Выставка «Огород. Сад. Загородный дом», которая каждый год в середине августа проходит в областном «Сибэкспоцентре», – знаковое событие для любого садовода, следящего за последними модными тенденциями в мире огородничества.
Для меня же оно обычно начинается еще в Ангарске, с совместной поездки до Иркутска с вокальным ансамблем «Современница». Ох и хорошо поют девчонки! Не зря их каждый год зовут выступать на открытии выставки.
К сожалению, с каждым годом становится все меньше клубов садоводов, которые похваляются в «Сибэкспоцентре» своими достижениями. В этот раз набралась только половина зала. Но ангарчане высоко держат флаг – все три наших клуба оформили достойные стенды.
Клуб «Дачная жизнь» представляла Валентина Теплова. Она с гордостью продемонстрировала нам бутылочки с ароматическими уксусами собственного приготовления.
– Их основа – яблочный уксус, который можно купить в магазине. В пустую бутылочку нужно положить ароматические травы, горький перец, чеснок и так далее – насколько фантазии хватит, залить уксусом и настаивать. Чем дольше, тем лучше. А потом использовать при заготовках или добавлять в обычные блюда. Также я делаю соусы из крыжовника, черной смородины, слив с добавлением горького перца, чеснока, ароматических трав. Соус можно и на хлеб намазать, и к мясу подать. Изысканно, вкусно, диетично, – рассказывала и показывала Валентина Тимофеевна.
Похвалилась она и баклажанами: «Блэк Бьюти» и «Кларинда» поражали своими размерами. Куст «Блэк Бьюти» вырастает высотой до полутора метров, на нем спокойно вызревает 8-10 синеньких. Надо будет и себе такой же на следующий год завести! Еще из любопытного ремонтантная малина «Рубиновый Кулон» – чтобы она успевала вызреть в нашем климате, Теплова в апреле накрывает ее по дугам пленкой. Симпатичными фиолетовыми шариками лежат томаты «Индиго Роуз» – говорят, их нужно есть людям со склонностью к онкологическим заболеваниям.
Весь увешан помидорами был стенд «Академии на грядках». И это при том, что нынче члены клуба испытывали более 60 сортов разных овощей. Но не подвели и уже проверенные сорта. Например, привезенная на выставку головка цветной капусты «Скайуокер» диаметром была не меньше 30 сантиметров – не поднять! Главный же секрет хорошего урожая, по словам Елены Целютиной, – качественные семена:
– От хорошего производителя они не могут быть дешевыми. Тем более что импортозамещение не коснулось отечественной селекции. В России это по-прежнему единичные фирмы, которые занимаются самостоятельным выведением сортов. А цены на те семена, что везут из-за границы, к сожалению, «кусаются». Если очень жалко денег, почитайте информацию на пакетике и разделите в уме стоимость семян на количество обещанных в итоге килограммов овощей. И сразу поймете, что вы будете в выигрыше. А если еще и хорошая агротехника, то урожай гарантирован отличный.
Очень красивый стенд был и у клуба садоводов «Надежда». Людмила Сафонова демонстрировала нам полуметровые огурцы сорта «Аллигатор», чуть покороче – болгарские перцы. Гигантский лук от Галины Сидашовой, ровнехонькая картошечка от известного ангарского картофелевода Виктора Алексеева, томаты от Натальи Кострицы... Всего не перечислишь, остается лишь пожалеть, что у меня на даче только 6 соток и всего понравившегося из увиденного на них не впихнешь.
Подошли мы и к стенду законодателя овощной моды – Сибирского института физиологии и биодинамики растений (СИФиБР), чтобы поинтересоваться у Юрия Палкина, заведующего лабораторией института, докторa сельскохозяйственных наук, на какие сорта нужно обратить внимание при выборе семян для посадки на следующий год.
– Бич наших томатов, выращиваемых в теплицах, – бурая пятнистость и другие грибковые болезни, поэтому мы находимся в постоянном поиске и испытании сортов, устойчивых к этим заболеваниям. Конечно, немаловажна и урожайность. В этом году неплохие результаты показали помидоры закрытого грунта сортов «Якиманка», «Изабель», «Три сестры», «Веселая Вдова», «Касатик» – более 3 килограммов с квадратного метра в период сбора с 21 июля по 8 августа. Для открытого грунта могу рекомендовать сорта томатов «Первоклашка», «Иваныч», «Аппетитный», «Валютный».
Испытывают в СИФиБРе и семена огурцов. Хороши оказались в открытом грунте «Зеленый Экспресс», «Быстрый Старт», «Зятек», «Муму», «Бабушкин Внучок», «Лилипут», давшие урожай по 11 килограммов с квадратного метра. В закрытом грунте хорошо сажать огурцы сортов «Кураж», «Муму», «Дончак».
Также испытаниями новых сортов занимается Иркутская Госсорткомиссия.
– В первую очередь нужно обращать внимание на районированные сорта. Ведь то, что растет в открытом грунте Краснодарского края, может не вызреть у нас даже в теплице. Также многие садоводы не знают, что некоторые овощи способны накапливать в себе пестициды, нитраты, тяжелые металлы. Например, свекла самый большой накопитель нитратов: при норме в 1200 условных единиц может накопить в себе 5-6 тысяч условных единиц! Такой овощ не полезен, а вреден. После наших испытаний мы выяснили, что не накапливает нитратов свекла сортов «Бордо», «Цеппо», «Монти», «Бебибит». Из моркови у нас районированы сорта «Витаминная», «Шантане», «Рогнеда», «Каллисто», – рассказал Геннадий Крутиков, начальник Иркутского филиала Госсорткомиссии.
А еще он продемонстрировал нам замечательные луковки, выращенные из семян на участке в Братском районе. У некоторых такие на второй год из севка получаются! Геннадий Андреевич подсказал маленькую хитрость, как обезопасить лук от луковой мухи.
– Обработайте лук-севок перед посадкой раствором керосина (1 чайная ложка на литр воды). И убирайте лук вовремя! Если этого не сделать, то он снова начнет расти. Его питательная ценность резко при этом снижается.
Разговор о луке мы продолжили с Валентиной Еловой, в кабинке которой были развешаны связки шикарных красных головок.
– Сейчас можно собирать семена с понравившихся растений, имеет ли смысл это делать?
– Нет, нужно каждый раз покупать семена в магазине, потому что чаще всего садоводы выращивают гибриды. Семена лука я сею в середине марта в теплице. Сверху укрываю пленкой и лутрасилом. В середине мае пересаживаю его на постоянное место. Лук любит плодородную землю и хороший полив в июне. Убираю его, когда перо поляжет, и обязательно нужно хорошо просушить.
Поделилась Валентина Николаевна и рецептами необычных заготовок, которые она привезла с собой на выставку – соленые крошечные патиссончики и огурцы с красной смородиной.
– Патиссоны перед заливкой рассолом я раскладываю в банки, дважды заливаю кипятком на 3-5 минут. Потом сливаю и заливаю кипящим рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Добавляю на каждую литровую банку 1 чайную ложку 70-процентного уксуса. Огурцы с красной смородиной: на литровую банку 3/4 стакана смородины, которую сыплю, одновременно раскладывая огурцы. Залить кипящим рассолом, как из предыдущего рецепта. Стерилизовать 10 минут.
Как и многие садоводы, уходили мы с выставки с полными пакетами покупок. Дай Бог, чтобы все прижилось, выросло и дало урожай. Может, тогда и сами на следующий год привезем диковинки напоказ.