кистей под тяжестью завязавшихся плодов согнулась пополам. По-хорошему надо бы убрать лишние, но так хочется уже попробовать своих свежих помидорок! Подложила под них чурбачок – пусть растут. Пробежалась по рядкам и пропасынковала томаты. За неделю некоторые пасынки вытянулись так, что от оставленных при формировании стеблей не отличить! Пора также удалить все нижние листья – силы кустам нужны на налив плодов.
Перцы тоже нужно подвергнуть формированию, тем более что у некоторых уже есть ветки третьего порядка и приличные по размеру плоды. Собравшись с духом, обрываю пасынки и цветки со стеблей до первой развилки. Выламываю коронную почку, а дальше начинаю думать. Задача стоит непростая – выбрать из побегов первого порядка два наиболее сильных. Их оставить, а остальные удалить. В последующем разветвлении наиболее развитый побег снова оставить в качестве побега замещения, а второй прищипнуть выше цветочной почки и первого листа. С большинством перцев все получилось. Но у одного все бутоны собраны в кучу по 3-4 штуки! Оставила все как есть, поскольку выломать все, оставив только один, задача непосильная.
Просмотрела и огурцы. Обрезала боковые побеги первого и второго порядка. Полюбовалась на завязавшиеся огурчики: скоро будем собирать урожай!
Кстати, урожай – отдельная тема. Со своих двух грядок клубники набрала трехлитровый котелок – заделье на вечер. Попутно подняла на подпорках кисти повыше, чтобы не задевали землю, и оборвала появившиеся усы (растут со страшной силой). Вечером ягоды промыла и перекрутила с сахаром на мясорубке в соотношении 1:1. Мне все больше нравится такой способ приготовления – в полной мере сохраняется вкус и аромат клубники. И заморачиваться, как с вареньем-пятиминуткой, не надо.
С сожалением гляжу на грядку с различной зеленью. В весеннем запале высадила рукколы, кресс-салата, шпината и листовой горчицы аж по три рядка! Теперь это все вымахало дремучим лесом, а куда извести, не знаю. Надрала полный пакет – раздам соседям. Глянула на грядку, а там даже не видно, чтобы что-то убыло!
Нарезав букет пионов, отправляюсь домой. А там муж, едва увидев зелень, разворчался: мол, куда мы это все девать будем? Что ж, спросим в Интернете! А там уже куча готовых рецептов, как это все заморозить, приготовить зеленое масло или различные салаты. Остановилась на последнем варианте.
Итак, куриное филе нарезать полосочками, обвалять в приправе карри, а потом в муке. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки – это самый трудоемкий этап приготовления. Потом все уже гораздо проще: промыть и нарезать зелень, уложить ее в салатник. Сверху покрошить помидоры и огурцы, нарезанную на кусочки остывшую грудку. Можно добавить давленого чеснока, но если у вас острые салатные листья, то лучше этого не делать. Сбрызнуть соевым соусом и полить оливковым маслом. Вкуснотища необыкновенная! Даже мой привередливый муж, которому только мясо подавай, съел все с большим удовольствием.
И пользы вагон! Руккола, например, полезна при тромбофлебитах, повышенном артериальном давлении. Это профилактическое средство при онкологических заболеваниях. Кресс-салат тоже обладает способностью снижать давление, противосклеротическим действием, снимает депрессивные состояния и считается средством для снижения вероятности возникновения рака. Шпинат вообще кладезь витаминов.
Прочитав все это, перестала расстраиваться и решила пробовать и другие рецепты с зеленью – благо поле деятельности широкое. Рекомендую и вам выделить место для всего этого на своем огороде. Когда ж еще запасаться здоровьем, как не летом?