В разгаре уборочная страда. Уже по дороге на дачу видно, как работают комбайны на полях Болшееланского МО, убирая созревший овес. А ближе к селу вдоль трассы выстроились машины грибников. Тут, сидя за рулем, нужно смотреть в оба – движение может быть поактивнее, чем в городе. То и дело люди перебегают дорогу в поисках новых грибных мест. Видя такое их количество, удивляюсь почему здесь вообще трава растет – кажется, уж давно должна быть вытоптана.
Ну вот и на дачу приехали. Быстро пьем чай и вперед – в теплицы. Помидорные кусты ломятся от созревших плодов. Ну зачем я их столько сажала – куда все это девать теперь? Де еще из-за сырости на улице на кустах много треснувших плодов, которые надо как-то перерабатывать. Засолки мы не очень любим, нескольких банок соленых помидоров и 10 литров томатного сока на весь год хватает.
РЕЦЕПТ
Помидоры пропускаю через соковыжималку, поскольку, во – первых, не люблю косточки в соке, а во – вторых, это избавляет от возни с нарезкой, подогреванием и перетиранием в сите, как указано во многих рецептах. А качество сока при этом ничуть не хуже. Если вы очень экономная хозяйка, то можно, конечно, и оставшийся жмых перетереть через сито для получения большего количества сока, но в любом случае объем работ будет гораздо меньше. Получившуюся густую жидкость переливаю в кастрюлю и кипячу 15-20 минут. Добавляю на 1 литр сока по 1 чайной ложке соли, сахара и по вкусу перца, лимонной кислоты на кончике ножа и закатываю в стерилизованные банки.
Но это потом, когда приедем домой. А сейчас пробегаюсь по кустам и быстренько отрезаю им верхушки, оставляя на каждом кусте по 6-7 кистей – столько как раз успеет созреть к окончанию дачного сезона. Заодно еще раз просматриваю и удаляю лишнюю листву снизу кустов, до первой плодоносящей кисти (у меня это третья). Считаю эту процедуру необходимой, ведь обилие листвы приводит к затенению плодов и замедленному их созреванию. Но самое неприятное – это появление разных грибковых заболеваний, активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветриваются, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться. Кстати, до сих пор помидоры стоят чистенькие, безо всяких признаков фитофтороза. Начавшуюся было вспышку заболевания предотвратили опрыскиванием фитоспорином и обрезкой больных листьев.
Не хуже обстоят дела и в огуречнике. Если в начале июля я завидовала соседям, которые, пораньше посадив огурцы, уже вовсю собирали с них урожай, то сейчас я не знаю, куда девать свой. Хоть в компост выбрасывай, останавливают только вложенные во все эти растения труд и время. Сколько мы воевали с паутинным клещиком и муравьями – даже вспомнить страшно! А обрезка лишних плетей, чтобы теплица не превратилась в джунгли? Многие жалеют их убирать: мол, сколько с них урожая можно получить! Но, уверяю вас, все равно огурцы свисают гирляндами. Прекрасно цветут, и жаркими еще днями теплица гудит от пчел.
РЕЦЕПТ
Огурцы по нему получаются крепенькими, в меру солеными, хрустящими. Собираю я их корнишончиками 5-8 сантиметров длиной. Дополнительно рву листья смородины, хрена, вишни, укроп и головки чеснока. Укладываю часть мытой зелени на дно ошпаренных кипятком банок и закладываю в них огурцы, сверху также укладываю зелень. В это время на плите кипит рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Кипящим рассолом заливаю банки и оставляю на 20 минут, в это время наслаждаюсь разливающимся по кухне ароматом смородины. Затем сливаю рассол в кастрюли и ставлю снова его кипятить, а в это время стерилизую крышки и в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке 70% уксуса, можно еще сыпануть перец горошком, положить пару бутонов гвоздики. Снова заливаю банки кипятком и закатываю.
А вот кто меня подвел в этом году – так это перцы. Кусты выросли чуть выше колена, и на каждом по 5-6 плодов – позор! Лечо придется делать с покупными плодами.
РЕЦЕПТ
2 литра крученых помидоров довести до кипения. Натереть 2 килограмма моркови, положить в помидоры и варить 15 минут. Добавить туда 1 килограмм порезанного лука и варить еще 15 минут. В это время очистить и порезать 2 килограмма перцев, добавить в смесь и варить еще 20 минут. Затем влить в кастрюлю 200 граммов растительного масла, всыпать 150 граммов сахара, положить 2 столовые ложки соли и кипятить еще 10 минут. Добавить 1 столовую ложку 70% уксуса, красного перца по вкусу и закатать. Лечо получается кисло-сладкое, очень вкусное. С этого количества овощей выход составляет 4,5 литра.
Пока идет возня с основными заготовками, потихоньку складываю в темном углу созревшие кабачки. Для них я уже присмотрела в интернете рецепт кабачковой икры. Автор уверяет, что получается она прямо как в магазине. Что ж, будем пробовать.
РЕЦЕПТ
На 3 литра икры: кабачки молодые – 3 кг, томатная паста – 350 г, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ст. ложка, перец – 0,5 ч. ложки, чеснок – 7 зубчиков, лук репчатый – 4 шт., морковь – 4 шт., масло растительное – 150 г.
Банки необходимо простерилизовать любым способом. Крышки залить холодной водой, прокипятить 1-2 минуты. Казанок или кастрюля нужны емкостью не менее 6 литров.
Кабачки помыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками 1х1 сантиметр. Порезать лук, натереть морковь, чеснок мелко порубить ножом. В казанке разогреть растительное масло и выложить в него лук и морковь. Тушить, помешивая, 5-7 минут, затем добавить все остальные ингредиенты. Тушить 45 минут, перемешивая, до полного размягчения овощей. Затем массу взбить блендером, снова довести ее до кипения, переложить в банки и закатать. Укрыть их одеялом до полного остывания.
Среди всей этой круговерти некогда насладиться уходящим летом. Недавно вычитала, что август – это как вечер воскресенья. Уже прохладно и сыро вечерами, а по утрам стоят густые туманы. Но днем еще жарковато, и до полного увядания природы еще далеко. Как сумасшедшие цветут розы – размеры цветов с большое блюдце. Стебли не выдерживают их тяжести, так что головки клонятся вниз. А всего-то стоило несколько недель назад полить их пару раз зеленым удобрением – выгонка бутонов началась просто невероятная!
Радует грядка с гладиолусами. Зацвели невероятно красивые сиренево – розовые и гофрированные алые цветы. Рядом малиновыми шапками стоят флоксы – аромат одуряет.
Однако… поворачиваемся ко всей этой красоте спиной и начинаем убирать лук и чеснок. Знаю, что поздно, но из-за дождей не удавалось это сделать раньше. Хотя вроде успела: чеснок не рассыпается, а луковицы одна к одной, как на подбор! И ни одной червивой – все-таки не зря мы прыгали вокруг грядки с укрывным материалом в мае-июне, не смогла луковая муха отложить свои яйца. Рассыпаем все это богатство на просушку на втором этаже домика. Дух такой, что все мухи, залетевшие в домик погреться, толкаясь, повылетали за дверь, на улицу. На освободившиеся после лука и чеснока грядки рассыпала семена сидератов, пусть растут и так и уходят под снег. Весной перекопаем, получим дополнительное удобрение.
Дошли руки и до пересадки ремонтантной земляники – пора обновлять плантацию. Отводки у меня давно укореняются в пластиковых стаканчиках, говорят, так они легче переносят пересадку. Сыплю в каждую лунку по столовой ложке «Биогумуса» и «Осеннего удобрения» – им кормить мою ягоду следующие три года. Достаю из стаканчика ком земли, весь увитый корнями, ставлю в лунку и аккуратно присыпаю. Вот, даже листочки не помялись.
На очереди пересадка лилий. Весной до них руки не дошли, и все лето у меня были шикарные цветущие кусты. Но дожди подпортили всю картину – густые заросли не продувались ветром, отчего листья и стебли загнили. Пришлось срочно спасать посадки. Выкопала клубни (хорошо, что чистые и негнилые), наделала новых лунок, в которых землю смешала с песком, чтобы было посуше, добавила удобрений и рассадила луковицы. Осталось дождаться весны, чтобы посмотреть, что из всего этого получится.
Ух, еле успела за выходные все переделать! От такого «отдыха» впору заново отдыхать. А ведь еще как минимум месяц пахать придется. Ну, ничего, зимой отдохнем!