Дождь в минувшие выходные нарушил планы большинства ангарчан. Вместо того чтобы копать картошку, дачники, глянув на превратившиеся в раскисшие болота поля, вздохнув, отправлялись в теплицы, чтобы собрать последние помидоры и огурцы. А потом дружно изводить их в заготовки. Все священнодейство и «танцы с бубнами» вокруг мешков со вторым хлебом перенеслись на следующие выходные. Обещают солнечную погоду. Значит, нужно основательно подготовиться!
Ведра, лопаты, перчатки, мешки... – это понятно. Но надо не забыть еще и о приятном: заехать на рынок и купить по количеству едоков мяса на шашлыки. Со свежевыкопанной картошечкой да под пятьдесят граммов… Самое то, чтобы сбросить усталость!
Мясо рекомендую мариновать в минералке – в ней самый жесткий кусок становится волшебно-мягким. Пересыпаем лучком и специями и оставляем в темном холодном углу ждать своего часа. А сами плотно заправляемся яичницей, хлебом с маслом и кружечкой кофе и – вперед, к трудовым свершениям!
Перед тем как принять известную всем огородникам позу, делаем небольшую разминку, поскольку мышцы офисных сидельцев к предстоящей нагрузке непривычны.
Чем копать картошку, каждый решает сам. Лопатой обычно разрезается самый крупный клубень в гнезде – таким уже не похвастаешься в Инстаграме. Вилами вроде как сподручней, но они тоже, бывает, протыкают картошку. И в отличие от разреза эта рана сама по себе не заживет. На хранение такие клубни не положишь, придется быстро есть. Почти идеальный инструмент для копки – это «копарулька» (пять загнутых под почти прямым углом металлических стержней, упрятанных в деревянную ручку). Такой «когтистой лапой» удобно скрести по стенкам картофельного гнезда, выискивая «заблудившиеся» клубни. Ведь бывают такие сорта, когда картофелины расползаются в радиусе полуметра от куста. В этом случае поиск урожая превращается в увлекательный квест.
Отбирать семенной картофель лучше сразу же в процессе копки, складывая клубни отдельно по сортам. На своем участке всегда лучше иметь несколько сортов картофеля с разным сроком созревания. Тогда какое бы лето ни было – дождливое или засушливое, холодное или жаркое, – какой-нибудь сорт все равно даст хороший урожай и голодными зимой вы точно не останетесь.
Семенной картофель лучше сразу выложить на солнышко для прозеленения. Этим шагом можно убить сразу нескольких зайцев: избавляемся на натуральном ультрафиолете от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, плюс ко всему такая картошка лучше хранится, и мыши ее не трогают.
Остальной собранный урожай надо рассыпать на пару недель в темном проветриваемом помещении. Сделать это нужно по нескольким причинам. За это время зарубцуются раны, который вольно или невольно были нанесены клубням во время копки. Проявятся возможные болячки и гнили. Станет более твердой кожура, а значит, не будет лишнего повода для болезней при хранении.
Ну все, осталось только прибрать – сносить ботву в одну кучу и сжечь. Закладывать ее в компост не стоит во избежание распространения грибковых болезней. А уж дальше – банька, шашлычок, в общем, кто на что способен после энного количества выкопанных соток. Лично у меня всегда в запасе зеленый тайский бальзам для неизбежно болящей после трудового подвига спины. Натер – и порядок!
Ну и как же сразу не попробовать выращенное?! Чтобы получить особо пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. На полкило картошки берем 3-4 столовые ложки растительного масла, 2-3 чесночных зубка, соль, черный перец по вкусу и щедрую горсть любых ароматных трав. Саму картошку, пока еще у нее молодая тоненькая шкурка, можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная, то разрежьте каждую на четыре части, если средняя, то на две. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились. Картофель маринуем минут 10-30, периодически встряхивая.
Потом нужно выложить промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полить остатками маринада и поставить в разогретую (до 200°С) духовку. Запекать, ничем не накрывая, примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной, ароматной и очень вкусной!