12 сентября на площади Ленина вновь состоялась ярмарка садоводов-огородников под названием «Дары сибирского лета». Несмотря на завидное постоянство таких мероприятий, здесь все еще есть чему подивиться: любители дач и огородов не устают радовать ангарчан своими достижениями.
День выдался удачный: на небе ни облачка, солнце щедро вторило лучистому настроению огородников, которые с удовольствием делились секретами своих успехов. Интересующихся тем, как вырастить такую большую свеклу или в чем секрет приготовления мармелада своими руками, было ничуть не меньше. Оно и неудивительно: Ангарск давно славится своими агрономическими способностями и гастрономическими пристрастиями.
Например, Рудольф Эдуардович и Галина Николаевна завлекают посетителей чудесным ароматом свежих яблочек, разновидностей которых у них не перечесть. Аленушка, Мелба, Воспитанница, Белый налив, Бердское и многие другие. На их участке этой культуре выделено больше всего места. «После того, как я вышел на пенсию, выращивание фруктов стало моей отдушиной, – говорит мужчина. – Как приятно осознавать, что вот это все – плоды моих трудов. Конечно, иногда бывает тяжело, но это мое любимое дело, поэтому трудностей я не замечаю!» С любовью и увлечением Рудольф Эдуардович рассказывает и о непривычном для наших мест винограде, который как-то попробовал вырастить, о чем не пожалел. Ягода получилась сочная и необыкновенно вкусная.
Гордится плодами, выращенными на грядках, и огородница со стажем Татьяна. Огромного размера кабачок, длинный и толстый огурец и китайский целебный огурец Мамордика никого не оставили равнодушным. Кто-то восхищался умением женщины и просил рассказать секрет такого мастерства, а кто-то недоумевал, как такую диковину можно есть.
А вот Людмила Михайловна приехала из Иркутска специально на ангарскую выставку. Она привезла саженцы очень вкусной и полезной пряности – барбариса. «Барбарис Амурский – это специально выведенное растение, которое славится своими плодами. Только у этого барбариса крупные, сочные ягоды, которых соберешь столько, что и на плов хватит, и на сок, чрезвычайно богатый витаминами», – рассказывает садовод. Сажать это растение нужно до 20 сентября, а плодами оно порадует лишь через лето. Но, похоже, ожидание того стоит.
Организаторы выставки-продажи постарались на славу: зрители могли насладиться пищей не только для тела, но и для души. Присутствующим дарили доброе настроение выступления таджикских певцов и исполнительниц танца живота, завороживших своим мастерством всех представителей сильного пола.
После такого представления гости выставки, конечно, были не прочь перекусить, и гостеприимные таджикские хозяйки угощали всех самодельной халвой – потрясающим произведением кулинарного искусства, которое готовится в казане только из натуральных ингредиентов! А еще сырные лепешки, беляши, самса! Все домашнее, собственного производства. Как, впрочем, и все товары, представленные в этот день мастерами своего дела.