Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи, запасся бодростью и здоровьем на весь год. Помимо этого облепиха – последнее растение, которое плодоносит в сибирском саду. Ягоды ее, слегка горьковатые, после первых заморозков становятся только чуть кисловатыми. Вот тогда я и люблю их собирать.
Дело это хлопотное и затратное по времени. Чтобы с каждой горсточкой не наклоняться к ведерку, я приспособила для сбора облепихи старый зонтик. Вешаю его крючком за ветку, раскрываю и кидаю внутрь собранную ягоду. Когда наберется приличное количество, аккуратно полускладываю зонтик и вытряхиваю содержимое в ведро, попутно выбирая нападавшие листья. Так получается гораздо быстрее.
А уж дома делаю из этой ягоды все, что душа пожелает. Иногда просто замораживаю несколько пакетиков целиком. Зимой перемешиваю мороженые ягоды с сахаром, и натуральный и полезный витаминный десерт готов.
Можно сварить из ягод облепиховый сироп, который является основой для многих блюд: киселей, морсов, выпечки, желе и так далее. Но для начала следует пропустить облепиху через соковыжималку (жмых не выбрасываем, он нам еще пригодится).
Для варки сиропа сахара нужно взять по весу чуть больше, чем ягод. А дальше мне вас учить не надо: смешайте сахар и сок и кипятите примерно 15 минут, снимая пенку. Потом разлейте это все по вымытым банкам, закатайте и укутайте «под шубу» до полного остывания.
Но можно пойти еще дальше: если взять сахара в полтора раза больше, чем ягод, и варить значительно дольше, то можно получить густой и невероятно вкусный облепиховый мед. Как настоящий мед, разливать его надо по небольшим баночкам, подчеркивая этим его драгоценность.
Помните, я говорила, что жмых не надо выбрасывать? Побалуйте своих домочадцев яблочно-облепиховым компотом. Налейте в кастрюльку примерно 3 литра воды и добавьте в нее 300 граммов жмыха. Вскипятите и варите примерно 10 минут. Отбросьте жмых на сито – вот теперь его можно выбросить. А в горячую воду положите нарезанные кусочками несколько яблок, всыпьте по вкусу сахара и добавьте на кончике ножа лимонной кислоты. Вскипятите и проварите примерно 5 минут. Дайте настояться полчаса, и можно разливать по стаканам.
Зимой наши заготовки из облепихи можно есть не только в жидком виде. Я люблю делать из заготовленного сиропа облепиховый торт. Природная кислинка ягоды прекрасно «гасит» соду, и выпеченный бисквит получается очень пышным.
В 2/3 стакана сиропа положите пол чайной ложки соды. Емкость возьмите побольше, так как масса увеличится в несколько раз. В это время в отдельной таре взбейте 1 яйцо с 1 стаканом сахара. Влейте в яйца вспенившуюся облепиху, перемешайте и добавьте муки так, чтобы тесто было густым (как на оладьи). Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее тесто. Поставьте в холодную духовку. Крем любой – какой фантазия подскажет. Я делаю сметанный.