Каждый дачный сезон не похож на остальные и преподносит свои сюрпризы. Не растеряться и справиться со всеми сложностями хорошо помогает теоретическая подготовка. Например, на занятиях в клубе садоводов «Надежда» один из ведущих специалистов клуба Наталья Кострица делится своим опытом, не утаивая секретов. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы напросились в гости на участок к Наталье Леонидовне, чтобы увидеть, где же получают такие сказочные урожаи.
В огуречной теплице, как и полагается, тепло и влажно, огурцы в такой атмосфере растут как на дрожжах и уже достигли своими макушками верха теплицы. Как же их правильно формировать?
– У меня нет четких правил по формированию огурцов, я просто беру и отрезаю все ненужное, чтобы теплица не превращалась в джунгли. Например, убираю плети снизу, потому что основной урожай у меня пойдет с середины стебля и выше. Оставляю в среднем на одном стволе 4-6 плетей. Скоро растения у меня полностью закроют весь потолок, и огурцы будут свешиваться оттуда гроздьями. Точно так же поступаю и с листьями: если их много, убираю снизу 5-6 листьев на высоту примерно полметра. Удаляю и те, что касаются земли, находятся над завязавшимся плодом или повреждены. Чаще всего в этом нет ничего опасного. Например, если каемочка листа желтая, то, значит, не хватает каких-либо микроэлементов. Или при поливе капли влаги попали на листья. На солнце они начинают работать как линзы и на листьях получается солнечный ожог в виде желтых пятнышек. Неприятное зрелище, растения кажутся больными, но на самом деле это не смертельно, – улыбается Наталья Кострица, орудуя секатором.
Она уже четыре раза обработала растения от паутинного клеща. Советует использовать для этого препарат «Алатар», но три дня после этого употреблять в пищу огурцы нельзя.
В теплице с помидорами, несмотря на слова дачницы о плохом годе для томатов, растения уже достигают верхушками потолка. Наталья Леонидовна и тут намечает план работ по обрезке листьев: до первой грозди и даже несколько штук с середины куста, чтобы было меньше затрат на их питание и больше солнца для плодов.
Наталья Леонидовна выращивает очень много сортовых помидоров и подводит меня к своей любимой «Ниагаре». Даже сейчас, в самом началe плодоношения, она уже усыпана зелеными плодами. А в августе, по уверениям Натальи Кострицы, это будет самый настоящий водопад помидорных кистей. Еще одни ее фавориты – помидоры «Королевские», которые могут вырасти просто гигантскими: до 800-900 граммов!
Один из основных секретов от Натальи Кострицы по получению хорошего урожая томатов – это обработка их по листьям раствором молочной сыворотки: 1 литр развести в 10 литрах воды, размешать, занести в теплицу, капнуть 10 капель йода, еще размешать и тут же начать опрыскивание, так как йод быстро разлагается.
Грядка с баклажанами удивляет ранним урожаем – тут уже вполне приличные «синенькие». Тонкой строчкой вдоль кустов высажена редиска.
«Редиска и редька относятся к семейству крестоцветных и хорошо «охраняют» баклажаны от паутинного клеща», – рассказывает хозяйка участка. Она выращивает сорта «Король севера», «Сибирячок», «Мечта огородника», «Боника», «Мраморный».
У баклажанов тоже пора убрать нижние листья и пасынки, дать цветочкам доступ к солнцу. Когда кусты вырастут примерно на метр, им нужно прищипнуть верхушки.
В этом году Наталья Леонидовна решила вырастить интересный сорт перца, главное отличие которого от остальных состоит в том, что перчики на нем растут не вниз, а вверх! Очень непривычно, а для уборки удобно – прямо сами в руку плоды кладутся. Перцы тоже надо успевать формировать. Хорошо, что этот труд нужно проделывать только с высокорослыми гибридами. Ранние и невысокие перцы формировать не нужно.
Есть на огороде и другая работа: уже можно было дважды окучить капусту. В прошлом году кочаны «Мегатонн» вытянули у дачницы на 14 килограммов! Этот сорт прекрасно хранится: в мае сажали новую капусту, а в подвале еще старая была. Кстати, из хорошо хранящихся овощей дачница рекомендует морковь «Балтимор» – сладкий корнеплод с тонкой сердцевиной и большим количеством каротина. Его и сейчас достают из подвала, а он как будто только что из земли.
И на прощание свои советы Наталья Кострица давала около грядки с луком:
– С луковой мухой я борюсь рыхлением с дальнейшим добавлением золы и обильным поливом. Если опоздали и лук начал желтеть, можно развести стакан соли на 10 литров воды и пролить грядку. А еще можно две столовые ложки нашатырного спирта развести в 10 литрах воды. Но это все отпугивающие средства. Лучше всего, конечно, профилактика: еще при посадке пролить луковые грядки «Битоксибациллином». Заметьте: в грядке с луком у меня много укропа. Его стебли жесткие и во время сильных ветров удерживают луковое перо от полегания.
Разговаривать с Натальей Леонидовной о дачных делах можно бесконечно – на любой вопрос она может дать разумный совет. Я точно решила, что осенью пойду на занятия в клуб садоводов «Надежда», – учиться никогда не поздно.