В течение всего времени, что выходит наша тематическая страница, мы часто обращались за советами к известным в Ангарске огородникам Наталье и Сергею Трухиным. Следящие за последними тенденциями в семеноводстве и агротехнике, они всегда готовы поделиться опытом с начинающими дачниками. Но вот на участке у них мы побывали впервые, причем попали туда в самый интересный момент – на сбор урожая винограда. Трухины были, наверное, первыми в Ангарске, которые поселили эту южную экзотику у себя на участке, их лозе уже около 10 лет. Однако обо всем по порядку.
Сразу около входа цветет огромными шапками красавица гортензия. Сейчас, в конце сентября, ее цветы уже нежно-зеленые, а вот в июне были кипенно-белые. Из-за соцветий даже листьев было не видать. Рядом с гортензией оранжевыми солнышками пылают бархатцы. Правда, так сразу их и не узнаешь, выглядят они как небольшие хризантемы – интересный сорт.
Через дорожку у Сергея небольшой участочек тайги. Сквозь мох, который, оказывается, в городских условиях не так-то и просто вырастить, пробиваются веточки брусники, болотного багульника и саженец кедра. Рядом с ним растет и большой экземпляр этого таежного растения. Кстати, в этом году он впервые цвел и среди длиннющих иголок завязалось несколько небольших шишечек. Когда же собирать урожай? Только на следующий год! Тогда вырастут уже настоящие шишки. Красота! И далеко ходить не надо.
Сразу за углом – своеобразное чудо света: теплица в виде египетской пирамиды.
– Надоели арочные теплицы, захотелось чего-то нового. Тем более что форма пирамиды хороша по нескольким причинам: больший объем воздуха и света, лучше проветривание – теплый воздух поднимается вверх и, как в трубу, уходит через отверстие в вершине пирамиды, – объясняет Сергей Вячеславович.
Внутри теплицы тоже интересно: например, перцы растут в мешках. За счет дополнительного прогревания корней теплолюбивые растения могут вырасти в два раза выше обычных, а сами плоды перцев даже в руку не вмещаются, и каждый весит почти по полкилограмма! После уборки растений плодородную землю легко можно высыпать на грядки для корнеплодов.
Наконец мы дошли и до винограда. Сизо-синие грозди греются на уже нежарком солнце. На вкус терпковато-сладкие, похожие на знаменитую «Изабеллу». С одной лозы Сергей собирает столько винограда, что хватает на производство шампанского на всю семью.
– Выращивать виноград на самом деле не сложно. Главное – правильно выбрать место, защищенное от господствующих у нас северо-западных ветров. Ну и правильно формировать. Виноград дает плоды на ветках текущего года, которые в свою очередь выросли на побегах предыдущего. Вот их и нужно правильно обрезать на 50-60 сантиметров. То есть после посадки винограда плодоношение начнется только на третий год, – рассказывает и показывает Сергей Трухин.
В остальном уход за виноградом довольно прост – подкормка осенью и весной специализированным комплексным удобрением или обычным перегноем. На зиму лозы нужно снять с опор и уложить на землю, засыпать снегом, чтобы виноградник не вымерз. Весной первые почки на лозе появляются поздно – в середине или к концу мая. И тут главное – следить, чтобы виноград не давал длинных побегов, своевременно их обрезая.
Налюбовавашись на виноград и наевшись диковинных ягод, мы разглядели рядом еще одно чудо – гигантскую морковь. Оказалось, что это сорт «Абако», самый сладкий из ныне существующих. Сок из такой моркови не нуждается в добавлении сахара, он так хорош. Из одного корнеплода получается стакан сока – шикарно!
Без угощения мы с участка не ушли, а читателям предлагаем рецепты блюд, которыми нас потчевали. Попробуйте, это действительно вкусно!
Рецепты от семьи Трухиных
Салат из спаржевой фасоли и баклажанов
1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 500 г спаржевой фасоли, 250 г сладкого перца, 250 г моркови, 50 г чеснока, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 г 9-процентного уксуса.
Томаты и чеснок перемолоть в блендере, готовую массу поставить на огонь, довести до кипения, добавив соль и сахар. Баклажаны, сладкий перец, морковь нарезать соломкой, спаржевую фасоль нарезать кусочками по 3-4 см, всю нарезку поместить в кипящую томатную массу и варить 20 минут. В конце добавить уксус, перемешать. Горячую массу разложить по стерильным банкам, закатать. Готовые банки укутать на 12-20 часов, затем поместить на хранение. Получившаяся заготовка очень богата растительным белком и является не только вкусной закуской, но и полноценным белковым блюдом!
Вино из красной смородины
На 20-литровую бутыль – 10-12 л ягоды и 5 кг сахара, 150 г черного изюма.
Первое брожение: 3,5 кг сахара заливаем тремя литрами кипятка, тщательно размешиваем. Готовому сиропу даем остыть до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Ягоду на сусло тщательно перемалываем небольшими порциями и складываем в мерную емкость – количество полученного сусла должно быть не менее 6,5 литра и не более 7 литров. Полученное сусло переливаем (перекладываем) в бутыль и доливаем теплой кипяченой водой «по плечики» бутыли; сверху надеваем медицинскую перчатку и ставим бутыль в теплое место.
Через 2,5-3 недели, когда перчатка «упадет», нужно полученное сырье «снять с осадка» (аккуратно перелить в любую емкость).
За 4-5 дней до этого в литровую банку насыпаем 5 ст. ложек сахара и наливаем 700-800 мл теплой воды, сахар размешиваем и добавляем изюм. Банку плотно закрыть и поставить на 4-5 дней в теплое темное место. Получаются винные дрожжи.
Второе брожение: Бутыль хорошо промыть после первого брожения, 1,5 кг сахара растворить в литре кипятка, остудить и перелить сироп в бутыль. Туда же заливаем полученный с первого брожения винный продукт, заливаем полученные винные дрожжи вместе с ягодами изюма, надеваем на горловину новую перчатку и ставим на второе брожение на 2 недели.
Через 2 недели аккуратно переливаем в чистое ведро «молодое» вино, оставляя осадок в бутыли, и разливаем по бутылкам. Спустя 2-3 месяца в бутылках будет настоящее, очень качественное вино. При этом в нем сохранятся и витамины. Хотя процесс длительный и сравнительно трудоемкий, полученное вино вкуснее и полезнее купленного в магазине.