Что можно делать с обычной картошкой? Есть – это понятно. Готовить из нее блюда. Опускать в специально выкопанные в земле лунки, чтобы она выросла и дала урожай. Выкапывать из земли свежие клубни. Попадать картошкой в ведро. Пробовать удержать ее между двух палочек. Петь про нее частушки и песни.
Все это проделали 23 июня проживающие в Ангарском психоневрологическом интернате во время развлекательно-игрового мероприятия под названием «Её величество картошка». Вот так – уважительно, чуть пафосно и в то же время по-свойски (что может быть ближе русскому человеку!) назвали сотрудники социального учреждения наш «второй хлеб».
Праздник состоялся во внутреннем дворике интерната. Здесь собрались инвалиды детства и колясочники – именно им предстояло узнать о тайнах, которые скрывает такой привычный в нашем быту продукт питания, как картофель.
Сотрудница соцотдела Татьяна Бойкова рассказала им, что более четырех сотен лет назад клубни картофеля были доставлены испанскими мореплавателями из Южной Америки в Европу и уже оттуда попали в Россию. Что поначалу крестьяне не понимали, какую часть незнакомого растения следует употреблять в пищу, и травились зелеными ягодами, а придворные дамы украшали свои прически цветами картофеля.
Самой веселой частью праздника стали конкурсы и песни, а завершился он вкусным картофельным угощением. К отварной картошке добавили зелень и огурцы, выращенные в здешней теплице. Запивали «ее величество картошку» ягодным морсом.
Сотрудники АПНИ стараются чаще проводить для своих подопечных мероприятия на улице, вывозить их на природу. Но и при этом такой веселый, полезный и вкусный праздник стал для проживающих в интернате большой радостью.
Вероника Серёгина